Польша: в стране прошли массовые протесты против антирабочей политики властей (фото/видео)

На протяжении 4 дней, с 11 по 14 сентября, три главных польских профсоюза проводили в Варшаве акции протеста против изменений в Трудовом кодексе и законе о профсоюзах, которые, среди прочего, позволяют предпринимателям вводить сроком на несколько месяцев 78-часовую рабочую неделю. Межотраслевой профсоюз ZSP (Союза синдикалистов Польши, секции М.А.Т.) в Варшаве принял участие в ряде протестов и организовал свои альтернативные мероприятия.  

Прежде всего, стоит отметить, что эти профсоюзные акции были устроены вместо забастовок, несмотря на то, что крупнейший профсоюз в Польше («Солидарность») провел референдум по поводу забастовки, и большинство рабочих высказались за ее проведение. Поэтому хотя анархо-синдикалисты поддержали рабочие протесты, они резко критиковали то, что не была объявлена забастовка. Одна из их целей состояла в том, чтобы спросить, почему это так произошло, и вести агитацию за более решительные действия.

11 сентября работники многих отраслей вышли протестовать к 6 министерствам, а затем пошли маршем к парламенту, где был разбит палаточный лагерь. В Варшаве в ZSP состоит некоторое число работников образования, но главные профсоюзы сферы образования не участвовали в протестах, хотя сотни школ были закрыты, и тысячи преподавателей лишились работы. Поэтому перед анархо-синдикалистами встал выбор: устроить небольшую акцию протеста перед соответствующим министерством или поддержать другой протест. Поскольку в ZSP есть также работники здравоохранения, а также друзья в этой отрасли, было решено поддержать протест медиков. В ходе акции протеста анархо-синдикалисты раздавали свои листовки и газеты с поддержкой борьбы медиков, но и с упоминанием положения работников, которых обыкновенно не защищают официальные профсоюзы. В газетах говорилось об аутсорсинге в больницах и о кампании ZSP в поддержку работников «Импел» (фирмы, которая, в частности, занимается уборкой в больницах). В листовках шла речь и о ситуации в министерстве здравоохранения, где проходили протесты. Хотя министерства обязаны не допускать трудовых отношений в обход закона, выяснилось, что 88 человек были наняты по «грязным» контрактам, и множество других работников наняты на основе заемного труда. Упоминались работники из «Импульса», фирмы, с которой ZSP находится в трудовом конфликте: они работают, по крайней мере, в одном из зданий министерства, получают всего 80 центов в час, а некоторые не видят своей зарплаты месяцами.

13 сентября некоторые из анархо-синдикалистов не пошли на работу в знак протеста. Они решили разбить свою палатку перед парламентом и пригласили самых разных людей выступить и выразить протест против антисоциальной политики правительства и ситуации, в которой оказался трудящийся класс. Были приглашены отстраненные работники по уходу, жильцы, репрессированные активисты профсоюзов и работники «Импела».
Отстраненные работники по уходу – люди, которые не имеют работы или находятся на частичной занятости, хотя занимаются уходом за инвалидами на дому. В прошлом им выдавалась небольшая сумма денег в виде социальной льготы за уход за больными членами их семей, но недавно правительство отняло эту льготу. Это поставило людей в ужасную ситуацию, потому что большинство трудящихся не имеют денег на оплату частного ухода за их родными на дому и не хотят отправлять их в богадельни. Последнее также стоит денег, но государство готово помочь финансированию, если семья не в состоянии платить: впрочем, такое решение обойдется дороже, чем выделение пособий на уход непосредственно семьям. Анархо-синдикалисты считают, что такие сиделки должны рассматриваться как работники и получать плату за свой труд. Даже если они будут получать минимальную зарплату, это будет дешевле, чем отправлять людей в оплачиваемые государством дома престарелых, и это будет наилучшее решение для всех.

Поддержать протест пришли некоторые жильцы, включая тех, кто живут в приватизируемых домах и борются против выселений. Среди них был один, ставший недавно жертвой выселения и переживший вскоре после этого личную трагедию.
Было много разговоров и дискуссий с прохожими, окружающими людьми, которые выражали свои симпатии, и людьми из официальных профсоюзов. К сожалению, весь день шел дождь, и это помешало ожидавшемуся после работы приходу многих варшавян. Тем не менее, анархо-синдикалисты роздали много экземпляров газет и провели множество дискуссий с людьми.

Перед палаткой была устроена пресс-конференция. Ряд журналистов и телестанций брали у людей интервью. Один из членов ZSP дал хорошее интервью телеканалу, призвав к классовой борьбе вместо «диалога» с хозяевами и правительством.
14 сентября официальные профсоюзы проводили массовую акцию протеста. В ней приняли участие более 100 тысяч работников. Перед их большой демонстрацией, анархо-синдикалисты устроили собственную акцию протеста, с участием жильцов и членов Анархистской федерации. Они говорили о растущих социальных проблемах, вызванных политикой правительства и капитализмом, о необходимости забастовок и более мощных социальных движений. Поскольку неподалеку расположилась группа верующих и начала свою пропаганду, было решено сняться с места и пройти по главной улице Варшавы, скандируя «Всеобщая стачка». После этого анархо-синдикалисты обошли другие акции протеста, останавливались у различных блоков и профсоюзов, выступали и раздавали газеты. Они задавали членам профсоюзов вопрос, почему они не бастуют – особенно членам «Солидарности», которая проводила референдум по этому вопросу. Различные группы рабочих подходили к активистам ZSP, фотографировались рядом с транспарантом за всеобщую забастовку и выражали поддержку этой идее.

В акции принимал участие также находившийся в Варшаве член Федерации солидарности (SF, секции М.А.Т. в Британии).

Критическая оценка протестов

Информация о рабочих акциях в Польше будет не вполне правдивой без некоторых критических замечаний относительно происходящего. Первый пункт критики со стороны анархо-синдикалистов уже упоминался: то, что главные профсоюзы решили провести дни протеста вместо забастовки, а главная акция проводилась в субботу, так что большинство людей в этот день вообще не работало. Многие месяцы перед протестами профсоюзы говорили о забастовке, но правительство пригрозило внести поправку в закон о профсоюзах, в результате чего те лишились бы государственных субсидий для профсоюзных функционеров. Анархо-синдикалисты считают, что профсоюзное руководство решило отказаться от формы протеста ради сохранения кадров освобожденных, платных функционеров. Подобные субсидии – то, что позволяет государству и хозяевам сохранять профсоюзы в состоянии зависимости и под своим контролем.

Анархо-синдикалисты критикуют также способ организации нынешних протестов. Был сформирован «забастовочный комитет», в который вошли исключительно профсоюзы, входящие в «Трехстороннюю комиссию». Другие профсоюзы не были приглашены на этом этапе либо вообще. Например, 4-й по величине профсоюз «Август-80» был исключен, хотя первоначально предполагалось, что он станет одним из организаторов протестов. Что уж тут говорить о множестве мелких профсоюзов, которые действуют в Польше! Очевидно, три крупнейших профсоюза ведут политические игры в борьбе за влияние. Два из них традиционно связаны с политическими партиями, и сегодня все выглядит так, что лидер «Солидарности» занимается укреплением собственной власти и числа сторонников, одновременно прибегая к политическим маневрам.

«Солидарность» пригласила поддержать ее две крайне правые ассоциации, а в ее колоннах шли фашисты из NOP. Нельзя утверждать, что «Солидарность» пригласила NOP, но весьма вероятно, что некоторые люди из руководства профцентра сотрудничают с фашистами. «Солидарность» в целом панически боится всяческих «провокаций», и одному из членов ZSP полиция и городские власти неоднократно задавали вопросы относительно страхов «Солидарности», и предупреждали его насчет возможных столкновений с крайне правыми. Предупреждения носили туманный характер, но стали яснее 14 сентября. Анархо-синдикалисты подошли к левому блоку, а затем хотели пойти на демонстрацию «Солидарности», находившейся в 100 метрах оттуда, но натолкнулись на кордон фашистов, которые хотели накинуться на них.

У «Солидарности» есть своя, весьма крупная группа по поддержанию порядка, в специальных куртках, у городских властей тоже есть «антиконфликтная полиция», но как раз в этом месте, вблизи левого блока, никаких охранников из «Солидарности» не оказалось – одни фашисты. Если бы «Солидарность» действительно защищала свою демонстрацию от «провокаций извне», кто-нибудь что-нибудь предпринял бы против группы фашистов. С учетом этих обстоятельств, кажется вероятным, что кто-то в иерархии «Солидарности» дал согласие на размещение в этом месте фашистов, чтобы отгонять левых.

Можно было также видеть, как лидер «Солидарности» прогоняет активиста ZSP из профсоюзного лагеря в первый день протестов. Вмешались другие члены профсоюза, и товарищ остался.

Действия руководства «Солидарности» выглядели контрастом по сравнению с действиям рядовых членов профсоюза. Фашисты не смогли помешать анархо-синдикалистам придти на демонстрацию «Солидарности», где было налажено много позитивных контактов.

Анархо-синдикалисты сознают, что в будущем они должны сильнее будут критиковать не только бездеятельность официальных профсоюзов, но и коалиции «Солидарности» с крайне правыми (хотя правая политика «Солидарности» давно имеет свою традицию).

Анархо-синдикалисты критиковали также некоторые вещи, которые говорились рядом профсоюзников в палаточном городке и «социальными организациями» в ходе «открытого микрофона». К примеру, профсоюзы действительно подписались под некоторыми вещами, ставшими предшественниками нынешних поправок несколько лет назад в т.н. «Антикризисном акте». Анархо-синдикалисты выступили с резкой критикой этого в свое время и предупреждали, что если отдать палец, то завтра заберут всю руку: имелось в виду, что предпринимательское лобби и неолибералы пробуют профсоюзы на прогиб. Они предсказывали, что если профсоюзы подпишут этот акт как якобы временный, исключительно на срок «кризиса», то правительство постарается в будущем сделать «чрезвычайные» меры постоянными. Анархо-синдикалисты оказались правы. В ходе выступлений, один из профсоюзных лидеров заявил, что люди критиковали профсоюзы за подписание Антикризисного акта, но это было правильно – потому что они видят, что это нехорошо для рабочих.

В другом интересном выступлении один профсоюзный деятель сетовал на то, что корни экономических проблем Польши – это система социального страхования. Поскольку взносы по соцстраху высоки, заявил он, «работодатели» находятся в тяжелой ситуации. К сожалению, именно такое порочное мышление привело к тому, что у польского трудящегося класса такие плохие профсоюзы. Профсоюзы традиционно принимали подобные идеи, выказывая склонность поддержать решения, которые будут «хороши для бизнеса», надеясь, что только процветающий бизнес обеспечит работников хорошими рабочими местами. Большинство из этих правых профсоюзников просто не желают понимать, что бизнес может процветать именно за счет предоставления работникам плохих рабочих мест, и что сокращение взносов предпринимателей в социальное страхование и прочие подобные идеи отнюдь не превратятся в бОльшие деньги для работников. Пока работников представляют в правительственных комиссиях люди, думающие подобным образом, будут делаться все большие и большие уступки бизнесу.

Присутствовали в немалом количестве и националистические идеи. Можно было наблюдать поддержку крайне правых и сумасшедших идей со стороны части социальных организаций, поддержавших протесты. Вместо того, чтобы говорить о проблемах трудящегося класса, многие вели речь о таких вещах, как введение одномандатных округов на выборах и другой чепухе, которая никакого реального значения не имеет.

С учетом всего этого, можно было видеть печальные последствия многих десятилетий правой промывки мозгов и нынешнее преобладание этих идей в обществе.

Анархо-синдикалисты видят также, что, несмотря на столь тяжкие меры против работников за последние пару лет, сопротивление со стороны общества весьма слабо. Стоит напомнить, что рабочие протесты несколько лет назад были более радикальными. Несмотря на достаточно неплохое участие, протесты были, с точки зрения анархо-синдикалистов, слишком спокойными, и у их не было больших шансов что-нибудь сделать. Всего несколько лет назад, во время куда меньших протестов, они были в состоянии собрать на свои акции вдвое больше народу и найти ряд групп разгневанных работников, которые стремились придать выступлениям более радикальный характер. На сей раз рабочие протесты были куда слабее и умереннее, и акции анархо-синдикалистов, соответственно, тоже.

Понимая, что стоят весьма тяжелые времена, а радикальные настроения здесь отсутствуют, анархо-синдикалисты должны больше думать о том, что они могут делать в будущем. В настоящее время массовые рабочие профсоюзы не настроены на борьбу, и нет достаточно количества работников, готовых действовать, вопреки указаниям их лидеров. Все более радикальные организации насчитывают всего несколько сотен членов по всей стране. В этой ситуации анархо-синдикалистам приходится идти против течения, строя свои собственные организации. Пока же они делают, что могут, для того чтобы достучаться до как можно большего числа людей на улицах и среди рядовых членов крупных профсоюзов и пытаться распространить критические идеи и призывы к более решительной борьбе.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

1 неделя назад
Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4

Свободные новости