По миру прокатилась волна протестов против вырубки Химкинского леса

29 августа, завершаются международные дни солидарности с защитниками Химкинского леса, которые проходили с 26 по 28 августа. Акцию поддержало 48 городов: Архангельск, Ангарск, Анапа, Благовещенск, Волгоград, Геленджик, Екатеринбург, Зеленоград, Иркутск, Казань, Калининград, Конаково, Красноярск, Киров, Краснодар, Клин, Королёв, Купавна, Липецк, Менделеево, Минск, Мурманск, Новосибирск, Нижний Новгород, Орск, Омск, Париж, Пермь, Пенза, Петрозаводск, Пятигорск, Рязань, Саратов, Смоленск, С.-Петербург, Сочи, Североуральск, Сосновый бор, Таллин, Тверь, Томск, Ульяновск, Уфа, Харьков, Химки, Хотьково, Челябинск, Чебоксары, Чита. Защитники природы и просто неравнодушные к проблемам уничтожения природы люди выходили на улицы и площади своих городов под лозунгами: «Нет платной трассе Москва-Питер!», «Остановить кровавую трассу!», «Прекратите насилие над защитниками природы!, "Защитим Химкинский лес!".

Отчёт по акциям городов, фото: http://kitmal-lena.livejournal.com/3939.html

Международная солидарность по вопросам защиты окружающей среды далеко не случайна. Зачастую, проблемы, встающие перед гражданами, занимающими активную социальную позицию в разных городах и странах, очень похожи.

В каждом городе, в каждом населённом пункте имеется подобная проблема — проблема уничтожения природы чиновниками ради наживы. Акцией солидарности с химкинским лесом защитники природы хотели привлечь внимание не только к проблеме Химкинского леса, но и проблемам уничтожения скверов в их городах, массовой вырубке лесов в Сибири, на Дальнем Востоке и других лесов, загрязнения озёр и рек, окружающей среды.

Дни действий в защиту Химкинского леса были приурочены к годовщине так и не выполненного поручения президента РФ Дмитрия Медведева о приостановке всех работ по маршруту «Москва-С.-Петербург» и проведению общественных и экспертных обсуждений по строительству платной трассы.

По данным «Левада-центра, более 59% граждан считают, что живут в неблагоприятной экологической обстановке. Акции солидарности с защитниками Химкинского леса показали, что по всей стране есть люди, готовые объединяться ради защиты окружающей среды.

«По всей России люди захотели присоединяться к общероссийскому экологическому движению, и инициативная группа за общероссийское экологическое движение считает эти акции только началом нового витка экологической гражданской активности в России, которая будет расти вместе с ростом общероссийского экологического движения», - говорит Ярослав Никитенко, координатор международной кампании в защиту Химкинского леса инициативной группы за общероссийское экологическое движение.

Напомним, что платная трасса «Москва — Санкт-Петербург» незаконно строится через Химкинский и другие леса. Доказан тот факт, что это коррупционный проект, осуществляемый в интересах узкого круга олигархов, высших чиновников, тайных акционеров в офшорах и верхушки французской корпорации Vinci. 66% россиян против строительства трассы через лес (по данным "Левада-центра"). Однако, несмотря на наличие 11 альтернативных вариантов строительства трассы в обход Химкинского леса и мнения как учёных, так и местных жителей, что новая платная дорога вообще не нужна (и с экологической, и с энергетической, и с экономической точки зрения железнодорожный транспорт эффективнее автомобильного), работы продолжились по прежнему маршруту, цель которого - застройка прилегающих к дороге лесных территорий, на которых обитает огромное количество животных и растений, в том числе краснокнижных.

26 августа президент Дмитрий Медведев под напором общественности приостановил строительство трассы через Химкинский лес.

Однако работы продолжились. А защитники химкинского леса неоднократно подвергались всевозможным давлениям и насилию со стороны органов власти.

Необходимо отметить, что в рамках акций кампании трое человек было задержано, и один из них арестован на 15 суток, двое арестованы на 5 суток. В данный момент они находятся в УВД г. Туапсе. http://ewnc.org/node/7144

Инициативная группа за общероссийское экологическое движение, http://vkontakte.ru/zaprirodu

Отчёты городов, фото: http://kitmal-lena.livejournal.com/3939.html

Инициативная группа за общероссийское экологическое движение http://vkontakte.ru/zaprirodu

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости