«ФСБ — главный террорист» два года спустя: челябинских анархистов арестовали по старому делу о баннере

17 апреля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя Адищевой и арестовал 26-летнего анархиста Дмитрия Цибуковского и его 28-летнюю супругу Анастасию Сафонову. Обоих обвиняют в том, что два года назад они вывесили баннер «ФСБ — главный террорист» на здании местного управления спецслужбы. Активисты, по мнению следствия, действовали «вызывающе грубо, дерзко и цинично» и пытались «причинить репутационный ущерб ФСБ».

Черная растяжка с надписью «ФСБ — главный террорист» появилась на заборе челябинского управления ФСБ в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года. Авторы акции объяснили, что они «навестили» ФСБ «в знак солидарности с репрессируемыми по всей стране анархистами» — тогда стало известно о пытках и задержаниях анархистов в Пензе и Петербурге, активистов обвинили в участии в .

Уже 19 февраля сотрудники челябинской ФСБ задержали анархистов Дмитрия Цибуковского и Дмитрия Семенова, подругу Цибуковского Анастасию Сафонову, двоюродного брата Семенова Максима Анфалова и их общего приятеля, автостопщика по имени Максим. Цибуковский, что люди в масках и форме с нашивками спецслужбы его избили и увезли сначала на обыск, а затем — в управление ФСБ, где требовали признаться в размещении растяжки на здании. Уголовное дело о баннере возбудили по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК).

«Их притащили к себе в здание ФСБ, пытали всю ночь», — рассказывает адвокат Андрей Лепехин из «Апологии протеста». Цибуковский и Анфалов вспоминали, что их били электрошокерами; в итоге первый дал признательные показания, назвав себя организатором акции, а второй остался в статусе свидетеля. В отношении Сафоновой, по словам Цибуковского, силу не применяли, но дали услышать его крики во время пыток электрошокером.

В случае Дмитрия Семенова до пыток не дошло — возможно, потому что вовремя приехал адвокат: «Принесли какой-то аппарат, сказали, что это какой-то электрошокер, привязали к стулу и сказали, что у меня последний шанс написать признание, но я все равно не стал писать».

В итоге всех задержанных отпустили: Цибуковский, Семенов и Сафонова стали подозреваемыми. Уголовным преступлением следствие сочло баннер на заборе и брошенный в снег за забором файер, хотя эти действия защита считала максимум административным правонарушением. Через полгода «в связи с отсутствием состава преступления».

«Мы писали в военно-следственное управление заявление [о пытках], но нам несколько раз в возбуждении дела отказали. Мы отправили жалобу в ЕСПЧ, сейчас она зарегистрирована», — говорит адвокат Лепехин.

Снова внимание силовиков Цибуковский и Сафонова в ноябре 2018 года — тогда силовики сочли вандализмом (часть 1 статьи 214 УК) рисунки против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов Челябинска. Как и в первом случае, после обыска у молодых людей изъяли всю компьютерную технику, телефоны и носители информации.

«Их задержали сотрудники ФСБ и оперативники Центра "Э", возбудили дело по статье о вандализме, но ни разу по нему не допросили, — рассказывает Лепехин. — К тому момент первое дело — о хулиганстве [с баннером на воротах ФСБ] было прекращено. Затем отменили постановление о прекращении этого дела по хулиганству, соединили с делом по вандализму и продолжают расследовать. По вандализму пока ничего не предъявляют. Да и вандализм если будут предъявлять, интересно будет посмотреть. Там трансформаторная будка, как ее можно овандалить как-то?».

По словам защитника, расследование акции у здания ФСБ в итоге прекратили и во второй раз: «Дело по хулиганству прекращалось дважды, дважды было отменено. Но [Цибуковского] не предупреждали, что была отмена. Прошло два года, он спокойно жил не тужил, как говорится».

«Репутационный ущерб ФСБ»

За это время Цибуковский и Сафонова переехали в Тулу. Место жительства пара сменила, чтобы ухаживать за больной матерью Сафоновой, поясняет адвокат.

16 апреля в их тульскую квартиру полицейские. «Выпилили двери, сотрудники ОМОН ворвались с автоматами. Зашли, повалили на пол» — рассказывает Лепехин. По его словам, после задержания Цибуковского и Сафонову из Тулы перевезли в обратно Челябинск, на этот раз насилие к ним не применяли. До суда о мере пресечения анархистов держали в отделе полиции.

На следующий день после задержания обоим активистам предъявили обвинение в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК). Именно так следователь Ольга Адищева из отдела полиции «Центральный» трактовала акцию с баннером «ФСБ — главный террорист» на заборе управления спецслужбы. Обвинения в вандализме пока не предъявлены.

Преступный умысел, согласно тексту предъявленного активистам обвинениям, возник у Цибуковского, когда он узнал о неделе солидарности с репрессируемыми анархистами. По версии следствия, информация об этом появилась в сообществе «Народная самооборона» «ВКонтакте», где были опубликованы трафареты с различными лозунгами, среди них был и лозунг «ФСБ — главный террорист». Хулиганство было совершено «с применением оружия» — оружием следствие посчитало брошенный на снег файер, который в документе назван «факелом красного дыма».

По мнению следователя МВД Адищевой, анархист Цибуковский действовал «вызывающе грубо, дерзко и цинично». В акции участвовали Сафонова и Семенов — следствие считает их членами группы, которые сговорились, чтобы нарушить общественный порядок, выразить своими действиями «неприязнь к обществу» и «причинить репутационный ущерб ФСБ». Где сейчас находится Семенов, неизвестно, информации о его задержании нет.

«Фактически полиция утверждает так: возможно, эти действия не преступление, но если они были совершены по политическим мотивам ненависти и вражды, то это акция является преступлением. На самом деле, была ночь, народу не было, но там все равно указывается общественное место, что могли граждане видеть [этот баннер], что сотрудники ФСБ могли его видеть и так далее, хотя никто ничего не видел, свидетелей нет», — отмечает адвокат Лепехин.

На следующий день после акции, Цибуковский, по версии следствия, смонтировал снятый на телефон у здания ФСБ видеоролик и предложил его к публикации в группе «Народной самообороны», где его впоследствии и опубликовали. Причем следствие так и не смогло выяснить, на чей же телефон снимали видео.

Во время обыска в Туле у Цибуковского снова изъяли всю компьютерную технику, причем купленную недавно, говорит Лепехин: «Какое она отношение имеет к тем двум преступлениям, неизвестно».

Следствие ходатайствовало об аресте обоих активистов — Центральный районный суд Челябинска удовлетворил его, отправив Цыбуковского и Сафонову в СИЗО на два месяца.

«Если поместить человека под арест, то он может многое им рассказать, находясь под стражей — того, чего не будет рассказывать будучи на свободе», — рассуждает защитник.

Он связывает дело против Цибуковского и его подруги с тем давлением со стороны спецслужб, которое сейчас на себе испытывает анархистское движение по всей стране. «Конечно, я думаю, что это связано с делами против анархистов, — замечает Лепехин, — что это повод просто взять сейчас в заложники, можно сказать, Цибуковского и Сафонову, и получать от них показания в отношении анархистского движения».

На следующей неделе в Москве должен начаться суд над аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым и несколькими другими анархистами, которых следствие тоже считает сторонниками «Народной самообороны». Активисты тоже обвиняются в хулиганстве из-за акции протеста, во время которой было разбито окно офиса «Единой России», а внутрь швырнули дымовую шашку. Челябинские анархисты в деле Мифтахова как предполагаемые участники «Народной самообороны».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости