Португалия

Против мумификации Парижской Коммуны: открытие Лео Френкеля

Автор этой статьи - Хорхе Валадаш (Чарльз или Шарль Рив). Он родился в Лиссабоне в 1945 году. В возрасте 18 лет поступил в военно-морское училище. Однако, Хорхе не принимал основные ценности тогдашнего португальского государства - консерватизм и деспотизм диктатуры Салазара.

В столице Португалии состоялся Внеочередной конгресс М.А.Т.

6 -7 декабря 2014 г. в городе Порту (Португалия) прошел Внеочередной конгресс Международной ассоциации трудящихся. На повестке дня стоял ряд вопросов, не получивших решения на очередном ХХV конгрессе ассоциации в декабре 2013 г., а также некоторые новые предложения и инициативы. В работе форума приняли участие 80 делегатов и наблюдателей от 13 секций и от организаций друзей М.А.Т. (1)

Португалия: массовые протесты против политики жесткой экономии (видео)

2 марта около миллиона португальцев приняли участие в акциях протеста и маршах против мер жёсткой экономии. В одном только Лиссабоне в акциях протеста приняли участие полмиллиона человек. 200 000 оккупировали площадь Коммерции, где находится здание министерства финансов. Правоцентристам, заставившим людей затянуть пояса в угоду «тройке» международных кредиторов, они спели «Грандула, вила морена», ставшую символом и гимном Революции гвоздик.

Говорят демонстранты:

Антиавторитарное шествие в Лиссабоне

26 января в Лиссабоне прошло шествие солидарности с выселенными греческими сквоттерами и итальянским движением противников строительства высокоскоростных железных дорог No-TAV, движением противников строительства аэропорта в Нотр-Дам-де-Ланд.

Португалия: Протесты против «жесткого» бюджета

Столкновениями с полицией закончилась демонстрация против проекта бюджета на 2013 год перед парламентом в Лиссабоне. В стражей капиталистического порядка летели камни и бутылки. Как сообщает "Евроньюс", тысячи людей собрались у здания парламента в знак протеста против крупнейшего повышения налогов за всю современную историю страны. Плотный кордон полиции отделил манифестантов от депутатов, покидавших собрание после рабочего дня. 

Португалия: от забастовки к забастовке

Нелегким оказалось начало дня для сотен тысяч жителей португальской столицы. С раннего утра в Лиссабоне прекратило работать метро, что создало не мало проблем для спешащих на работу горожан. Сотрудники метрополитена протестуют против намерений правительства приватизировать городской транспорт и сократить зарплаты. Бастуют и машинисты пригородных поездов. 
Говорит житель Лиссабона:

Португалия: массовые протесты против политики «жесткой экономии» Евротройки продолжаются (фото/видео)

21 сентября десятки тысяч людей снова вышли  на улицы Лиссабона, протестуя против правительственной политики "жесткой экономии". Демонстранты собрались у дворца Белен, официальной резиденции президента страны Анибала Каваку Силвы, чтобы криками и взрывами петард отклонить новые меры экономии, которые намерено ввести правительство.    Место и время акции было выбрано не случайно: в 5 часов вечера там собирался Государственный совет, консультативный орган, в который входят также премьер-министр Педру Пассуш Коэлью и лидер оппозиции Антониу Жозе Сегуру. Его созвал Каваку как раз для того, чтобы обсудить и оценить эти последние сокращения, вызвавшие возмущение по всей стране. Особенное негодование вызвало объявление о всеобщем урезании зарплаты на 7%.    

Португалия: более миллиона граждан страны протестовали против неолиберальной политики «жесткой экономии»

В Португалии 15 сентября состоялись массовые демонстрации против правительственной политики «жесткой экономии», которая осуществляется под диктатом «Тройки» (Евросоюза, МВФ и Европейского центробанка). Всего на улицы населенных пунктов страны вышло около 1 миллиона человек. Это был крупнейший протест в стране с 1974 года.    Представители «Тройки» посетили Португалию и заявили, что они довольны тем, как правительство выполняет их волю. Тем не менее, они посетовали, что зарплата трудящихся в стране все еще «слишком высокая».

Португалия: Митинги солидарности с шахтерами Испании в Лиссабоне и Порту

Португалия: Митинги солидарности с шахтерами Испании в Лиссабоне и Порту

11 июля в Лиссабоне и Порту состоялись демонстрации солидарности с борьбой шахтеров в Испании, которые с мая продолжают забастовку в защиту своих рабочих мест.

Португалия: анархо-синдикалисты провели акции солидарности с испанскими шахтерами в Лиссабоне и Порту (фото/видео)

1 июля в Лиссабоне и Порту состоялись демонстрации солидарности с борьбой шахтеров в Испании, которые с мая продолжают забастовку в защиту своих рабочих мест. В Лиссабоне AIT-SP (Португальская секция МАТ) устроила митинг перед посольством Испании, начавшийся в 18 часов. Было распространено несколько сотен листовки среди прохожих, которые, несмотря на информационную блокаду, как оказалось, достаточно хорошо осведомлены о борьбе рабочих и выражали свою поддержку. По завершении митинга его участники объединились с еще одним, организованным "Платформой 15 октября" в 19:30.

Португальская секция М.А.Т. о всеобщей забастовке 22 марта (видео)

"Освобождение трудящихся может быть лишь делом самих трудящихся" - не президентов, министров и депутатов - или его не будет совсем... (Девиз старой CGT - Всеобщей конфедерации труда, организации португальских анархо-синдикалистов, уничтоженной фашизмом Салазара в 1930-х - 1940-х годах, а сегодня  девиз SP-AIT, португальской секции Международной ассоциации трудящихся). Любая партия всего-навсего заменяет одно правительство другим! И правительства, даже если они состоят из так называемых "представителей" народа, управляют им! Потому что представители трудящихся работников - это не то же самое что сами трудящиеся, и без контроля со стороны большинства людей, на местных ассамблеях, они всегда имеют тенденцию накапливать привилегии, уйти из-под народного контроля и превратиться в новых буржуа-бюрократов!

Почему нам нужна революция?

Выступление 18-летней бразильской студентки Талиты Соарес на конференции в португальском автономном экспериментальном экопоселении Тамера, где проходят тренинги активистов движения «Indignados», экологических, феминистских, студенческих и левых групп. 

Крупнейшая за 30 лет демонстрация в Португалии

Крупнейшая за 30 лет демонстрация в Португалии

Поскольку жулики и воры из МВФ и других структур должны прибыть в Португалию, чтобы оценить успех мер жёсткой экономии, которые они требовали принять, 100.000 человек собрались выразить свой протест против них, что вылилось в крупнейшую за три десятилетия демонстрацию в стране.

100 тысяч человек собрались на Дворцовой Площади Лиссабона протестовать против мер жёсткой экономии.

Американская система правосудия. Попытка отомстить

В конце сентября 2011 года с помощью агентов ФБР в Португалии был арестован и помещен до решения суда под домашний арест 68-летний Джордж Райт, 41 год назад сбешавший из американской тюрьмы, а спустя два года угнавший пассажирский самолет под носом у американских спецслужб. Преступника подвела ностальгия: обретя убежище в Европе, он, спустя 41 год, решился позвонить своим родственникам в США, думая, что о нем забыли. В США он все эти годы проходил в списке самых разыскиваемых преступников. По решению суда в ноябре 2011 года власти Португалии отказались выдать Джорджа американским властям.

В Португалии протестующие захватили площади нескольких городов

Площадь Россиу в Лиссабоне, площадь Борьбы в Порту, площадь 8 мая в Коимбре захвачены протестующими. После народных ассамблей разбиты лагеря, которые в последующие дни превратятся в места настоящей демократии. Этот протест, как и во многих поднявшихся испанских и европейских городах, является восстанием против кризиса и экспроприации нашей жизни теми, кто породил этот кризис и извлекает из него прибыли.

Португалия: анархистская первомайская демонстрация обстреляна полицией

Второй год подряд в Сетубале организуется антикапиталистический и анархистский Первомай. Около 200 человек из различных частей Португалии собрались и провели сплоченную и антиавторитарную демонстрацию.

Лозунги, черные, черно-зеленые и черно-красные флаги гласили совершенно недвусмысленно: за социальную войну, восстание, отказ от субсидий стороны хозяев, государства и капитала. "Объединенному народу не нужны партии", "Самоорганизация", "Организованному народу не нужно государство", "саботаж... дикая стачка!"

Португалия: полумиллионная стихийная демонстрация против властей страны, организованная через Интернет (фотоотчет)

По призыву группы португальской молодежи, 12 марта в стране прошли массовые демонстрации против социально-экономической политики правительства. Выступления были организованы через страничку в электронной сети "Facebook". В них приняли участие около полумиллиона человек. В январе популярная молодежная группа "Деолинда" исполнила песню "Как я глуп". В ней говорилось о "поколении без зарплаты", которое "вынуждено учиться, чтобы стать рабами". Песню записали и вывесили на You tube, где она стала пользоваться огромным успехом. Даже пресса окрестила ее "гимном поколения". После этого и появилась группа в Facebook... Инициаторы призывали собраться 12 марта на главной улице Лиссабона - улице Свободы. Они называют себя "Выброшенным поколением". Вначале многие люди думали, что речь идет о шутке. Но связавшись друг с другом по электронной почве, СМС и через Твиттер, они поняли, что все серьезно.

Заявление анархо-синдикалистов Португалии в связи с оправданием «11 из Лиссабона»

14 июля в Лиссабонском уголовном суде судья зачитал окончательное решение по делу против «11 из Лиссабона», задержанных в ходе полицейского подавления антиавторитарной демонстрации против фашизма и капитализма 25 апреля 2007 г. Со всех подзащитных были сняты обвинения, поскольку судья объявил, что нет никаких доказательств их вины.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...

1 месяц назад
4
Владимир Платоненко

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...

1 месяц назад

Свободные новости