Вечер солидарности с крымским антифашистом Александром Кольченко в Париже

15 февраля в Париже прошла дискуссия с участием активистки московского Анархического Черного Креста (АЧК) Ольгой Мирясовой, посвященная кампании солидарности с арестованным в Крыму весной прошлого года антифашистом Александром Кольченко, который в настоящее время содержится в московской тюрьме ФСБ в Лефортово. Совместную кампанию в защиту Александра Кольченко и крымского кинематографиста Олега Сенцова, арестованного по этому же делу, ведут в настоящее время украинские и российские активисты.

Обвиняемым Кольченко и Сенцову грозят тюремные сроки от 10 до 20 лет по обвинениям в «терроризме». Российские власти настаивают на том, что арестованные крымские активисты не обращались с заявлениями об отказе в получении российского гражданства и поэтому автоматически являются гражданами Российской Федерации, хотя те, в свою очередь, настаивают на том, что они граждане Украины.

Ольга Мирясова подробно рассказала о деле Сенцова и Кольченко, обстоятельствах их ареста, сложностях, которые возникают при защите обвиняемых по этому делу, а также в целом при защите прав жителей аннексированного Россией Крыма. В частности, в связи с исходом из Крыма значительного количества правозащитников и общественных активистов после аннексии, а также в связи с общей политической атмосферой на этой территории возникают проблемы с отстаиванием прав жителей полуострова. Представители российских, украинских и международных правозащитных организаций в настоящее время занимаются в основном мониторингом положения с правами человека в Крыму, в то время как оказание непосредственной помощи гражданам проблематично, так как правозащитники отказываются признавать юрисдикцию России над Крымом и, соответственно, отказываются действовать там по российским законам.

Ольга Мирясова также подробно рассказала о политических репрессиях в России, об атмосфере травли, с которой сталкиваются в настоящее время российские активисты общественного движения, в особенности после начала вооруженного конфликта на востоке Украины и развязанной Кремлем истерической пропагандистской кампании внутри страны.

Представитель профсоюза FSU Венсан Презюмэ выступил с обращением о необходимости начала во Франции профсоюзной кампании солидарности с Александром Кольченко и другими политзаключенными в России.

Присутствовавшие на встрече представители различных профсоюзов договорились о проведении рабочей встречи и начале кампании в защиту Кольченко, Сенцова, других содержащихся в российских тюрьмах политзаключенных, против нарушения Россией основных прав и свобод человека. В марте и апреле планируется проведение ряда информационных мероприятий и рабочих встреч, а также пикетирование посольств России и Украины. Профсоюзные активисты намерены обратиться к властям Украины с требованием активнее участвовать в судьбе своих граждан, находящихся в заключении в России. От России профсоюзные активисты будут требовать немедленного освобождения Кольченко и других политзаключенных, а также соблюдения основных прав и свобод.

Во встрече приняло участие около 50 человек. В ближайшее время запись встречи будет транслироваться по парижскому «Радио Либертэр». В ходе мероприятия также собирались пожертвования для оплаты адвоката Александру Кольченко.

Это была уже третья встреча на этой неделе – 12 февраля аналогичная дискуссия с участием Ольги Мирясовой прошла в Женеве, а 14 февраля в Лозанне состоялся концерт солидарности с Александром Кольченко.

В марте в Париже планируется провести ряд мероприятий с участием украинских активистов с целью более подробного информирования французской аудитории о положении в Украине, проблемах внутренних переселенцев из зоны конфликта, о деле Кольченко и Сенцова.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости