Обзор репрессий от Анархического черного креста: январь-март 2015 года

Мы продолжаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти зачем-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за январь-март 2015 года обилие экстремизма: суд за пропаганду ненависти над беременной анархисткой, статья за свастику для избитого нацистами антифашиста, запрет исследовательской книги о нацизме. Мы расскажем о голодовке и отказе от сотрудничества Алексея Сутуги, отказе судов отпускать «болотников» по УДО, новом деле за «восхваление терроризма» против Ильи Романова и непонятном гражданстве Александра Кольченко. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу 

Вестник борьбы с экстремизмом

В Иваново к штрафу в 100 тысяч рублей приговорена анархистка Елизавета Лисицина за то, что весной 2014 она сделала репост сообщения из паблика Anarho-News. Уголовное дело, которое было возбуждено по ст. 280 ч.1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») расследовало ФСБ. Елизавета – активный участник местной сцены, она принимала участия в акциях поддержки медиков, помогала организовывать кинопоказы и пикеты по «болотному делу».

Из выступления Лисициной в суде: «Мне крайне удивительно предположение, что человека якобы может побудить к каким-нибудь действиям маленький текст в несколько строк. Я отношусь с уважением к людям, знакомым и незнакомым. Уверена, что они имеют собственное мнение и не меняют его под влиянием любого прочитанного текста. Текст может быть предметом для размышления, но свои действия каждый человек определяет сам и сам несет за них ответственность».

Подробнее о деле и суде:

В Ростовской области двое анархистов подверглись репрессиям со стороны Центра по противодействию экстремизма. Против Елизаветы Ц. и Игоря Кулагина заведено дело по статье 282 УК РФ. Им вменяют расклейку "возбуждающих рознь" листовок против полиции и чиновников, которые они якобы распространяли.  Произведены обыски, изъята вся оргтехника и "политические" печатные материалы. Сотрудники Центра "Э" очень интересовались "кто вам платит?" и "какие связи с Украиной и США?". Оба активиста сейчас под подпиской о невыезде.

Интервью с Елизаветой:

В Томске уголовное дело все по той же 282-й статье возбуждено на антифашиста Егора Алексеева, его обвиняют в том, что на своей странице "Вконтакте" он когда-то якобы разместил некое видео, разжигающее ненависть и вражду. Егор находится под подпиской о невыезде, расследование дела даже не завершено, тем не менее, его уже внесли в внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Во Владивостоке Фрунзенский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Приморского края и признал экстремистской книгу художника и публициста Ильи Фальковского и журналиста Александра Литого «”Ударные отряды” против Путина». Суд принял такое решение несмотря на экспертизу Приморской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции, которые , что книга не содержит признаков призыва к экстремизму. Книга рассказывает о деятельности современных российских экстремистов — от радикальных исламистов до нацистов.

В Саратове на журналиста и антифашиста Сергея Вилкова по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда нацистской символики) за размещение «ВКонтакте» коллажа со свастикой. Административный протокол составили сотрудники Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД Саратовской области. Именно ведомство прежде инкриминировал схожий эпизод товарищу антифашиста — Олегу Пузыреву. Несколько месяцев назад Вилков подвергся жесткому избиению со стороны националистов, действовавших предположительно по заказу крупного чиновника и бизнесмена. На саратовского журналиста и антифашиста Сергея Вилкова завели административное дело по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда нацистской символики) за размещение «ВКонтакте» коллажа со свастикой.

О старых «друзьях» анархистов — эшниках Окопном и Улыбке — нацбол Александр Шелковенков. Эшники не разделяют политических активистов по идеологии, поэтому рассказ о принятых у них способах обещния будет интересен и полезен всем нам.

Вести из тюрем 

Антифашиста Алексея Сутугу по прозвищу «Сократ», осужденного на 3 года и 1 месяц колонии общего режима за драку в кафе «Сбарро» с малолетними националистами, этапировали в Иркутскую область. На этап Сутугу забрали еще 1 февраля. Уже известно, что Сутуга отправился в Иркутск — там ему предложили остаться на хозяйственной должности. Однако в отличие от нацистов Максима Марцинкевича и Романа Железнова анархист отказался от такой возможности сотрудничества с администрацией и вскоре прибудет в колонию. Алексею исполнилось 29 лет, его срок заканчивается лишь в мае 2017 года.

17 марта Сутуга в СИЗО Иркутска голодовку, требуя вернуть ему отобранные письма и книги, а также перевести его наконец в колонию. 22 марта , что Сутугу этапировали в ИК-14 в Ангарске.

20 марта Правозащитный центр «Мемориал» Алексея Сутугу политзаключенным.

У Лёши на свободе осталась семья - жена и ребёнок, которые проживают в Украине. Супруга учится в аспирантуре и растит малыша. Стоимость всех авиабилетов в оба конца для жены Алексея и для его сына составит примерно 60 тысяч рублей - длительное свидание предоставляется один раз в 3 месяца. Помимо этого, семье требуются деньги на посылки и передачи. Деньги можно перевести на карту Ольги Николаевны Сутуги (это мама Алексея): Visa 4276 3800 4603 9843 Сбербанк, другая карта: Альфа-Банк 5486 7320 0008 9094

Подробнее о деле Сутуги и «потерпевших» неонацистах:

Адрес будет известен в ближайшее время, пока же письмо ему только через сайт «Росузника»

Осужденный по второй волне «болотного дела» Алексей Гаскаров этапирован в ИК-6 в Новомосковске Тульской области. Он осужден на 3.5 года за применение насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Вместе другим фигурантом «болотного дела» Андреем Барабановым Гаскаров в суды с просьбой отменить им наказание за нападение на полицейских как чрезмерное. Барабанов подал жалобу в Верховный суд РФ, Гаскаров — в Мосгорсуд. Осужденные настаивают на том, что понесли наказание дважды.

Сайт:

Адрес для писем: 301654, РФ, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, отряд 5, Гаскарову Алексею Владимировичу, 85 г.р. (День рождения: 18.06.1985 г.), письмо ему также через сайт «Росузника»

Два других осужденных по «болотному делу» анархиста Степан Зимин и Алексей Полихович по-прежнему находятся в колонии. К сожалению, суд в Рязанской области отказал в условно-досрочном освобождении Полиховича, а суд в Тульской области — в УДО Зимина.

Адрес для писем: 301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, 11 отряд, Зимину Степану Юрьевичу, 1992 г.р. (день рождения - 18 января).Письмо ему  также через сайт «Росузника»

Полихович находится в ИК-6 в поселке Стенькино Рязанской области. Адрес для писем: 390506, Рязанская обл., Рязанский р-н, п. Стенькино. ФКУ ИК-6 УФСИН, Полиховичу Алексею Алексеевичу, 1990 г.р. Письмо ему также через сайт «Росузника»

«Болотное дело» продолжается

Несмотря на большое количество приговоров «Болотное дело» продолжает расширяться. Так 25 февраля Басманный районный суд Москвы меру пресечения для 33-го фигуранта «болотного дела». Им стал 24-летний инженер-конструктор Ивана Непомнящих из подмосковного Сергиева Посада. Ему назначен домашний арест до 6 апреля. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).

15 февраля Нагатинский районный суд Москвы срок принудительного амбулаторного лечения Михаилу Косенко, осужденному по «болотному делу». При этом вопрос о переводе Михаила в стационар не рассматривался, как это надеялись его товарищи с лета прошлого года.

В свою очередь российское правительство , что уголовное преследование участников митинга 6 мая 2012 является нарушением их права на свободу слова и мирных собраний - об этом говорится в меморандуме российских властей, предоставленном в Европейский суд по правам человека в ответ на вопросы суда по жалобе пятерых осужденных «болотных узников»: Степана Зимина, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, а также уже освободившихся Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. При этом власти проигнорировали ключевой для данного спора вопрос - о внезапном изменении заранее согласованного маршрута шествия.

Дело Александра Кольченко

Александр «Тундра» Кольченко был арестован в Крыму в мае этого года, тогда же задержали известного украинского режиссера Олега Сенцова и двух местных «проукраинских» активистов — Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Их обвинили в совершении и подготовке «террористических актов»: по версии ФСБ, в апреле они совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» и офиса «Единой России» (обгорели двери и окна, никто не пострадал), а также якобы готовили взрывы «Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину. Обвиняемым Кольченко и Сенцову грозят тюремные сроки от 10 до 20 лет по обвинениям в «терроризме». 

Киевский районный суд Симферополя в удовлетворении иска к УФМС России по республике Крым о признании права на сохранении за Кольченко украинского гражданства, следовательно, он лишается возможности на посещение консула.

В начале апреля Лефортовский районный суд будет выносить очередное решение о содержании Кольченко под стражей или его освобождении. Следственные действия давно закончены, но дело не передают в суд, так как политзэки фактически находятся в заложниках. Несмотря на многочисленные обещания обмена «всех на всех», украинских заключенных на территории России продолжают держать в тюрьмах. С 1 по 7 апреля неделя действий в поддержку, предлагаем не оставаться в стороне и проинформировать товарищей — призыв уже переведен на десять языков, во Франции, России, Украине запланированы акции. 

15 февраля во Франции прошла дискуссия с участием активистки московского Анархического Черного Креста, в свою очередь , а уже через полмесяца в Париже уже состоялся митинг в поддержку украинских политзаключенных в России - активисты развернули баннер "Свободу крымскому антифашисту Александру Кольченко!". В Москве же участники левой колонны на акции памяти оппозиционера Бориса Немцова также "Свободу Кольченко!".

Адрес для писем: 111020, РФ, Москва, Лефортовский Вал, дом 5, п/я 201, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р. Письмо ему также через сайт «Росузника»

Дело Ильи Романова

Илья с конца 80-х годов прошлого века активно участвовал в анархистском движении и пострадал 26 октября 2013 года от взрыва петарды. В результате взрыва ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Сейчас Романова обвиняют не только по статье 222 УК (хранение взрывчатых веществ), но и в попытке совершить террористический акт (ст. 30 и ст. 205 УК).

«Террористический» мотив действий Ильи следователь ФСБ собирается доказывать двумя файлами, якобы найденными на его компьютере (сам Романов говорит, что их туда записали сами менты): первый содержит безграмотную ругань в адрес местных властей, а второй — макет некого журнала, озаглавленного как «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». Стоит ли напоминать, что Романов образованный и грамотный человек, который всегда придерживался антифашистских взглядов.

Против уже возбуждено очередное дело — на этот раз по статье о публичном оправдании терроризма (часть 3 статьи 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ»). Наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

По данным адвоката, новое дело связано с интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».«Здравствуйте, дорогие товарищи, соратники по движению, я обращаюсь именно к ним, я не обращаюсь к обывателям, живущим своей обыденной жизнью. И поэтому о тюрьме сказал бы так: не бойтесь тюрьмы, молодежь, идите спокойно в тюрьму, воюйте с капиталом, воюйте с буржуазным государством, идите в тюрьму и ничего не бойтесь, вам там будет нор-маль-но. Нормально», — в интервью интернет-радиостанции Революционной конфедерации анархо-синдикалистов только что освободившийся Романов.

В свою очередь сам Романов требует завести уголовное дело на оперативников за угрозы. В рассматриваемом сейчас Следственным комитетом его заявлении речь идет о действиях сотрудников Центра «Э» Нижнего Новгорода, которые 6 декабря 2013 Романова из СИЗО для «беседы», в ходе которой оскорбляли его, угрожали физической расправой самому Романову и «созданием нетерпимой атмосферы для близких родственников».

Подробно о деле Ильи Романова:

Адрес для писем: 603098, г. Н.Новгород, пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р.

Менты на хип-хопе и другие дела

Осужденный в 2013 году на 3,5 года антифашист  Игорь Харченко вышел на свободу в январе. Ему вменяли драку с двумя националистами. На суде потерпевшие Сумин и Жидоусов все время в показаниях, подкрепляя их заведомо ложными деталями.

Другая антифашистка - Ирина Липская, как в ожидании приговора она провела почти два года в СИЗО: «Я рассказала, что участвовала в драке против нацистов, что мы срывали им концерты. Интересовались про внешний вид, про татуировки. Начальница тюрьмы на мою татуировку «Ломай систему» посмотрела и сказала: «Здесь у тебя систему сломать не получится, извини».

В начале марта в квартиру сестры политэмигранта Филиппа Гальцова сотрудники Центра «Э» во главе с Кириллом Ревяковым. Они якобы хотели узнать, как можно связаться с активистом. При этом в квартире сестры он не был прописан и не проживал. По словам оперативников, их визит был связан с «делом Анатомии протеста». По словам Гальцова, в последние два месяца к нему домой, где он жил с родителями до отъезда из России, несколько раз приходили. В последний раз — во второй половине февраля — наведывались журналисты Lifenews вместе с полицейскими.

22 февраля в Москве, во время благотворительного хип-хоп концерта, на котором должны были выступить коллективы , LVCL, Ленкин Хоп, Принцип Ахимсы и 247, в помещение Клуба имени Джерри Рубина . Они отобрали все вещи, напоминающие орудия самообороны. Затем 51 человек увезли в ОВД Гагаринского района, "чтобы проверить на причастность к совершению преступлений". Вопросы касались принадлежности задержанных к политическим движениям и субкультурам, уже глубокой ночью все были отпущены. Вероятно сотрудники решили обновить картотеку, так как многие посетители, не зная свои прав, согласились на фотогарфирование и дактилоскопию. 

Именно поэтому мы настоятельно советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами «Психология допроса» и «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям». Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко и просим содействовать в этом, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод. Храните в телефоне номер адвоката или человека, который вызвать юридическую помощь. Кроме того, контактный номер дежурной линии «ОВД-инфо» () сбережет нервы вам, вашим товарищам и родителеям. Как перечислить деньги на АЧК, можно узнать

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. О преследованиях в Беларуси подробно пишет  (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или ), чей коллектив, в отличие от нас, вовремя подготовил обзор репрессий против анархического и антиавторитарного движения страны за  и . В стране все стабильно — во время подготовки к выборам президент Лукашенко изучает, как работает ОМОН, панк-концерты разгоняют, уже сидящим добавляют срок, а к тем, кто остался на волне, приходят люди в форме.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1

Свободные новости