Политзаключенного антифашиста Алексея Сутугу поместили в ШИЗО накануне свидания с матерью

Осужденный антифашист Алексей Сутуга, который отбывает наказание в Иркутской области, был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью, рассказала «Медиазоне» его мать Ольга Сутуга.  По ее словам, 30 июня Алексея Сутугу перевели в ИК-14 общего режима из ИК-2 строгого режима, где он год находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Сразу после прибытия в ИК-14 он получил взыскание и пять суток ШИЗО за то, что якобы находился в расстегнутой форме без бирки.

После окончания этого срока ему должны были предоставить длительное свидание с матерью, которая прилетела из Москвы. Однако 3 июля Сутуге назначили еще 10 суток в ШИЗО — за то, что он якобы во время утреннего обхода сотрудниками колонии не сделал доклад в установленном порядке. 

Теперь свидание заключенного с матерью не состоится. Ольга Сутуга опасается, что после выхода из ШИЗО ее сына могут направить в помещение камерного типа (ПКТ) в той же ИК-14.

ИК-14 по Иркутской области располагается в Ангарске, ее  подполковник внутренней службы Сергей Гурулев. Однако сейчас Гурулев в отпуске и временно исполняющим его обязанности является Юрий Исаев — именно он, по словам Ольги Сутуги, принял решение поместить Алексея в ШИЗО.

Антифашист и социальный активист Сутуга на три года и месяц колонии 30 сентября 2014 года. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года он вместе с неустановленным соучастником избил молотком молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро». Сам подсудимый вину не признает — по его словам, он был в кафе и пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком.

Правозащитный центр «Мемориал» Сутугу политическим заключенным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости