С 1 по 7 апреля пройдет неделя действий в поддержку Александра Кольченко

Мы публикуем призыв присоединиться к неделе действий в поддержку Александра Кольченко и других политзаключённых, которая пройдет с 1 по 7 апреля 2015 года в разных странах мира. В середине апреля Лефортовский районный суд будет выносить очередное решение о содержании Кольченко под стражей или его освобождении. Следственные действия давно закончены, но дело не передают в суд, так как крымские политзэки фактически находятся в заложниках. Несмотря на многочисленные обещания обмена "всех на всех", украинских заключенных на территории России продолжают держать в тюрьмах. Наша задача - добиться их освобождения и прекращения уголовного преследования.

Анархистский Черный Крест - Москва

Текст призыва:

Присоединяйтесь к международным дням солидарности с Александром Кольченко!

Александр Кольченко - крымский анархист, социальный активист  и антифашист, который находится в плену у российских властей. Наряду с другими активистами Крыма он был похищен ФСБ и удерживается сейчас в Москве, в специзоляторе "Лефортово", в качестве политического заложника, его обвиняют по статьям  "совершение теракта" и "участие в террористическом сообществе".

Почему Александр Кольченко в тюрьме?

Александру, который много лет делом доказывал свою антифашистскую позицию, предъявлены абсурдные  обвинения в причастности к "Правому Сектору", праворадикальной организации, чья реальная роль в событиях в Украине многократно преувеличена официальной российской пропагандой. В современной России любой активист, независимо от политических взглядов: левый, анархист, либерал может быть объявлен членом или симпатизантом "Правого Сектора". Это можно сравнить с поисками уже практически не существовавших "троцкистов" в СССР при Сталине, а также с охотой на "коммунистов" в США в период маккартистской "Охоты на ведьм". Авторитарный националистический режим Путина, использующий в своей пропаганде всё - от религиозных предрассудков и теорий заговора до откровенного расизма - подло паразитирует на "антифашистской" риторике. При этом "фашистами" клеймят всех неугодных, даже если они стоят на прямо противоположных фашизму, левых и антиавторитарных позициях. 

Дело против антифашиста Александра Кольченко и гражданского активиста и режиссёра Олега Сенцова (которых следователи записали в одну "террористическую" группу) является политическим. Оно предназначено для запугивания жителей Крыма и предотвращения любой оппозиционной деятельности на территории полуострова. В аннексированном Крыму сейчас испываются самые авторитарные методики подавления любого недовольства. Из-за угроз жизни и свободе Крым было вынуждено покинуть множество людей, в том числе правозащитников, левых, студенческих и профсоюзных активистов, анархистов и антифа, а также крымскотатарских активистов, которые столкнулись после аннексии с национальной дискриминацией.

Что угрожает Александру Кольченко?

Александру Кольченко угрожает чудовищный тюремный срок, до 20 лет лишения свободы. За несостоявшийся "терракт" к которому он не причастен. Кольченко и других украинских политзаключенных удерживают исключительно из желания деморализовать оппозицию показательными процессами. Их свобода напрямую связана со стабильностью путинского режима - если удастся пошатнуть уверенность Путина в безнаказанности, то и узники выйдут на свободу. Надеяться, на то, что Кольченко, Сенцова и остальных будут судить по закону не приходится. Сам их арест был противозаконным, обвинения против них являются надуманными. Это не ошибка, режим знает, что делает. 

Как помочь Александру Кольченко?

Мы обращаемся к левым и либертарным силам с просьбой поддержать Александра Кольченко. Вы можете проводить акции протеста и солидарности, писать Кольченко письма, присылать денежные пожертвования на адвокатов и продуктовые передачи, помогать его семье. Также важно вести информационную работу. Следует отмежеваться от сил, которые поддерживают агрессивную экспансию русского национализма, даже если они прикрывают её "левой" и "антиимпериалистической" риторикой. Путинский режим вполне обойдется без вашего сочувствия, сохраните его лучше для тех, кто стал его жертвами. 

Когда начинать?

Вы можете начать прямо сейчас, помогая нам распространять этот текст, переводя его на новые языки, рассылая товарищам.

Также мы призываем вас организовать демонстрации в поддержку Александра Кольченко и других политзаключённых с 1 по 7 апреля 2015 года. 11 и 16 апреля заканчиваются сроки пребывания Сенцова и Кольченко под стражей. В первой половине апреля Лефортовский районный суд Москвы в очередной раз будет решать, должны ли они дожидаться суда в тюрьме или могут выйти под подписку о невыезде или домашний арест. Только лишь мощное и массированное давление на путинский режим, протесты по всему миру дадут шанс нашим товарищам обрести свободу. Мы требуем их немедленного освобождения и полного прекращения уголовного преследования.

Больше информации

Контакты:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

4 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости