Политзаключенного антифашиста Алексея Сутугу поместили в ШИЗО накануне свидания с матерью

Осужденный антифашист Алексей Сутуга, который отбывает наказание в Иркутской области, был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью, рассказала «Медиазоне» его мать Ольга Сутуга.  По ее словам, 30 июня Алексея Сутугу перевели в ИК-14 общего режима из ИК-2 строгого режима, где он год находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Сразу после прибытия в ИК-14 он получил взыскание и пять суток ШИЗО за то, что якобы находился в расстегнутой форме без бирки.

После окончания этого срока ему должны были предоставить длительное свидание с матерью, которая прилетела из Москвы. Однако 3 июля Сутуге назначили еще 10 суток в ШИЗО — за то, что он якобы во время утреннего обхода сотрудниками колонии не сделал доклад в установленном порядке. 

Теперь свидание заключенного с матерью не состоится. Ольга Сутуга опасается, что после выхода из ШИЗО ее сына могут направить в помещение камерного типа (ПКТ) в той же ИК-14.

ИК-14 по Иркутской области располагается в Ангарске, ее  подполковник внутренней службы Сергей Гурулев. Однако сейчас Гурулев в отпуске и временно исполняющим его обязанности является Юрий Исаев — именно он, по словам Ольги Сутуги, принял решение поместить Алексея в ШИЗО.

Антифашист и социальный активист Сутуга на три года и месяц колонии 30 сентября 2014 года. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года он вместе с неустановленным соучастником избил молотком молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро». Сам подсудимый вину не признает — по его словам, он был в кафе и пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком.

Правозащитный центр «Мемориал» Сутугу политическим заключенным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости