Антифашистская демонстрация 19 января 2016 года

Приглашаем всех, кто помнит и действует, всех, кому не всё равно, на акцию 19 января 2016 года. Ежегодно 19 января в России и других странах мира проходят многочисленные акции в память об убитых в этот день в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 19 января стало днём памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов. Среди них антифашисты Иван Хуторской, Фёдор Филатов, Илья Джапаридзе и многие другие. Наших друзей и товарищей убили русские нацисты, которых в России быть вообще не должно, особенно если учитывать, сколько людей погибло в бывшем СССР от рук немецких нацистов. Но они есть, и есть по сей день. Кто-то отбывает пожизненный срок заключения, а кто-то недавно совершил своё первое убийство и пока находится на свободе.>

Те, кто убил наших товарищей, отличались тем, что они выбирали себе в качестве жертв представителей разных групп, так или иначе не вписывающихся в их человеконенавистническое мировоззрение: антифашистов, мигрантов из Средней Азии, людей, приехавших жить в крупные российские города с Кавказа, беженцев и мигрантов из африканских стран, представителей многочисленных этнических меньшинств в многонациональной стране. Порой мишенью для нацистских убийц становились представители властей, такие как судья Эдуард Чувашов, выносивший приговоры неонацистам.

За последние десять лет в России на почве ненависти было убито больше 600 человек. Это цифра, разумеется, не учитывает привычный для каждого россиянина криминал и войну в соседней Украине. Речь идёт об уличном терроре, мотив для этих нападений является политическим. Подавляющее большинство жертв этого нацистского террора потеряло свою жизнь только потому, что у них «неправильный цвет кожи», «неправильный разрез глаз», «неправильное происхождение», «неверные взгляды». Речь идет о расистском терроре. 19 января мы чтим память всех, кто погиб от рук нацистов.

За последние годы уличное насилие заметно сократилось, однако, оно отнюдь не прекратилось. Не сошла на нет и ксенофобия среди граждан, чиновников и представителей правоохранительных органов. Она проявляется во многом: беженцам отказывают в убежище, даже если они приехали из страны, где идет война, как в Сирии, регулярно проводятся рейды против мигрантов, под копирку штампуются приговоры о выдворении, детям мигрантов без регистрации не дают учиться в школах, а в октябре в Санкт-Петербурге скончался пятимесячный Умарали Назаров, которого отняли у родителей, приехавших из Таджикистана и обвинённых в нелегальном пребывании в стране. Его мать в итоге была выдворена. Если судить по официальной версии о смертельном инциденте, то виновных в гибели младенца нет, так как прежде абсолютно здоровый ребёнок якобы внезапно погиб от болезни.

Волны протеста не последовало, лишь немногих возмущают такие события. Это диагноз для российского общества, в котором слой изгоев растёт с удивительной скоростью. Среди них и таджики, и узбеки, беженцы из множества стран, и, с недавних пор, к ним можно причислить ещё и граждан Турции. Большинство молчит. Молчание большинства также сопровождает убийства антифашистов, возобновившиеся аресты в рамках "Болотного дела" по выдуманным обвинениям, принятие новых дискриминационных законов. Одни просто игнорируют такое положение дел. Для других это может стать руководством к насильственным действиям. Если мы хотим противопоставить этому человеческий и позитивный антифашизм, нам нужно выражать свою гражданскую позицию как в ежедневной жизни, так и 19 января на традиционном шествии в память о погибших от рук нацистов. Нужно напоминать молчаливому большинству об этом важном дне, не позволять воцариться удобному нацистам забвению и неведению о насилии.

В Москве 19 января пройдет традиционное шествие и возложение цветов к месту гибели Стаса и Насти. Акция согласована. Сбор в 19 часов в Новопушкинском сквере.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости