Первомайская бесплатная ярмарка прошла в Нижнем Новгороде

1 мая в Нижнем Новгороде прошла абсолютно бесплатная ярмарка (фри-маркет). Ярмарка проходила под открытым небом, на набережной одного из спальный районов. Уже на подходе к набережной можно было заметить большую толпу народа - все это были посетители фри-маркета. Добрая часть посетителей прибыла по объявлениям из соцсети, это были люди, уже знакомые с идеей проведения абсолютно бесплатных ярмарок, однако, на мероприятии побывало немало людей, для которых безденежный способ обмена между незнакомыми людьми представлялся невидалью.

Поначалу слово "бесплатно" вызвало у людей реакцию удивления и недоверия: ведь в капиталистическом обществе даже за маленький подарочек расплачиваешься кипами рекламных проспектов в почтовом ящике. Но фримаркет- это вам не свободный рынок, и люди начали выбирать из груды предметов то, что им нужно.

Ряд принесенных вещей растянулся примерно на десять метров. На ярмарке можно было найти всего по потребностям каждого - от книг, игрушек, украшений, мелких безделиц до шашлычниц, компьютерных мониторов и предметов интерьера. Стояли целые коробки и стеллажи с аудио-кассетами, CD и DVD дисками, они наполовину разошлись по коллекциям участников. Больше всего было одежды: все вещи оказались достойного качества, не заношенные, их охотно разбирали. Наряду с одеждой участники принесли много игрушек и детских вещей, которые впоследствии будут направлены в детские дома Нижнего Новгорода. В рамках фри-маркета был также организован сбор средств ребенку, больному аутизмом. Жители района охотно читали информацию со стенда, представляющую собой статьи, разъясняющие принципы фримаркета.Некоторые оставляли свои контакты, желая принять участие в следующей бесплатной ярмарке. Многие люди возвращались на ярмарку и приносили ненужные им вещи. Все участники ярмарки общались между собой и обменивались не только вещами, но и своими умениями, талантами, идеями - в рамках фри-маркета был организован мастер-класс по рисованию, выставка рисунков. Кто-то танцевал, кто-то жонглировал цветными мячами. Люди пили чай с бесплатными вегетарианскими угощениями, делали подарки друг другу и наслаждались пребыванием в пространстве, где не существует денежных отношений и миром правят не деньги, а взаимопонимание. Дата проведения ярмарки была выбрана неслучайно, ведь 1 мая - день труда, а не капитала.

По завершении ярмарки осталось множество неразобранных вещей, которые будут распределены в рамках инициативы Food not bombs, а также оставлены до следующей ярмарки. Словом, всего хватило для нужд каждого, но не для жадности каждого.

Побывать в день солидарности трудящихся на бесплатной ярмарке оказалось гораздо приятнее, чем купить то же самое за деньги. Первомайская ярмарка показала, что в наш век бесконтрольного потребления люди могут приобретать нужные им вещи абсолютно бесплатно, с помощью друг друга, сопрягая поход на ярмарку с хорошим настроением, общением и веселым времяпрепровождением.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости