In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  

Его будет не хватать товарищам и всем нам, поборникам социального и личностного освобождения. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Революционные анархо-синдикалисты продолжат его дело.

Хосе Луис Гарсиа Руа родился 31 августа 1923 г. в Хихоне (Астурия). Его отец, Эмилио Гарсиа Гарсиа был активным членом CNT, принимал участие в конгрессах Конфедерации как делегат от профсоюза строителей Хихона, написал ряд прокламаций и текстов и погиб на фронте Овьедо в годы гражданской войны. В 1929–1936 гг. Хосе Луис учился Нейтральной школе, возглавлявшейся либертарным педагогом Элеутерио Кинтанильей. Затем поступил на бакалавриат в Хихоне и продолжал обучение в Олоте (Каталония). В 1939 г. ушел в эмиграцию во Францию, где ему пришлось познакомиться с концлагерями в Аржелесе и Баркаресе. В конце 1939 г. Хосе Луис вернулся в Хихон и стал работать на кирпичной фабрике и других работах . В 1942 г. он решил продолжить обучение заочно; за 2 года он закончил бакалавриат и начал изучать философию, литературу и классические языки в университете Овьедо, а в 1945–1948 г. в Саламанке, где получил степень лисенсиата.

После окончания учебы Хосе Луис отправился в Германию, где в 1952–1953 г. продолжал обучение в Мюнхене, а в 1958 г. преподавал испанский язык в университете в Майнце. В 1955 г. защитил диссертацию о Сенеке в университете Саламанки. В 1958–1971 гг. бесплатно вел курсы по философии в Хихоне. Одновременно Хосе Луис принимал участие в подпольной антифранкистской борьбе. В 1960-х гг. ему не раз пришлось испытать на себе репрессии режима, особенно в связи с помощью бастовавшим шахтерам: в 1963 г. было по политическим мотивам отменено его назначение профессором университета и торгового училища в Овьедо, в 1964 г. Хосе Луиса уволили с должности преподавателя немецкого языка в торговом училище Овьедо, в 1965 г. полиция закрыла культурный центр "Хесто", где он вел бесплатные курсы, и т.д. В 1966 г. он направил открытое письмо в ЮНЕСКО с разоблачением репрессивных действий франкизма.

В 1969 г. Хосе Луис стал одним из основателей Революционных коммун социалистического действия, вступил в CNT. В 1971 г. он перебрался на юг полуострова, преподавал в Университете труда в Кордове, а после исключения оттуда – в кордовском Институте Сенеки. В 1972–1975 гг. преподавал историю философии в университетском колледже "Санто Рейно" в Хаэне, а с 1975 г. стал профессором истории и философии Гранадского университета. После смерти Франко и возобновления деятельности CNT, Хосе Луис активно включается в работу Конфедерации, выступает как пропагандист, оратор, читает лекции. В 1977 г. он был избран секретарем CNT Андалусии, и переизбирается им вновь в 1981 – декабре 1983 г. и в 1992 г. На пленуме региональных конфедераций CNT в марте 1986 г. Хосе Луис становится генеральным секретарем CNT, переизбирается на пленуме в декабре 1988 г. и исполняет эту функцию до 1990 г. Он представляет Гранаду на профсоюзных конференциях в 1987 и 2000 гг., на пленуме в ноябре 1992 г. ему поручена роль главного редактора газеты "CNT" – печатного органа Конфедерации. В 1993 г. Хосе Луис выступает на международных дискуссиях по анархизму в Барселоне и на 5-й конференции профсоюзов. В 1997–2000 гг. он являлся генеральным секретарем Международной ассоциации трудящихся (МАТ). Все эти годы он последовательно отстаивал ортодоксальную и антиреформистскую анархо-синдикалистскую позицию в CNT, выступал на многочисленных митингах и конференциях.

Его статьи публиковались во множестве либертарных и философских изданий: "Адарга", "Сенит", "CNT", "Эмерита", "Эспуар", "Эуролисео", "Икария", "Идеас-Орто", "Эль Либертарио", "Мартильо", "Эль Оливо де Буо", "Ла Протеста", "Ревиста де философиа", "Ревиста де фоменто сосиаль", "Солидаридад обрера", "Тьерра и либертад", "Волунтад" и др. Перу Хосе Луиса Гарсиа Руа принадлежат работы: "О нюансах римского интереса к жизни в 1 в. н.э." (1955), "Нюансы интериоризации греческой истории" (1956), "О душе в тексте Сенеки" (1956), "Политика и освободительная педагогика" (1974), "Ощущение внутреннего мира у Сенеки. Вклад в изучение концепций "модерна"" (1976), "Мои города. Хихон" (1993), "Во вражде с законом" (1995, в соавторстве), "Чувство природы у Эпикура" (1996), "Размышления для действия" (1997–2008, в трех томах). В 1991 г. перевел с французского работу философа Поля Рикёра "Пути интерпретации". В 1996 г. в Хихоне была создана культурная ассоциация, носящая имя Хосе Луиса Гарсиа Руа.

О Хосе Луисе Гарсиа Руа

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости