Первомай в Саратове

Нацизм без Саратов!

1 мая 2011 года в Саратове состоялось санкционированное шествие-митинг, организованный антифашистами, анархистами и социалистами, главной целью которого было показать истинную революционную составляющую праздника.

В 11 утра участники шествия собрались на площади 1905 года  — месте где чуть более ста лет назад проходил митинг рабочих, разогнанный казаками и военными, 15 человек тогда были убиты. Через громкоговоритель играла музыка антифашистских и анархистских коллективов. Были развернуты баннеры: «Свобода, Равенство, Солидарность», «Саратов без фашизма», «Автономные Антифашисты», «Свободу Солопову и Гаскарову», плакаты против коррупции и произвола властей, против платного образования, красно-черные флаги и флаг Союза Координационных Советов.

В 12 часов построившись в колонну демонстранты в количестве около 70 человек двинулись в центр города. По пути следования прохожим раздавались листовки с историей первомая , критикующие властный тандем и напоминающие о необходимости борьбы , так же листовки зоозащитников и скинхедов-антифашистов. Всего на акции было роздано около 1000 листовок. Колонна скандировала лозунги : «Нет фашизму! Нет капитализму!» , «Когда мы едины, мы непобедимы!» , «Знания не товар!» , «Свободу левым политзаключенным!» , «Хватит молчать, пора протестовать!» и др. Люди реагировали положительно ,читали листовки , а на одном из перекрестков поддержали аплодисментами.

В 12.30 на площади Кирова начался митинг.

 

Первый выступающий из Российского Социалистического движения рассказал об истории праздника 1 мая, образовании социалистического движения и абсурдности участия либеральных и правых партий в первомайских демонстрациях.

Вторым выступил представитель экологов, он критиковал власти и говорил о необходимости прекратить вырубку лесов.

Представитель Маоистской партии - Антон, говорил о необходимости борьбы за свои права, создании стачкомов и социальных движений.

Выступающий из Антифашистского Сопротивления - Олег, рассказал об основных направления деятельности антифа-движения. Также пояснил, что в движении очень много анархистов и социалистов, поэтому они вышли под красно-черными флагами свободы и борьбы. Рассказал о том ,что в наше время очень важна солидарность и активисты должны поддерживать друг друга в общей борьбе, несмотря на мелкие разногласия.

Зоозащитница – Надя , заявила о правах животных, что животные не должны быть объектами опытов или наживы. Предложила строить приюты и отказаться от мяса.

Закрывала митинг Ольга Пицунова , поздравив всех с праздником, рассказав о социальной активности в 90-х , отметив, что тогда сторонников либертарных идей было гораздо меньше.

 

Митинг закончился в 13:30 ,без задержаний и происшествий. Хочется отметить что присутствующие журналисты, почему-то как сговорившись не смогли объективно рассказать людям об акции. Так, например, один опоздал, другой не увидел, третий не заснял. В итоге в местных СМИ социальных активистов выставили кучкой маргиналов, почти нигде не указав количество участников и конкретные лозунги и требования. Зато параллельно проходящий митинг националистов был освещен во всей красе: количество участников преувеличено в 2-3 раза и кучка отморозков представлена как герои.

Комментарии

А что ж  от анархистов-то никто не выступал?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости