Политтехнолог на передержке: госпропаганда стала профессиональнее

Выборы

Не так давно мы могли насладится тремя слитыми в сеть роликами на тему грядущих выборов. Их объединило несколько пунктов: дата публикации, качественный монтаж, участие профессиональных актеров и единый посыл - участие в выборах это ответственно и вообще круто. Заказчики этих роликов неизвестны, а авторы мутны. The Village даже провели интересное на этот счет. (Мы не будем включать ссылки на ролики в текст этого материала, чтобы не накручивать им просмотры, желающие легко найдут их в сети.)

Казалось бы, что удивительного в роликах-анонимках? Довольно несложно предположить, что в один день они появились не случайно. Но мысли о том, кто заказал и кто оплатил не самое важное в этой истории. Гораздо интереснее анализ их эффекта. На этот счет мы сделаем несколько предположений.

«Гей на передержку» - старший возраст

Начнем с самого скандального ролика. Главное его особенностью стала явная гомофобия, отсылки к советскому прошлому и проблемы быта.

Ролик воспроизводит быт среднестатистического россиянина за 50 лет, хрущевка, жена, дети, нежелание тратить выходной ради бесполезных выборов. Но вот пробуждение, а тут сын пионер, требующий 4 миллиона на охрану, срочная мобилизация в армию и гей на передержке. Проблематика учтена, целевая аудитория найдена. Единственная ошибка, размещение в сети «Вконтакте», так как такие ролики больше расходятся в «Однокласниках», где стоит полагать ролик вызовет бурные авации.

Гомофобия за которую клеймят данный ролик здесь не более чем средство манипуляции и игры на страхах рядового россиянина близкого к пенсии, авторы вряд ли стремились оскорбить секс-меньшинства. Представить подобный ролик можно с любых наполнением, актуальным для нужной страны, манипулятивная суть от этого не изменится.

«Истеричка в такси» - средний возраст

Второй ролик явно эксплуатирует образ материнства и его сложностей, которые не мешают женщине 25-35 лет выполнить свой «гражданский долг».

Не секрет, что большая часть среднего возраста России имеет вполне конкретные причины не тратить свой выходной день на поход к урне. Среди этих причин множество бытовых забот, карьера, желание отдохнуть и т.д. Но уж если женщина на 8 месяце беременности в последний момент летит на такси, пренебрегая правилами дорожного движения и рискуя жизнями, своей и ребенка, ради того чтобы проголосовать… Какие у вас могут быть оправдания для неучастия?

«Голосовать это круто» — молодежь

Третий ролик отвечает на вопрос «Чего хочет молодежь?». По мнению авторов, это конечно же тусовки и случайный секс в клубе. Ну и конечно же чувствовать себя взрослыми.

Но вот парень не пошел на выборы и случилось ужасное, его планы на соитие с случайной девушкой сорваны, ибо он не пошел на выборы... Это безусловно означает его незрелость и безответственность. Ведь "зрелость, это еще и обязанности", и одна из них участие в выборах. Таков моралистичный посыл ролика с игривой обертке.

И что дальше?

Безусловно предположить, что что-то из описанного может повторится в реальной жизни сложно. Это абсурд и гипербола. Они не играют на прямом страхе, но заставляют зрителя предположить себя в теле главного героя и почувствовать «облом» или легкий стыд.

Вирусная составляющая этих видео не столько упирает на гражданский долг, сколько напоминает про то, что выборы вообще есть, возможно зритель вспомнит про это и заглянет на свой избирательный участок, повысив явку.

Это уровень скорее зарубежной демократии, где акцент с авторитарной и агрессивной агитации уходит в область психологии, где «ни на что не намекая» используются стереотипы для достижения нужного морального состояния. Это не просто призыв «голосуй за Путина», это «ну проголосуй...», а уж вопрос агитации за конкретного кандидата уже второстепенный. Это не может не радовать, ибо явно намекает на чрезвычайно низкую мотивацию к участию в «демократическом процессе».

Все ролики, безусловно, являются обычной манипуляцией, которая может подействовать лишь на тех, кто не имел явных политических воззрений, то есть на большую часть Россиян. Но вот заставят ли они зрителя проникнуться духом «ответственности за будущее страны», вопрос открытый.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости