Памяти испанской анархистки Антонии Фонтанильяс

23 сентября 2014 г. скончалась Антония Фонтанильяс Боррас - одна из последних женщин-анархисток Испанской революции 1936 - 1939 гг. Она родилась 29 мая 1917 года в Барселоне в семье активистов анархистского движения. Ее бабушкой была известная анархистка Франсеска Саперас Миро, а дедушкой -- другой видный участник движения Мартин Боррас Ховер. В возрасте 8 лет Антония вместе с матерью и братьями эмигрировала в Мексику, где 6 лет посещала школу и страстно читала книги, особенно социальную и анархистскую литературу. В 1933 г. ее отец был выслан из Мексики, и семья вернулась в Каталонию. 

В Испании Антония работала в типографии, вступила в анархо-синдикалистский профсоюз CNT и группу "Либертарной молодежи". С началом гражданской войны она запислась добровольцем для участия в экспедицию на Майорку и работала в барселонской газете "Солидаридад обрера". После победы франкистов она осталась в Барселоне, состояла в нелегальной Федерации либертарной молодежи и участвовала в выпуске подпольной газеты "Солидаридад обрера" (по меньшей мере, 14 номеров между январем и ноябрем 1945 г.). Газету издавали члены профсоюза графиков Жоан Доменек, Хосе Ламеса и Артуро Бенедикто, набирали активисты "Либертарной молодежи" (Антония вместе с Хосе Ньето, Меаной и Мариной Эррерос) и печатали в маленькой типографии товарища Арменголя в квртале Грасиа.

Позднее Антония сотрудничала в подпольном издании "Рута" (1946 - 1948) и отвечала за поддержание связей между заключенными анархистами и адвокатами. В эти годы подполья она стала подругой Диего Камачо (известного анархистского активиста и историка Абеля Паса). В 1953 г. Диего был освобожден из тюрьмы и эмигрировал во Францию, и Антония также пересекла границу. Пара поселилась в Брезолле, а в 1954 г. в Клермоне в Оверни, где активно учствовала в деятельности CNT, Испанского либертарного движения (MLE) и местной художественной группы. Антония поддерживала контакты с партизанской группой Сабате ("Кико"), которая продолжал сражаться в Испании. В 1957 г. она была одной из ответственных за издание регионального бюллетеня Федерации либертарной молодежи, принимала участие в ежегодных лагерях испанской и французской либератрной молодежи. В 1958 г. Антония и Диего расстались, и она вместе со своим сыном Ариэлем поселилась в Дрё под Парижем. В 1960 г. она стала подругой Антонио Каньете Родригеса.

В 1960-х гг. Антония продолжала активно участвовать в либертарном движении и художественно-театральной жизни. Она состояла в театральной группе, редактировала бюллетень "Сурко" (выходил в 1966-1967 гг. на французском, испанском и эсперанто). Каньете в 1966 - 1969 находился в заключении в Испании, после его освобождения они жили вместе до самой его смерти в 1979 г.

Антония всегда оставалась убежденной анархистской. Она продолжала участвовать в анархо-синдикалистском движении, принимала участие в различных изданиях, выставках, конференциях, "либертарных днях", книжных презентациях в Испании, Франции, Италии, Люксембурге и других странах, работала в Международном центре анархистских исследований (СИРА) и занималась изучением истории анархистского движения. Под различными псевдонимами (Тона, АФ Боррас) она печаталась в таких изданиях, как "Аксьон либертэр", "Антропос", "Болетин амикале", "Болетин Родано-Альпес", "СИРА", "Комба сэндикалист", "Конфронтасьонес", "Эспуар", "Мухерес либертариас", "Эль Чико", "Нуэва сенда", "Рохо и негро", "Рута", "Сурко", "Волонта", "СНТ", "Солидаридад обрера" и т.д.

Среди написанных ею работ -- "Свидетельство о Херминале Грасиа" (1992, не опубликовано), "С одной и другой стороны Пиренеев" (1993, не опубликовано), "Франсиска Саперас" (1995, не опубликовавно), "Из понятого и пережитого" (1996, опубликовано по-итальянски), "Свободные женщины - либертарные борцы" (1998, в соавторстве). "Лола Итурбе: жизнь и идеал анархистской активистки" (2006, в соавторстве с Соней Торрес). Она автор предисловия к написанной Виктором Гарсиа биографии Рауля Карбальейры (1961), участвовала в книге "Либертарное подполье в Испании: пресса" (1994) и подготовке антологии о Люси Фаббри "Свобода между историей и утопией" (1998).

Поддерживая контакты с различными либертарными организациями и группами, она до последних дней жила в Дрё. Пусть земля будет ей пухом!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

15 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости