В Пензе потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»

6 октября в Пензе прошли одиночные пикеты анархистов и активистов «Поколения нового времени». Площадки, которые просили организаторы, когда подавали уведомление на массовый пикет, мэрия Пензы не согласовала из-за того, что на них есть «газоны, зеленые насаждения и пешеходные тротуары». Как следовало из ответа чиновников, заявленное количество участников акции (до 40 человек) «превышало нормы заполняемости территорий и не обеспечивало их безопасность».

Начать акцию протеста с массового пикета в местном гайд-парке (сквере Дзержинского), по словам председателя совета ПНВ Ивана Финогеева, тоже не удалось. В это время там проходил согласованный митинг представителей Национального освободительного движения в поддержку курса президента.

Поддержать подсудимых по делу «Сети» участники акции решили в форме одиночных пикетов на центральной пешеходной улице Московской. Они стояли с плакатами «ФСБ плетет „Сеть“», «Свободу фигурантам дела „Сети“», «Свободу пензенским антифашистам» и «Солидарность сильнее репрессий». Всего на акцию вышло 12 человек.

— Прохожие активно интересовались делом «Сети», часть даже знала об этом деле, — сказал Финогеев. — Люди одобрительно кивали, показывали большой палец или фотографировались с пикетом. Никакого прессинга на акции не было. Полиция подошла ко мне и к [брату подсудимого Андрея Чернова Алексею] Чернову, переписали [паспортные] данные и ушли.

На одном из последних заседаний по делу «Сети» 3 октября Иван Финогеев выступил в суде как свидетель. Финогеев сказал, что был знаком с Ильей Шакурским и Василием Куксовым по участию в городских акциях протеста. Это были экологические и социальные акции за льготный проезд в общественном транспорте.

— Честные и порядочные люди, — охарактеризовал подсудимых свидетель.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости