27 мая в Кирове состоялась бесплатная ярмарка – фримаркет (фото, видео)

27 мая в Кирове состоялась бесплатная ярмарка – фримаркет (от англ. free market). Суть фримаркета в том, что каждый может принести вещи, которые уже стали не нужны, и взять абсолютно бесплатно то, что ему нужно – никаких денег и никакой торговли. Мероприятие проходило при поддержке благотворительного магазина «Спасибо», организаторами стали представители инициативной молодёжи, такие как антифашистская инициатива «Открытый Город» и представители кировского студенчества– независимый профсоюз «Студенческое действие».

Ярмарка проходила под открытым небом, возле бывшего Дома Кино. Мероприятие началось в 15 часов, уже на подходе к месту проведения ярмарки можно было заметить большое количество людей – всё это были посетители фримаркета. Добрая часть посетителей прибыла по объявлениям из социальной сети, это были люди, уже знакомые с идеей проведения абсолютно бесплатных ярмарок, однако на мероприятии побывало немало людей, для которых безденежный способ обмена вещами, навыками и хорошим настроением был чем-то новым.

– Сюда не обязательно что-то приносить, можно просто взять любую понравившуюся вещь, рассказал участник мероприятия Денис Это своего рода протест против «общества потребления». Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть. Здесь не только можно обменяться книгами или одеждой, но и поучаствовать в мастер-классах и научиться чему-то новому. Музыка, непринужденная атмосфера заставляет нас хотя бы на час забыть наше социальное положение и финансовые возможности.

При действующей экономической системе, подгоняемые рекламой, мы стремимся покупать всё новые и новые товары (усовершенствованную технику, одежду по последней моде). Сами не осознавая того, мы включаемся в бесконечную потребительскую гонку, в которой каждый очередной «сезон» все вновь начинают на тех же позициях, гонку, в которой никогда не будет победителей, лишь проигравшие. Бесплатная ярмарка – это то место, где хотя бы на несколько часов для нас не имеет значения наш социальный статус. Кроме того, бесплатная ярмарка позволяет нам по-новому взглянуть на возможности решения широкого спектра проблем, начиная c обмена вещами и заканчивая проблемами экологии и загрязнения окружающей среды. Для многих это праздник бесплатного и бесценного, реальная альтернатива существующим рыночным отношениям, которая может стать отличным примером того, что безденежная, бескорыстная система обмена, основанная на взаимопомощи и сотрудничестве, намного выгоднее, интереснее и ярче. Во всём мире ежемесячно проходят десятки бесплатных ярмарок, они постоянно устраиваются и в городах России.

– На самом деле, такие мероприятия проходят уже давно, мы просто переняли этот опыт у товарищей из других городов, мы подумали, что для Кирова это будет интересным мероприятием. Результатам мы рады: мы смогли объединить множество разных людей и доказали, что здоровое общество может функционировать за пределами капитализма. Этим мероприятием мы хотим привлечь людей к свободной жизни, показать, что мы сами можем жить, например, без магазинов. Мы создаем альтернативу капиталистическому обществу, ведь только взаимопомощь может спасти этот мир, делятся своими мыслями организаторы и представители «Открытого Города».

На ярмарке можно было найти множество полезных вещей – от книг, игрушек, украшений, мелких безделушек, до одежды и обуви. Больше всего было одежды: все вещи оказались достойного качества, не заношенные, их охотно разбирали. На ярмарке прошёл сбор использованных батареек и аккумуляторы от телефонов, цель сбора это последующая утилизации в специализированных фирмах. В рамках фримаркета был также организован сбор средств для помощи больному мальчику Архипу Наймушину, а также на лечение, содержание и стерилизацию бездомным животным. Проводился сбор подписей против вырубки скверов и парков Кирова. Посетители бесплатной ярмарки охотно читали листовки, разъясняющие принципы мероприятия.

Все участники ярмарки общались между собой и обменивались не только вещами, но и своими умениями, талантами, идеями – все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сумок своими руками и попробовать себя в искусстве оригами, немало людей заинтересовал мастер-класс по граффити от местных уличных художников. Также большой популярностью пользовался мастер-класс по нанесению акрилом рисунков на футболки и майки. Люди пили чай с вкусными вегетарианскими угощениями: шоколадный торт, сахарные петушки, апельсиновые кексы, конфеты, банановые блинчики. Порадовали вкусными блюдами и пришедшие на мероприятие кришнаиты.

Люди наслаждались пребыванием на мероприятии, где не существует денежных отношений и миром правят не деньги, а взаимопонимание и взаимопомощь. Непременно нужно отметить, что на фримаркете можно было разместить на стене свою фотовыставку, а можно было взять понравившийся снимок с фотовыставки, книгообменник также пользовался большим спросом. Организаторы порадовали посетителей фримаркета и музыкальным сопровождением: свою музыкальную программу представили несколько рэп-коллективов, девушка с саксофоном и музыканты, которые выразили позицию против капитализма и нацизма в своих песнях. Свою музыкальную и танцевальную программу посетителям ярмарки представили и кришнаиты. Нельзя не отметить поэтов, которые прочитали со сцены свои остросоциальные стихотворения.

Фримаркет завершил свою работу в 18 часов. По словам случайных посетителей, за такое ограниченное время организаторам удалось сделать очень доброе и позитивное мероприятие.

– Я пришла сюда абсолютно случайно, просто живу недалеко, как раз шла домой, увидела народ и решила: дай-ка загляну на огонёк. Я первый раз была на подобном мероприятии, не знаю, почему в Кирове их практически не проводят. Такие позитивные мероприятия нужны каждому. Праздник, где веселье не сводится к выпивке и дракам самая настоящая радость для спокойных и миролюбивых граждан, – делится своими эмоциями кировская студентка.

Организаторы фримаркета не собираются останавливаться на достигнутом и в будущем планируют проводить подобные мероприятия.

Использованы материалы следующих сайтов:
http://www.ikirov.ru/
http://progorod43.ru/
http://kirovnet.ru/

Фотоотчет с мероприятия:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости