Организаторы выставки "Запретное искусство-2006 признаны виновными

12 июня Таганский районный суд г. Москвы вынес приговор Андрею Ерофееву, куратору выставки "Запретное искусство-2006", и Юрию Самодурову, бывшему в 2007 году директором музея им. Сахарова, где проходила выставка. Оба искуствоведа были признаны виновными в "разжигании ненависти и вражды" и "унижении человеческого достоинства" и приговорены к штрафам в 150 и 200 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по заявлению участников движения "Народный собор", которые усмотрели в экспонатах выставки оскорбление православной религии и православных верующих.

Напомним, на выставке "Запретное искусство – 2006" были представлены некоторые работы 1985-1995 годов, не допущенные к показу на других выставках по соображениям цензуры. На выставке можно было увидеть работы некоторых из наиболее известных современных российских художников, таких как Илья Кабаков, Александр Косолапов, группа "Синие носы", Александр Савко и Михаил Рогинский. На выставке демонстрировались, например, картины со сценами из Библии, на которых вместо Иисуса Христа был изображён Микки Маус, или картина, на которой золотой оклад, каким обычно отделывают иконы Богоматери, заполнен черной икрой.

Как отметили наблюдатели, следившие за ходом судебного процесса, из 134 свидетелей обвинения только трое подтвердили, что ознакомились с представленными на выставке работами. Один из них буквально заявил, что лишь «взглянул» на выставку. Ни один из свидетелей не смог назвать никого, кто начал бы испытывать ненависть или вражду в отношении православной веры после посещения выставки.

Незадолго до вынесения приговора, 9 июля, в Москве, около памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Акция собрала около 500 участников самых разных политических взглядов: либералов, социалистов, анархистов. На митинге можно было видеть флаги движений "Солидарность", ОГФ, "Свободные радикалы", Антивоенного движения, Союза солидарности с политзаключенным и других организаций.

Один из обвиняемых, Юрий Самодуров, выступая на митинге, согласился с заключением совета по культуре при патриархе РПЦ о "кощунсвенности" работ, представленных на выставке "Запретное искусство – 2006". Однако искуствовед подчеркнул, что данное обстоятельство не может являться поводом к уголовному преследованию в светском государстве.

Другой обвиняемый, Андрей Ерофеев, обращал внимание слушателей на то, что движение "народный собор", по инициативе участников которого началось преследование организаторов выставки "Запретное искусство – 2006", не может представлять всех православных верующих, т.к. представляет из себя маргинальную организацию, при этом имеющую свои незаконные вооруженные формирования. Последний факт следует из фотоматериалов, представленных на сайте организации.

Интересно, что среди ораторов, выступавших на митинге в защиту Самодурова и Ерофеева, были и православные верующие, такие, как известный священник Глеб Якунин и художник Дмитрий Врубель, участник вставки, проходящей при храме св. Татианы при МГУ, где представлены весьма неоднозначные художественные работы на тему взаимоотношения религии и искусства.

По мнению защитников выставки "Запретное искусство – 2006", символы христианской религии художники использовали не с целью оскорбить православных верующих, а с целью показать, что современные люди поклоняются таким вещам, как, например, черная икра. Что же касается участников движения "Народный собор" и верующих, на которых движение имеет влияние, то это глубоко консенрвативные люди, которые не понимают языка современного искусства. Отмечалось, что главным экспертом на судебном процессе выступила искусствовед Энеева, которая открыто заявляла, что последний раз на выставке современного искусства она была 20 лет назад, и вообще его очень не любит.

Среди плакатов и транспарантов на митинге были представлены карикатуры на судебный процесс над выставкой "Запретное искусство – 2006", некоторые особо показательные лозунги "Народного собора", вообще карикатуры на тему "оскорбления религии". Некоторые участнии акции рисовали карикатуры прямо на митинге.

После выступлений ораторов перед митингующими выступили музыканты группы "Особенность".

Утром 12 июля на вынесение приговора в Таганский суд пришли не менее 300 человек - участники митинга в защиту Самодурова и Ерофеева, стронники движения "Народный собор", журналисты. Все они не смогли попасть в зал суда - большинство людей стояло на улице.

Участникам скандально известной арт-группы "Война" удалось пронести в коридор суда мадагаскарских тараканов. Активисты выпустили насекомых, которые немедленно расползлись по зданию. 2 участников этой акции были задержаны и провели несколько часов в отделении милиции. По словам третьего участника "Войны", оставшегося на свободе, тараканы символизировали сторонников обвинения.

Накануне вынесения приговора Самодурову и Ерофееву их неизвестные сторонники нарисовали граффити на стене Таганского суда, которое 12 июля частично было закрашено.

Текст приговора, составлявший около 800 страниц, судья зачитывала в течении 3 часов. За это время вход в суд успели перегородить привезенными металлическими кордонами. Скучающие сторонники обвинения стали ходить с крестным ходом вокруг квартала и петь псалмы.

После вынесения приговора интервью давали представители обеих сторон, недовольных вынесенным решением. Обвиняемые и их защитники назвали обвинительный приговор позором для государства и собираются его обжаловать.

Обвинители также собираются подавать апелляцию. По их мнению, Самодуров и Ерофеев вышли "сухими из воды", и за "оскорбление православной веры и Иисуса Христа" они должны получить реальный срок. Напомним, прокурор требовал для обвиняемых 3 года колонии-поселения. Кроме того, сторонники движения "Народный собор" собираются инициировать против выставки "Запретное искусство – 2006" новое уголовное дело, по ст. 213 УК ("хулиганство").

Сторонники Самодурова и Ерофеева, по старой советской диссидентской традиции, дарили им цветы на выходе из суда, как осужденным за инакомыслие.

Юрию Самодурову вместе с куратором Людмилой Василевской уже выносили условный приговор за разжигание ненависти, после того как они организовали выставку под названием «Осторожно, религия!» в 2003 году, которая также прошла в Музее имени Сахарова в Москве. Юрий Самодуров и Людмила Василевская обратились с данным делом в Европейский суд по правам человека.

В январе 2010 года правительству России было направлено обращение по данному делу. Amnesty International и ARTICLE 19 пришли к выводу, что предыдущая выставка также не разжигала никакой ненависти, а Юрия Самодурова и Людмилу Василевскую осудили исключительно за то, что они пользовались своим правом на свободу слова.

12 июля, в день вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство – 2006", "Лента.ру" сообщила интересню новость. Люблинская межрайонная прокуратура г. Москвы подала в Люблинский районный суд заявление с требованием внести изображение футболки с надписью "Православие или смерть!" ( в таких футболках в день приговора Самодурову  и Ерофееву пришли несколько сторонников "Народного собора") в список экстремистских материалов.

Изображение футболки привлекло внимание представителей прокуратуры при проверке группы "Антирелигия" в социальной сети "ВКонтакте". Прокуратура требует, чтобы суд обязал администратора группы удалить изображение футболки. Полное имя администратора не приводится, известна только его фамилия - Нестеров.

Эксперты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ проведут социолого-психолого-лингвистическую экспертизу надписи и изображения, представляющего собой православную символику и череп с костями. В частности, специалистам предстоит установить, направлено ли это изображение на возбуждение религиозной розни и пропагандирует ли превосходство или неполноценность неких групп граждан по признаку их отношения к религии.

Если эксперты обнаружат в изображении футболки признаки экстремизма, администратор группы может быть привлечен к ответственности.

Источник и фоторепортаж http://www.ikd.ru/node/14044

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости