Португалия

В столице Португалии состоялся Внеочередной конгресс М.А.Т.

6 -7 декабря 2014 г. в городе Порту (Португалия) прошел Внеочередной конгресс Международной ассоциации трудящихся. На повестке дня стоял ряд вопросов, не получивших решения на очередном ХХV конгрессе ассоциации в декабре 2013 г., а также некоторые новые предложения и инициативы. В работе форума приняли участие 80 делегатов и наблюдателей от 13 секций и от организаций друзей М.А.Т. (1)

Португалия: массовые протесты против политики жесткой экономии (видео)

2 марта около миллиона португальцев приняли участие в акциях протеста и маршах против мер жёсткой экономии. В одном только Лиссабоне в акциях протеста приняли участие полмиллиона человек. 200 000 оккупировали площадь Коммерции, где находится здание министерства финансов. Правоцентристам, заставившим людей затянуть пояса в угоду «тройке» международных кредиторов, они спели «Грандула, вила морена», ставшую символом и гимном Революции гвоздик.

Говорят демонстранты:

Антиавторитарное шествие в Лиссабоне

26 января в Лиссабоне прошло шествие солидарности с выселенными греческими сквоттерами и итальянским движением противников строительства высокоскоростных железных дорог No-TAV, движением противников строительства аэропорта в Нотр-Дам-де-Ланд.

Португалия: Протесты против «жесткого» бюджета

Столкновениями с полицией закончилась демонстрация против проекта бюджета на 2013 год перед парламентом в Лиссабоне. В стражей капиталистического порядка летели камни и бутылки. Как сообщает "Евроньюс", тысячи людей собрались у здания парламента в знак протеста против крупнейшего повышения налогов за всю современную историю страны. Плотный кордон полиции отделил манифестантов от депутатов, покидавших собрание после рабочего дня. 

Португалия: от забастовки к забастовке

Нелегким оказалось начало дня для сотен тысяч жителей португальской столицы. С раннего утра в Лиссабоне прекратило работать метро, что создало не мало проблем для спешащих на работу горожан. Сотрудники метрополитена протестуют против намерений правительства приватизировать городской транспорт и сократить зарплаты. Бастуют и машинисты пригородных поездов. 
Говорит житель Лиссабона:

Португалия: массовые протесты против политики «жесткой экономии» Евротройки продолжаются (фото/видео)

21 сентября десятки тысяч людей снова вышли  на улицы Лиссабона, протестуя против правительственной политики "жесткой экономии". Демонстранты собрались у дворца Белен, официальной резиденции президента страны Анибала Каваку Силвы, чтобы криками и взрывами петард отклонить новые меры экономии, которые намерено ввести правительство.    Место и время акции было выбрано не случайно: в 5 часов вечера там собирался Государственный совет, консультативный орган, в который входят также премьер-министр Педру Пассуш Коэлью и лидер оппозиции Антониу Жозе Сегуру. Его созвал Каваку как раз для того, чтобы обсудить и оценить эти последние сокращения, вызвавшие возмущение по всей стране. Особенное негодование вызвало объявление о всеобщем урезании зарплаты на 7%.    

Португалия: более миллиона граждан страны протестовали против неолиберальной политики «жесткой экономии»

В Португалии 15 сентября состоялись массовые демонстрации против правительственной политики «жесткой экономии», которая осуществляется под диктатом «Тройки» (Евросоюза, МВФ и Европейского центробанка). Всего на улицы населенных пунктов страны вышло около 1 миллиона человек. Это был крупнейший протест в стране с 1974 года.    Представители «Тройки» посетили Португалию и заявили, что они довольны тем, как правительство выполняет их волю. Тем не менее, они посетовали, что зарплата трудящихся в стране все еще «слишком высокая».

Португалия: Митинги солидарности с шахтерами Испании в Лиссабоне и Порту

Португалия: Митинги солидарности с шахтерами Испании в Лиссабоне и Порту

11 июля в Лиссабоне и Порту состоялись демонстрации солидарности с борьбой шахтеров в Испании, которые с мая продолжают забастовку в защиту своих рабочих мест.

Португалия: анархо-синдикалисты провели акции солидарности с испанскими шахтерами в Лиссабоне и Порту (фото/видео)

1 июля в Лиссабоне и Порту состоялись демонстрации солидарности с борьбой шахтеров в Испании, которые с мая продолжают забастовку в защиту своих рабочих мест. В Лиссабоне AIT-SP (Португальская секция МАТ) устроила митинг перед посольством Испании, начавшийся в 18 часов. Было распространено несколько сотен листовки среди прохожих, которые, несмотря на информационную блокаду, как оказалось, достаточно хорошо осведомлены о борьбе рабочих и выражали свою поддержку. По завершении митинга его участники объединились с еще одним, организованным "Платформой 15 октября" в 19:30.

Португальская секция М.А.Т. о всеобщей забастовке 22 марта (видео)

"Освобождение трудящихся может быть лишь делом самих трудящихся" - не президентов, министров и депутатов - или его не будет совсем... (Девиз старой CGT - Всеобщей конфедерации труда, организации португальских анархо-синдикалистов, уничтоженной фашизмом Салазара в 1930-х - 1940-х годах, а сегодня  девиз SP-AIT, португальской секции Международной ассоциации трудящихся). Любая партия всего-навсего заменяет одно правительство другим! И правительства, даже если они состоят из так называемых "представителей" народа, управляют им! Потому что представители трудящихся работников - это не то же самое что сами трудящиеся, и без контроля со стороны большинства людей, на местных ассамблеях, они всегда имеют тенденцию накапливать привилегии, уйти из-под народного контроля и превратиться в новых буржуа-бюрократов!

Почему нам нужна революция?

Выступление 18-летней бразильской студентки Талиты Соарес на конференции в португальском автономном экспериментальном экопоселении Тамера, где проходят тренинги активистов движения «Indignados», экологических, феминистских, студенческих и левых групп. 

Крупнейшая за 30 лет демонстрация в Португалии

Крупнейшая за 30 лет демонстрация в Португалии

Поскольку жулики и воры из МВФ и других структур должны прибыть в Португалию, чтобы оценить успех мер жёсткой экономии, которые они требовали принять, 100.000 человек собрались выразить свой протест против них, что вылилось в крупнейшую за три десятилетия демонстрацию в стране.

100 тысяч человек собрались на Дворцовой Площади Лиссабона протестовать против мер жёсткой экономии.

Американская система правосудия. Попытка отомстить

В конце сентября 2011 года с помощью агентов ФБР в Португалии был арестован и помещен до решения суда под домашний арест 68-летний Джордж Райт, 41 год назад сбешавший из американской тюрьмы, а спустя два года угнавший пассажирский самолет под носом у американских спецслужб. Преступника подвела ностальгия: обретя убежище в Европе, он, спустя 41 год, решился позвонить своим родственникам в США, думая, что о нем забыли. В США он все эти годы проходил в списке самых разыскиваемых преступников. По решению суда в ноябре 2011 года власти Португалии отказались выдать Джорджа американским властям.

В Португалии протестующие захватили площади нескольких городов

Площадь Россиу в Лиссабоне, площадь Борьбы в Порту, площадь 8 мая в Коимбре захвачены протестующими. После народных ассамблей разбиты лагеря, которые в последующие дни превратятся в места настоящей демократии. Этот протест, как и во многих поднявшихся испанских и европейских городах, является восстанием против кризиса и экспроприации нашей жизни теми, кто породил этот кризис и извлекает из него прибыли.

Португалия: анархистская первомайская демонстрация обстреляна полицией

Второй год подряд в Сетубале организуется антикапиталистический и анархистский Первомай. Около 200 человек из различных частей Португалии собрались и провели сплоченную и антиавторитарную демонстрацию.

Лозунги, черные, черно-зеленые и черно-красные флаги гласили совершенно недвусмысленно: за социальную войну, восстание, отказ от субсидий стороны хозяев, государства и капитала. "Объединенному народу не нужны партии", "Самоорганизация", "Организованному народу не нужно государство", "саботаж... дикая стачка!"

Португалия: полумиллионная стихийная демонстрация против властей страны, организованная через Интернет (фотоотчет)

По призыву группы португальской молодежи, 12 марта в стране прошли массовые демонстрации против социально-экономической политики правительства. Выступления были организованы через страничку в электронной сети "Facebook". В них приняли участие около полумиллиона человек. В январе популярная молодежная группа "Деолинда" исполнила песню "Как я глуп". В ней говорилось о "поколении без зарплаты", которое "вынуждено учиться, чтобы стать рабами". Песню записали и вывесили на You tube, где она стала пользоваться огромным успехом. Даже пресса окрестила ее "гимном поколения". После этого и появилась группа в Facebook... Инициаторы призывали собраться 12 марта на главной улице Лиссабона - улице Свободы. Они называют себя "Выброшенным поколением". Вначале многие люди думали, что речь идет о шутке. Но связавшись друг с другом по электронной почве, СМС и через Твиттер, они поняли, что все серьезно.

Заявление анархо-синдикалистов Португалии в связи с оправданием «11 из Лиссабона»

14 июля в Лиссабонском уголовном суде судья зачитал окончательное решение по делу против «11 из Лиссабона», задержанных в ходе полицейского подавления антиавторитарной демонстрации против фашизма и капитализма 25 апреля 2007 г. Со всех подзащитных были сняты обвинения, поскольку судья объявил, что нет никаких доказательств их вины.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости