Открытое письмо Дмитрия Бученкова участникам либертарно-коммунистического движения

Дорогие товарищи!  Хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто меня поддерживает. Находясь в тюрьме, я чувствую вашу поддержку.  В классовом обществе право и суд обслуживают интересы господствующего класса. Господствующий класс современной России - чиновничество и сросшийся с государством крупный капитал. Тот, кто выступает против того, что творит этот класс, -оказывается в тюрьме. Не удивляйтесь тому, что происходит. "Ах, какая несправедливость!.." Конечно, несправедливость, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что господствующий класс испытывает некоторое беспокойство по поводу трех факторов.

Первый фактор - грядущий выборный цикл.

Второй фактор - вероятность значительного осложнения экономической ситуации внутри страны.

Третий фактор - сложная внешнеполитическая обстановка.

Эти три фактора могут ослабить позицию господствующего класса, и он готовится к этому заранее. Поэтому, несмотря на то что наше движение сейчас значительно ослаблено, господствующий класс стремится изолировать тех людей, которые способны хоть на какие-то организационные действия. Поэтому я здесь, в тюрьме.

Для всех очевидно, что либертарно-коммунистическое движение России, после некоторого подъема 2006 - 2012 годов, находится в кризисе. Не буду касаться причин этого кризиса. Об этом были дискуссии, как на просторах интернета, так и при личном общении. Вопрос в том, как выходить из этого очевидного кризиса.

1. Во-первых, участники движения должны, каждый для себя, осознать, что пути назад нет. В движении должен быть костяк людей, для которых его цели и задачи являются смыслом жизни.

2. Во-вторых, сожалею, что с некоторыми участниками мы разошлись в 2013 году (а с некоторыми в 2015-м), но я думаю, что это временно. С теми, для кого интересы дела на первом месте, - с теми мы вновь будем вместе в нашей борьбе.

3. В-третьих, мы должны переосмыслить ряд принципов движения. Сделать выводы - прежде всего в его организационной части, а также сделать выводы из событий 2011 - 2012 годов в России и событий 2013 - 2015 годов в Украине.

4. В-четвертых, государственная система - это организация. Победить организацию может только другая организация, основанная на разумных и жестких принципах. Эта мысль становится особенно очевидной, когда видишь дракона изнутри - находясь внутри тюремно-государственной системы.

5. В-пятых, следует с особым вниманием отслеживать происходящие события. Возможный кризис всколыхнет некоторую часть трудящихся. По сравнению с возможным взрывом наполовину неудавшаяся забастовка дальнобойщиков покажется детской шалостью. Но мы должны отслеживать и задавать себе вопрос: а есть ли у нас силы, чтобы что-либо сделать? а что конкретно мы можем сделать?

В ближайшие годы я вижу некоторые перспективы для роста нашего движения. Но этот рост станет возможным, только если мы поменяем подход к нашему делу.

С товарищеским приветом,
Дмитрий Бученков (Сергеев)
Москва, СИЗО №5

Данный текст может не отражать общую позицию редакционной коллегии avtonom.org.