В Челябинске в очередной раз прошла свободная ярмарка

Семнадцатого июня в Челябинске в очередной раз прошла свободная ярмарка. Подобные мероприятия перестали быть редкостью в нашем городе. Ярмарка собрала порядка 200 человек участников, многие не были приглашены, а просто проходили мимо. Помимо непосредственно фримаркета, проходили мастер-классы, лекции, выступления, ФНБ, раздавались листовки, собиралась помощь строющемуся приюту для бездомных животных. Мероприятие было организовано на либертарных началах, с привлечением максимального числа участников к организации.

Один из организаторов так пишет о свободной ярмарке:

О смысле мероприятия: свободная ярмарка это такое место, где люди дарят друг другу вещи. Не меняют, а именно дарят.

У каждого из нас дома наверняка есть несколько хороших, но совершенно ненужных вещей, которые валяются где нибудь в шкафу или на полках. Зачем оставлять их пылиться? На свободную ярмарку люди приносят именно такие ненужные вещи и складывают их в общую кучу. Из этой же кучи можно бесплатно брать все что захочется и сколько угодно. Впрочем, "куча" - сказано образно. Одежда аккуратно висит на импровизированных вешалках, а книги лежат на полках. Никакого торга или обмена - только дарение. Свои вещи приносить не обязательно - ведь сама суть дарения в добровольности. Помимо дарения вещей на свободной ярмарке проходят выступления музыкантов, мастер классы, игры, организованные на добровольных началах.

Свободная ярмарка - это наш ответ обществу потребления. Капиталистическая экономика производит огромное количество вещей и, с помощью рекламы, заставляет нас их покупать. После страшных кризисов перепроизводства в 20ом веке стало понятно, что капитализм выживет только если заставит людей покупать как можно больше. Поэтому стали уменьшаться надежность и ремонтопригодность товаров. На днях столкнулся с примером - неразборное зарядное устройство для ноутбука. Сама конструкия корпуса не позволяет его разобрать и отремонтировать. И, хотя дело скорее всего в одной маленькой детали на плате, приходится выбрасывать все устройство и покупать новое. Достигнутый прогресс позволяет человечеству производить сверхнадежные бытовые устройства по приемлимой цене, но капиталистам это не выгодно, иначе рынок моментально насытится и их заводы встанут. Промышленность производит огромное количество вещей, которые через небольшое время оказываются на свалке, ухудшая экологическую ситуацию и унося бесценные ресурсы нашей планеты, потраченные на их производство. К слову, на свалках есть горы мусора выше егпитеских пирамид.

Кроме того - стала создаваться культура потребления. Культура в которой все покупается и продается, а любые предметы и отношения оцениваются, в первую очередь, как товар. Людей ценят по их вещам, образование расценивается исключительно с точки зрения приносимого дохода, даже отношения между людьми стали товаром. Реклама и искусственно созданная "мода" обесценивают вполне пригодные к использованию вещи, заставляя менять их как можно чаще.

Свободная ярмарка - альтернатива бесдумному потреблению. Здесь во-первых - старые вещи находят новых хозяев, которым не нужно будет покупать их в магазине, во-вторых развивается альтернативная культура - культура дарения, когда место рассчета личной выгоды занимает бескорыстность и желание приносить радость окружающим.

В организации меропирятия мы стараемся соблюдать принципы либертарности и свободной инициативы. Нет производителей-организаторов и потребителей-участников. Любой желающий может участвовать в организации мероприятия, привносить свои идеи. Проект полностью некоммерческий. Все необходимые для мероприятия вещи, инструменты, аппаратура предоставляются самими участиками.

Первую свободную ярмарку мы провели двадцать седьмого мая. До этого в городе уже прошла пара аналогичных мероприятий. Ярмарка прошла отлично, собрав порядка 300-400 человек. Удалось создать отличную атмосферу, здорово повеселились. Получили много положительных отзывов. Организаторы не командовали мероприятием, только изредка объявляли мастер-классы. лекции и т.д. Эта ярамрка наглядно показала, что люди самостоятельно, без указки сверху, руководствуясь только своей личной инициативой могут устроить себе отличный праздник.

Надеюсь, что следующая ярмарка пройдет так же успешно и приглашаю всех желающих.

АД-Челябинск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости