Художник Павленский поджег здание ФСБ на Лубянке

В ночь с 8 на 9 ноября Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. За несколько секунд он облил деревянную дверь подъезда  бензином и поджег ее. Художник-акционист не пытался убежать. Через 30 секунд он и снимавшие происходящее журналисты были задержаны.

Павленский назвал свою акцию "Угроза". По его мнению ФСБ угрожает всем россиянам.

"Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться"  художник о своей акции.

Павленский стал фигурантом нового уголовного дела о вандализме (часть 2 статьи 214 УК). «Действуя по мотивам идеологической ненависти, имея умысел на совершение вандализма, облил бензином входную дверь подъезда №1 здания ФСБ России и поджег ее, в результате чего произошло возгорание, повлекшее порчу имущества», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.


Его адвокат Ольга Чавдар уточнила, что Павленский отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Все следственные мероприятия в его отношении на сегодня окончены, сейчас акционист находится в ИВС на Петровке, 38.

Следствие требует меру пресечения "содержание под стражей". Заседание пройдет завтра 10.11 в Таганском суде.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости