100 лет Норвежской синдикалистской федерации

В 2016 г. исполняется 100 лет со дня создания Норвежской синдикалистской федерации (NSF), секции Международной ассоциации трудящихся. Первым мероприятием в рамках юбилея стала конференция, проведенная 29 октября в деревянном общинном доме в старом рабочем районе Осло – Грюнерлокка.  

В мероприятии приняло участие значительное число людей. С приветственными речами выступили генеральный секретарь М.А.Т., товарищи из манчестерской организации Федерации солидарности (SF, секции М.А.Т. в Британии) и Эрестадского местного профсоюза (дружественной организации М.А.Т. в Швеции). Позднее подошли 9 рабочих из инициативы транспортников из больших терминалов в Осло и окрестностях; они также выступили с приветствиями в адрес NSF.

Первые доклады были посвящены созданию NSF 28 декабря 1916 г. и многочисленным акциям прямого действия в последующие годы. Федерация находилась на переднем фронте борьбы за 8-часовой рабочий день, а с 1919 г. вела кампанию за 6-часовой. Работник здравоохранения, занимающийся историей NSF и написавший об этом две книги, рассказал о движении в Рьюкане, где в 1920 г. в NSF состояли 600 человек. Местная организация официальных профсоюзов ЦОПН иногда сотрудничала с ними, но чаще занималась подрывом Федерации и саботажем организуемых ею прямых действий.

В следующем докладе говорилось о деятельности NSF в 1920-х и 1930-х гг. Федерация вступила в М.А.Т. на ее учредительном конгрессе в 1922 г. и с тех пор принимала в ней активное участие. Она продолжала организовывать рабочих в 20-е и 30-е годы. Существовала также женская группа, которая активно участвовала в организационной работе NSF. Многие из членов подверглись арестам в период Второй мировой войны в связи с подпольной работой против нацистов.

Старейший из нынешних ветеранов NSF рассказал о деятельности федерации после Второй мировой войны вплоть до ее реорганизации в 1977 г. В этот период она сотрудничала с революционными синдикалистами Швеции (вопреки уходу шведского профобъединения SAC в реформизм) и товарищами из Дании. Докладчик говорил также о реорганизации NSF в 1977 г. и профсоюзной работе, которую он и другие товарищи вели в металлургической индустрии. В этой отрасли был проведен ряд крупных неофициальных или нелегальных забастовок, которые радикализировали рабочих.

Последняя и самая крупная часть мероприятия была посвящена трудовым конфликтам, которые организовала или поддерживала NSF. Назовем лишь некоторые из них. Через несколько лет после реорганизации в 1977 г. федерация провела успешную акцию против репрессий в отношении ее профсоюзных активистов. Один из товарищей рассказал о действиях секции NSF в ходе неофициальной забастовки работников дошкольных учреждений в 1987 г., другой – о неофициальных стачках на крупной транспортном терминале "Толлпост-Глоб" в 1992 г. и трудовых конфликтах в гостинице SAS в 1992 и 1993 гг. Благодаря этим конфликтам, десятки тысяч норвежских трудящихся в этой и других отраслях добились заключения твердых трудовых договоров вместо временных контрактов!

Говорилось и о других конфликтах, вплоть до настоящего времени. Профсоюзные активисты из "Толлпост-Глоб", профсоюзы работников гостиницы SAS и других профсоюзов принимали участие в организованной NSF в апреле 1996 г. конференции по прямому действию. В ней участвовали и 2 докера из Ливерпуля, которые проводили в это время забастовку Британии. Конференция положила начало мощной кампании солидарности с ливерпульскими докерами со стороны низовых профсоюзных организаций Норвегии.

Товарищ из SF и другие выступавшие говорили об этой работе в области солидарности в 1990-х гг., а также о мощной солидарности со стороны норвежских местных профорганизаций с забастовкой британских шахтеров в 1980-х гг. Британский товарищ провел параллель между планами норвежского правительства по приватизации железных дорог и приватизацией в Британии: в Британии она привела к катастрофическим результатам, а теперь правительство Норвегии копирует эти действия!

Члены NSF играли активную роль в создании местных профсоюзных комитетов солидарности с арестованными рабочими в Чили и Боливии в конце 1970-х гг., в поддержке профсоюзами польских рабочих, арестованных в условиях военного положения в 1980-х гг. Товарищ из Союза синдикалистов Польши (ZSP, секции М.А.Т.) рассказал о положении польских рабочих сегодня, о том, как власти страны пытаются привлекать капиталы путем поддержания низких зарплат. Речь шла и о трудовых конфликтах, которые ведет ZSP, о том, как синдикалисты Польши сопротивляются против политики государства и предпринимателей.

Шведский товарищ проинформировал о приватизации в Швеции. По его словам, шведское законодательство в большей мере позволяет профсоюзным организациям меньшинства вести коллективные переговоры, чем это имеет место в Норвегии. Он рассказал о трудовых конфликтах, которые ведет эрестадский профсоюз. Говорилось также о намерении товарищей из Эрестада, Дании и NSF приступить к налаживанию сотрудничества между синдикалистами Скандинавии.

Все эти и многие другие примеры свидетельствуют о значении международной солидарности и членства в Международной ассоциации трудящихся. Важность членства и активного участия NSF в М.А.Т., начиная с 1922 г. и до сего дня, упоминалась во всех выступлениях о различных периодах в 100-летней истории федерации.

Юбилей проходит в период, когда предприниматели и государство ведут наступление на трудящихся и их права во всех областях. Снижение цен на нефть используется для наступления на условия труда и права работников этой отрасли; тысячам рабочих угрожает безработица, тогда как прибыли нефтяных компаний остаются высокими.

Полтора года назад бастовали норвежские пилоты, добиваясь прямой занятости, а не через агентства временной занятости. Докеры в некоторых портах вели кампанию и бастовали, требуя заключения коллективного договора и условий труда, предусмотренных конвенцией МОТ. В октябре этого года 4 недели продолжалась стачка машинистов, добивавшихся единого стандарта в обучении, независимо от транспортных компаний, после того, как в 2017 г. начнется осуществление планов приватизации железных дорог.

Сложившаяся ситуация ведет к тому, что норвежская модель трехстороннего "социального партнерства" зашаталась. На протяжении последних полутора лет новые формы сопротивления и анархо-синдикализм NSF стали намного более востребованными, чем это было в более "мирный" период с 2000 года!

По информации NSF

Комментарии

Интересно, в чём заключаются "новые формы сопротивления".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

17 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости