Польша: полицейская операция против вечера солидарности с белорусскими политзаключенными в Варшаве

Во время презентации проекта библиотеки «Rebel Studies Library» в варшавском автономном оккупированном социальном центре «Сирена», где были показаны, в частности, фильмы про репрессии против антиавторитарных активистов в Беларуси, полиция ворвалась без ордера и начала обыскивать здание автономного социального центра без какого-либо на то основания.  Никого не задержали, но сам факт этого заслуживает внимания: это уже второе совпадение, но теперь уже с польской полицией. Совпадение говорит о том, что недостаточно быть лишь политическим активистом, который борется в одном политическом режиме, поддерживая какой-либо другой. Переместившись в другой, мы наталкиваемся на все те же самые репрессии людей, которые борются с несправедливостью неангажированным способом. Мы должны бороться, мечтая о радикальной альтернативе, которую предлагают анти авторитарные движения. Полицейский, одетый в гражданское, ударил одного из участников коллектива «Сирена» в ответ на вопрос в чём была причина нелегальной интервенции полиции.

Полицейские перепрыгнули через забор: здание автономного оккупированного социального центра огорожено забором и железной дверью – и затем вышибли дверь, что говорит о том, что это вторжение не было случайной проверкой. Возможно, полиция хотела показать этим нелегальным безосновательным вторжением, людям по обе стороны «железного» занавеса: с одной стороны, акция солидарности с белорусскими активистами, которые сейчас в тюрьмах, с другой стороны, политическим активистам, помогающим простым людям, - показать, что нельзя поменять мир «подрывным» методом (т.е. без сотрудничества с официальными организациями и главной корпорацией – Государством).

Хотели показать, что деятельность людей, стремящихся к справедливости и не сотрудничающих с официальными организациями, не ведёт ни к чему хорошему в любой политической системе.

В последние несколько месяцев коллектив «Сирена» вместе с жителями Варшавы был вовлечён в политику города Варшавы. Они, делая публичными некоторые проблемы, нацелились на исключающую тактику городских властей. В частности, противостоя городской политике приватизации публичного пространства и домов, которые раньше принадлежали городу. Политика исключения осуществлялась с помощью массового выселения жильцов на улицу, разрушением публичных парков и закрытием маленьких бизнесов, чтобы проложить путь для джентрификации. Недавно, в октябре, они открыли публичную библиотеку, отметив тем самым международный жилищный день. А три недели назад они вновь открыли молочный бар «Прасовы»*.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости