Открытое письмо Дмитрия Бученкова участникам либертарно-коммунистического движения

Дорогие товарищи!  Хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто меня поддерживает. Находясь в тюрьме, я чувствую вашу поддержку.  В классовом обществе право и суд обслуживают интересы господствующего класса. Господствующий класс современной России - чиновничество и сросшийся с государством крупный капитал. Тот, кто выступает против того, что творит этот класс, -оказывается в тюрьме. Не удивляйтесь тому, что происходит. "Ах, какая несправедливость!.." Конечно, несправедливость, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что господствующий класс испытывает некоторое беспокойство по поводу трех факторов. 

Первый фактор - грядущий выборный цикл.

Второй фактор - вероятность значительного осложнения экономической ситуации внутри страны.

Третий фактор - сложная внешнеполитическая обстановка.

Эти три фактора могут ослабить позицию господствующего класса, и он готовится к этому заранее. Поэтому, несмотря на то что наше движение сейчас значительно ослаблено, господствующий класс стремится изолировать тех людей, которые способны хоть на какие-то организационные действия. Поэтому я здесь, в тюрьме.

Для всех очевидно, что либертарно-коммунистическое движение России, после некоторого подъема 2006 - 2012 годов, находится в кризисе. Не буду касаться причин этого кризиса. Об этом были дискуссии, как на просторах интернета, так и при личном общении. Вопрос в том, как выходить из этого очевидного кризиса.

  1. Во-первых, участники движения должны, каждый для себя, осознать, что пути назад нет. В движении должен быть костяк людей, для которых его цели и задачи являются смыслом жизни.

  2. Во-вторых, сожалею, что с некоторыми участниками мы разошлись в 2013 году (а с некоторыми в 2015-м), но я думаю, что это временно. С теми, для кого интересы дела на первом месте, - с теми мы вновь будем вместе в нашей борьбе.

  3. В-третьих, мы должны переосмыслить ряд принципов движения. Сделать выводы - прежде всего в его организационной части, а также сделать выводы из событий 2011 - 2012 годов в России и событий 2013 - 2015 годов в Украине.

  4. В-четвертых, государственная система - это организация. Победить организацию может только другая организация, основанная на разумных и жестких принципах. Эта мысль становится особенно очевидной, когда видишь дракона изнутри - находясь внутри тюремно-государственной системы.

  5. В-пятых, следует с особым вниманием отслеживать происходящие события. Возможный кризис всколыхнет некоторую часть трудящихся. По сравнению с возможным взрывом наполовину неудавшаяся забастовка дальнобойщиков покажется детской шалостью. Но мы должны отслеживать и задавать себе вопрос: а есть ли у нас силы, чтобы что-либо сделать? а что конкретно мы можем сделать?

В ближайшие годы я вижу некоторые перспективы для роста нашего движения. Но этот рост станет возможным, только если мы поменяем подход к нашему делу.

С товарищеским приветом, 
Дмитрий Бученков (Сергеев) 
Москва, СИЗО №5

Данный текст может не отражать общую позицию редакционной коллегии avtonom.org.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости