Политзаключенного антифашиста Алексея Сутугу поместили в ШИЗО накануне свидания с матерью

Осужденный антифашист Алексей Сутуга, который отбывает наказание в Иркутской области, был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью, рассказала «Медиазоне» его мать Ольга Сутуга.  По ее словам, 30 июня Алексея Сутугу перевели в ИК-14 общего режима из ИК-2 строгого режима, где он год находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Сразу после прибытия в ИК-14 он получил взыскание и пять суток ШИЗО за то, что якобы находился в расстегнутой форме без бирки.

После окончания этого срока ему должны были предоставить длительное свидание с матерью, которая прилетела из Москвы. Однако 3 июля Сутуге назначили еще 10 суток в ШИЗО — за то, что он якобы во время утреннего обхода сотрудниками колонии не сделал доклад в установленном порядке. 

Теперь свидание заключенного с матерью не состоится. Ольга Сутуга опасается, что после выхода из ШИЗО ее сына могут направить в помещение камерного типа (ПКТ) в той же ИК-14.

ИК-14 по Иркутской области располагается в Ангарске, ее  подполковник внутренней службы Сергей Гурулев. Однако сейчас Гурулев в отпуске и временно исполняющим его обязанности является Юрий Исаев — именно он, по словам Ольги Сутуги, принял решение поместить Алексея в ШИЗО.

Антифашист и социальный активист Сутуга на три года и месяц колонии 30 сентября 2014 года. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года он вместе с неустановленным соучастником избил молотком молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро». Сам подсудимый вину не признает — по его словам, он был в кафе и пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком.

Правозащитный центр «Мемориал» Сутугу политическим заключенным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости