10 декабря, Санкт-Петербург: народный сход против лжи властей

10 декабря Питер

Сегодня, 10 декабря, в Петербурге на Пионерской площади прошел митинг ставящий своей целью показать в конец оборзевшим власть имущим, что пора уже прекращать нагло дурить народ. Изначально сход был намечен на площади Восстания, но в последний момент акцию согласовали в другом месте города, куда и направились все протестующие. Стоит отметить, что формальные организаторы, боящиеся выходить на несанкционированную акцию, сами нарушили закон, подав заявку в неустановленные сроки под радостные эмоции администрации города. Такое отношение к государственным нормам тех, кто всегда молился на верховенство закона, вызывает у нас умиление. Хочется ещё раз подчеркнуть, что люди, оценивая правильность своих поступков, должны полагаться не на спущенные сверху нормы, а на свою совесть.

Питерские анархисты и "Автономное действие" не остались в стороне от случившихся в стране общественно-политических потрясений. Совершенно очевидно, что многие из тех, кто выходит в эти дни на улицы - не покорные последователи каких-либо политиканов, а новая, до этого момента политически неангажированная публика. Люди просто устали от той лжи с экрана и из кабинетов чиновников, которая постоянно льется на них. Не выйти в такой момент к народу - значит дистанцироваться от всей политической жизни страны.

Безусловно, мы пришли туда не для поддержки псевдооппозиционной риторики про лживые выборы. Анархисты не верят в институты представительной демократии, не верят и в выборы, будь они хоть в тысячу раз честнее самых честных выборов на земле. Нам всё равно, кто победил в этот раз, как было всё равно всегда.

Справедливое государство - оксюморон. Наш выбор - самоуправление!

Именно агитация за либертарные идеи стала главной задачей нашего там присутствия, поэтому были распечатаны и розданы 2000 листовок, в которых мы четко заявили анархическую позицию по состоявшимся неделю назад выборам. Такой небывалый тираж позволяет нам считать, что наши мысли не затерялись на данном митинге. Более того, микрофон на сцене был предоставлен в том числе и одному из наших товарищей, чья речь была встречена собравшимися аплодисментами и зарядом "Власть - народу, а не партиям!".

Стоит всё-таки отдать должное организатором, что сцена не была захвачена известными политическими деятелями, а произнести речь мог любой желающий. Это ещё раз подчеркивает действительно народный характер события. Тем не менее, один из рвавшихся на сцену был изгнан оттуда дружным свистом - это был член партии ЛДПР. А наиболее дружную поддержку получила студентка СПбГУ, ратовавшая за независимые профсоюзы, необходимость создания студенческого самоуправления и более активную позицию студенчества.

Сегодня не произошла либертарная революция, но это не означает, что сегодняшний день прошел зря. Перестать бояться открытой конфронтации с властью - значит сделать небольшой, но важный шажочек в сторону свободного общества.

Мы победим!



http://cherno-sliv.livejournal.com/31672.html

Комментарии

Видео на Youtube залейте.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости