Огромные штрафы как новый инструмент репрессий

Мы публикуем рассказ иркутского анархиста Игоря Мартыненко. Его вместе с товарищем, Игорем Шевцовым, приговорили к штрафам на 80 тыс. руб.: по 20 тыс. каждому за вывешивание баннера на 19 января — в память об убитых в этот день в 2009 году антифашистах Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой — и за раздачу антивоенных листовок на единороссовском митинге 18 марта. Суд квалифицировал раздачу как «несанкционированный пикет во время митинга». Помогите ребятам собрать на оплату штрафов — заработать 80 тыс.руб. студентам не так просто. Данные счетов — в конце статьи.

«Нынче очень дорого быть несогласным с властью, особенно если ты обычный студент. Наша история, закончившаяся штрафами по 40 тысяч рублей на каждого, началась с 19 января, дня Памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Именно в этот день нас с товарищем задержали на крыше дома в центре города. Потом были разбирательства в отделении, угрозы, советы засунуть в жопу конституцию и прочие «прелести», которыми известны наши органы «правопорядка». Затем последовали двое суток ареста и два суда, по мелкому хулиганству и несанкционированному пикету. В первом суде по мелкому хулиганству мы были оправданы в связи с отсутствием состава преступления на первом же заседании, что сделало минувшие двое суток ареста незаконными. Однако следующий суд оказался гораздо интереснее.

Началось с того, что в деле было огромное количество нарушений, вплоть до путаницы в датах задержания, сотрудники полиции, бывшие свидетелями, не смогли четко опознать нас как участников пикета и путались в своих показаниях. Не менее интересным был и «случайный» свидетель, кропотливо заснявший на камеру пикет с самого начала, написавший на нас заявление с просьбой привлечения к ответственности, оказавшийся студентом юристом приходившим практику в полиции, а по совместительству еще и националистом. Однако и на видеозаписи опознать нас было невозможно. Однако, несмотря на все сомнения в деле, которые должны были трактоваться в нашу пользу, мы были признаны виновными, и получили по 20 тыс. рублей в качестве штрафа, якобы со всеми смягчающими обстоятельствами. Затем понеслись апелляции, во время которых появился еще один свидетель, случайно оказавшийся в здании напротив места происшествия с хорошей видеокамерой, которую случайно взял в этот день. Именно благодаря такому совпадению обстоятельств мы и получили свой первый 20 тысячный штраф.

А остальные 20 тысяч? На этот счет есть еще одна не менее абсурдная история.

Что удивительно, в переделку мы попали ровно в тот день когда отнесли решение по делу о 19 января адвокатам. В тот день на площади перед ДС «Труд» проходит правительственный митинг «За Крым», на котором у нас появилась идея раздать листовки, выразив свой протест империалистической политике обоих сторон конфликта и военным действиям на территории Украины. Однако, во время вроде бы привычной раздачи листовок на территории митинга, нас наряд полиции, которые сходу попросили проехать с ними, отказываясь показывать какие бы то ни было удостоверения. Причина обращения началась с нарушения «Закона о распространении листовок» (???), и закончилась «Несанкционированным пикетом» прямо на митинге. Применив силу, сотрудники увели нас в машину, успев обшарить карманы. Весь процесс этого задержания был записан на видеокамеру. Уже в отделении выяснилось, что ни один мент не понимает, за что наряд доставил нас сюда. Также нарисовался сотрудник центра «Э», который все пытался с нами «подружиться». Просидев 2 часа в отделении (куда не хотели пускать нашего защитника), с нас взяли объяснительные и, не составив протокола ни о задержании, ни о правонарушении, отпустили.

Мы посчитали, что на данном этапе все проблемы были исчерпаны, ибо абсурдность задержания и множество явных нарушений бросались в глаза.

Однако все оказалось не так-то просто. Спустя месяц после этой истории, нам начали слать повестки на составление протокола, без указания нашего статуса и самого правонарушения, которые требовали подписывать, вылавливая нас в учебных заведениях, и приседая на уши администрациям этих заведений об экстремистах, которые у них тут учатся. Однако, когда наш защитник явился на составление первого протокола, отделение полиции оказалось пустым. Пройдя с дежурной по кабинетам, он не нашел никого из вызывавших на составление протокола. Решив, что это глупая апрельская шутка, мы не пошли и на второй протокол, подумав, что странная повестка не обязывает к появлению в полиции.

Так прошли еще две недели, после которых мы получили уже официальные повестки в суд, где должно было слушаться уже второе для нас дело, по той же ст. 20.2 КоАП. На первом заседании суда, где присутствовали лишь мы и сотрудники полиции, которые не могли связать и пары слов, дело казалось уже решенным, так как наличие свидетелей и понятых (учитывая составление протокола через месяц) явно вызывало сомнения. Однако, уже 100% жирную черту под недоверием к судебной системе вызвало второе заседание, на котором присутствовали все действующие лица, в виде: двух свидетелей – функционеров партии «Единая Россия», двух студенток-понятых, которые не помнили, что и когда они подписывали.

На этот раз всё было быстро. Свидетели нас не опознавали, уверяли, что мы стояли в двух метрах от них на митинге и раздавали листовки в толпе. Удостоверившись, что мы занимались лишь раздачей листовок, притом во время митинга, ничего не скандировав и не имея никаких плакатов, суд принял удивительное по своей абсурдности решение. Мы оба были признаны виновными в несанкционированном пикете во время митинга!

Получив на руки решение, как ожидалось, в нем звучало следующее: «были признаны виновными, на основании протокола, объяснительных и наличия листовок». Выходит, если вас задержал сотрудник полиции – вы уже признаны виновным. Заочно.

В целом, на этом и заканчиваются текущие судебные приключения. Остается позавидовать судебной логике и привести пару интересных аналогий.

Недавние нацистские погромы в Подмосковье = несколько штрафов за мат в общественном месте и распитие алкогольных напитков. Вывешивание антифашистского баннера = 40 000 штрафа на двоих.

Несанкционированное шествие «Евразийцев» по центру Иркутска в поддержку Донбасса = задержание и пара часов в отделении; Раздача анархистских листовок на митинге Единой России = 40 000 штрафа на двоих.

Данные аналогии позволяют придти к интересному выводу: быть антифашистом в стране, победившей фашизм, весьма дорого и не почетно. За такое, как известно, сажают».

Перевести пожертвования можно на следующие банковские карты:

Сбербанк: 63900218 9002777393 (Наталья)

ВТБ: 4272290351139902 (Игорь)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости