Португалия: массовые протесты против политики «жесткой экономии» Евротройки продолжаются (фото/видео)

21 сентября десятки тысяч людей снова вышли  на улицы Лиссабона, протестуя против правительственной политики "жесткой экономии". Демонстранты собрались у дворца Белен, официальной резиденции президента страны Анибала Каваку Силвы, чтобы криками и взрывами петард отклонить новые меры экономии, которые намерено ввести правительство.    Место и время акции было выбрано не случайно: в 5 часов вечера там собирался Государственный совет, консультативный орган, в который входят также премьер-министр Педру Пассуш Коэлью и лидер оппозиции Антониу Жозе Сегуру. Его созвал Каваку как раз для того, чтобы обсудить и оценить эти последние сокращения, вызвавшие возмущение по всей стране. Особенное негодование вызвало объявление о всеобщем урезании зарплаты на 7%.    

По сообщениям участиков, в манифестации в Лиссабоне приняло участие до 20 тысяч человек. Тысячи протестующих оставались у дворца до полуночи и даже после. В 10 часов вечера произошла небольшая стычка с полицией, но вскоре все опять успокоилось, и демонстранты продолжали скандировать: "Вон, вон, вон отсюда голод, нищета и МВФ". 

Пока Государственный совет втайне (с необычным присутствием министри финансов Виктора Гашпара, который должен был в деталях разъяснить остальным собравшимся цель принимамемых мер) предавался обсуждениям, тысячи возмущенных людей выкрикивали оскорбления, свистели и скандировали лозунги: "Каваку, слушай, народ в борьбе!". Мер экономии становится все больше, они ударяют по макроэкономике страны и микроэкономике каждой семьи, но так ничего и не дают.   

Инициатива нового протеста вырсла из впечатляющей, массовой и стихийной манифестации, прошедшей по улицам Лиссабона и других португальских городов неделю назад. Организованные группой низовых гражданских объединений через информацию в facebook и без посредничества со стороны какой-либо политической партии, эти протесты собрали более 1 миллиона участников, по подмсетам организаторов. Как бы то ни было, это был самый многочисленный марш за всю историю португальской демократии. Вся португальская печать совпадает в мнении, что эти выступления можно считать поворотным пунктом.  

На сей раз в Белене также не было знамен политических партий. Звучали старые гимны борьбы против диктатуры Салазара, которые обрели теперь новую жизнь. На нарисованных от руки плакатах можно было прочитать: "Думай, а потом сопротивляйся", "К чертям Тройку" (Евросоюз, МВФ и Европейский Центробанк), "Нам нужно правительство вменяемых", "Отвоюй свою жизнь".  

ПРАВИТЕЛЬСТВО УСТУПАЕТ?  

Португальское правительство уступило под давлением продолжающегося уже вторую неделю мощного нажима со стороны общества и согласилось пересмотреть последние предложения о мерах экономии, которые предусматривают, в частности, увеличение налогового бремени для трудящихся и сокращение налогообложения предпринимателей.   

В заявлении, распространенном канцелярией главы государства, правительство премьер-министра Педру Пассуша Коэлью признает, что "склонно ради общественного согласия изучить альтернативы" этой мере. (...)

Таков был принципиальный итог заседания Государственного совета, созванного в пятницу президентом страны и закончившегося в субботу после 8 часов заседаний.   Доказательством того, что общество отвергает предложения правительства, стал протест перед Беленским дворцом, где проходила встреча. Тысячт людей пришли потребовать отмены последних мер экономии, объявленных правительством.   

"Каваку, слушай, народ поднялся на борьбу" и "МВФ, вон отсюда" - таковы были некоторые из лозунгов, наиболее энергично скандировавшихся манифестантами. Протест прошел без крупных инцидентов, хотя были задержаны 4 человека по обвинению в швырянии петард и один - за сопротивление властям.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости