Общенациональная забастовка государственных служащих в Греции.

Сегодня с 00:00 часов, в Греции началась 24-часовая забастовка служащих госсектора. Всеобщая забастовка работников госсектора была объявлена Высшим советом профсоюза государственных служащих, насчитывающим около 200 тыс членов.  Забастовщики протестуют против жестких мер, объявленных правительством страны по борьбе с рекордным дефицитом бюджета.
В забастовке служащих госсектора примут участие работники министерств и предприятий, авиадиспетчеры и работники электронных служб Управления гражданской авиации, закроются все университеты и технические вузы, больницы будут принимать пациентов только в экстренных случаях. Кроме того, повторные акции протеста с 16 по 18 февраля проведут налоговики и таможенники. Работники частного сектора сообщили о намерении провести свою акцию протеста 24 февраля.

В январе этого года, свой протест выразили и фермеры, перекрыв важнейшие дороги страны и фактически блокировав государственную границу с Болгарией, что существенно затруднило своевременную доставку грузов. Производители сельхозпродукции добивались субсидий со стороны правительства.
Фактически Греция продолжает балансировать на грани дефолта. По итогам 2009 года дефицит бюджета Греции составил 12,7% от ВВП, что является наихудшим показателем в странах еврозоны. В этой связи ЕС оказывает давление на Грецию с тем, чтобы страна вернулась к этому показателю не позднее 2012 года. Это закреплено в Маастрихтском соглашении («Пакт стабильности и роста») - базовом документе еврозоны. Чтобы добиться этого, зарплаты работников бюджетной сферы будут заморожены на три года, подоходный налог повышен до 8%, а премии сокращены на 25%. Для сокращения дефицита бюджета, в программе также фигурируют увеличение пенсионного возраста, прекращение приема на госслужбу новых работников в 2010 году, повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты, а также борьба с уклонением от уплаты налогов. В то же время европейские монетарные власти действия Афин поддерживают и, по словам главы Евроейского Центрального Банка Жан-Клода Трише, не собираются оказывать грекам финансовую помощь. Сложившейся ситуацией крайне обеспокоен глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который призвал государства ЕС помочь Греции. Однако у европейских регуляторов свое мнение. Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише вчера выразил уверенность в том, что Греция самостоятельно справится с финансовыми трудностями. «Мы верим, что греческое правительство примет все решения, позволяющие достичь этой цели. В этом смысле меры, осуществленные в прошлый вторник, а именно повышение налогов, замораживание зарплат в государственном секторе и пенсионная реформа, — шаги в правильном направлении», — заявил Трише.
Вместе с тем кризис в Греции серьезным образом продолжает сказываться на всей еврозоне. Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что греческие бюджетные проблемы могут распространиться на Португалию или даже Испанию, экономика которой является одной из крупнейших в еврозоне.
Премьер-министр Греции Георге Папандреу призвал профсоюзы сохранять самообладание, заявив о том, что находящаяся в крайне сложном положении страна не может позволить себе забастовки и блокады.
Аналитики же отмечают, что общественные протесты могут помешать правительству осуществить задуманное. Они также опасаются, что уже в ближайшее время может произойти дефолт по обязательствам Греции на общую сумму в несколько миллиардов евро.

Источник: ad-crimea.livejournal.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости