Остановить нацизм - значит вырвать его с корнем: листовка

Год назад были убиты очень дорогие нам люди. Стас Маркелов – прекрасный адвокат, не раз помогавший очень многим – как социальным активистам, так и просто всем, попавшим в беду. Настя Бабурова – журналистка, социальная активистка, участница движения «Автономное действие».  Сегодня мы скорбим и вспоминаем наших погибших друзей. Мы никогда не простим их убийц. И мы должны помнить, чьих это рук дело...

Проблема фашизма, неонацизма в последние годы встала достаточно остро. Регулярно происходят убийства и нападения. Однако это лишь вершина айсберга. Уничтожая лишь симптомы, нельзя справиться с причиной болезни. Ведь на каждого фанатика-убийцу приходится ещё десяток-сотня активно сочувствующих, поддерживающих нацистскую инфраструктуру морально и физически. На каждого активно-сочувствующего – ещё по сотне пассивно-сочувствующих, заражённых бытовой ксенофобией обываетелей, одобряющих действия нацистов. Без этой массы сочувствующих, не было бы и наци-боевиков.

Однако, ни одна идея не может существовать сама по себе. Чтобы обрести сторонников – идея нуждается в определённой социально-экономической почве. Человеконенавистнические идеи фашизма, национализма, расизма, ксенофобии – не являются исключением. И пока не будет уничтожена та почва, на которой растут эти цветы зла, любая борьба с ними будет малоэффективной. Посмотрим, что же стоит у истоков этих идей:

  1. Массовые убийства, к сожалению, имели место на протяжении всей истории человечества. Но только фашисты впервые скрестили конвеер и геноцид, поставив убийства на поток. Конечно современным нацистам  далеко до масштабов их предшественников - до лагерей смерти и газовых камер. Однако и у них убийства фактически запущены в серию. Общество, в котором человек превращён в безличного и безропотного исполнителя, в винтик индустриальной машины – сделало возможным формализовать процесс массового убийства.
  2. Ксенофобия невозможна сама по себе. Она порождается тем, что разные группы населения, относительно однородные внутри себя по этническому составу, – противопоставляются друг другу. Вездесущая борьба за место под солнцем, порождённая механизмом рынка, заставляет людей сбиваться в группы, иногда по этническому признаку. Эти группы, более или менее сплочённые, вступают в противостояние друг с другом. Общество, разделяющее людей и вовлекающее их в конкуренцию - в крысиные гонки за выживание в условиях рыночной экономики – порождает межнациональную вражду и ксенофобию.
  3. Резкое обнищание одних регионов и обогащение других заставляет людей срываться с насиженных мест, и отправляться в другие регионы в поисках работы, чтобы элементарно прокормить свои семьи. Большие города, готовые и без того взорваться от ненависти обывателей друг к другу, встречают их высокомерно и враждебно. Мигранты объединяются и пытаются выжить. Разрозненные мещане, неспособные на элементарную солидарность – боятся их сплочённости, и с радостью воспринимают националистическую демагогию. Общество, ведущее к обнищанию большинства и обогащению меньшинства, к грабежу одних регионов и процветанию других – неизбежно становится источником национализма и ненависти как среди принимающей среды, так и среди мигрантов.
  4. Разрушение связей между людьми, разобщенность, атомизация делает большинство неспособным на какие-либо коллективные действия. Это порождает в изолированном индивиде чувство страха и беспомощности. Он ищет защиты под тоталитарным крылом государства, в рабском единстве стада таких же одиноких и напуганных. Кровожадные фантомы нации, государства и расы – заменяют им реальную солидарность и взаимопомощь. Общество атомизированных индивидов, завязших в капиталистической «войне всех против всех» - наиболее питательная среда для политических целей фашизма.
  5. Все вышеперечисленные причины – только части одной, более глубокой – общество, где состоятельное меньшиство присваивает труд всех, где властное меньшинство принимает решения за всех, где вооружённое меньшинство подавляет всех – неизбежно будет использовать нацистов, расистов, фашистов и их идеи – как орудие для подавления, промывания мозгов, разделения людей. Постооянно проявляющиеся связи нацистов с властными и бизнес-структурами – только доказывают этот тезис.

Что мы предлагаем?

  1. Широкая общественная работа, разъясняющая людям истинные причины их ксенофобских предрассудков. Объединение людей в текущих социальных, трудовых, жилищных и прочих конфликтах, поверх всех национальных и культурных различий, против их настоящих врагов - сил власти и капитала.
  2. Разоблачение нацистской пропаганды, шовинистических мифов, бытовых ксенофобских предрассудков и других реакционных заблуждений.
  3. Огласка связей неонацистов с представителями власти, бизнеса и прессы, с последующим общественным давлением на эти структуры.
  4. Развитие низовых культурных связей, проведение мероприятий, позволяющих простым людям различных культур и национальностей развивать контакты и находить общий язык.
  5. Объединение общественности в противостоянии неонацистам, на основе низовых автономных сетевых структур, опирающихся на прямую демократию и прямое действие.

ДВИЖЕНИЕ «АВТОНОМНОЕ ДЕЙСТВИЕ»

WWW.AVTONOM.ORG

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

1 неделя назад
Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1

Свободные новости