Последнее слово анархиста Игоря Олиневича на суде

Беларуские анархо-партизаны

13 декабря 2021 года беларуский анархист Игорь Олиневич выступил на суде по делу "анархо-партизан".  Напомним, что Игорь был задержан в ночь с 28 на 29 октября 2020 года в Беларуси рядом с границей Украины беларускими пограничниками. Его, а также Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, обвинили по ряду статей за поджог служебных автомобилей, здания ГАИ и Государственного комитета экспертиз в Гомельской области. 22 декабря так называемый "Минский областной суд" приговорил Игоря к 20 годам колонии усиленного режима. Вот его последнее слово:

Медиа окрестили нас “группой Олиневича” - или даже “бандой” - но этот ярлык не соответствует действительности. Мы называемся “Чёрное Знамя”, в честь одноименной федерации анархистов, боровшихся на этой Земле за свободу ещё в царские времена. Каждый участник нашего коллектива автономен и способен вести борьбу самостоятельно, что было доказано рисковыми делами, тюремными сроками, жизнью на нелегальном положении, подпольем, временем… Каждый – личность, со своим мнением и характером. Решения мы принимаем на равных, без всяких главных, и тем более, без главарей. Если мы и банда, то таких банд еще не было. Для меня честь предстать перед судом в кругу таких достойнейших товарищей.

РБ – осколок тоталитарной империи, прихотью истории просуществовавший ещё 30 лет. История учит, что любые осколки империй в попытках уподобиться былому могуществу неизбежно деградируют. РБ не стала исключением и сейчас мы наблюдаем полное стратегическое, экономическое и идеологическое банкротство режима. Власть обнажила свою первобытную хищную сущность и все больше скатывается в откровенное варварство. 

События августа 2020-го я расцениваю как начало социальной революции, которая в конечном итоге поменяет не только правящую элиту, но и весь общественно-политический строй.

Речь идёт, как минимум, об отстранении постсоветской бюрократии от власти, что откроет возможности для множества социальных альтернатив.

Я не мог пропустить эти переломные исторические времена – я ждал их 20 лет своей жизни – и решил присоединиться к восстанию. В революции все роли важны, но каждый человек должен внести свой вклад согласно собственным силам, качествам и умениям. Я выбрал путь повстанца Сопротивления.

Чего я хотел? Главной проблемой любой революции анархисты считают перехват инициативы новыми вождями. В результате лозунги выхолащиваются и дело ограничивается лишь сменой элит и небольшой подачкой народу.

В условиях беларуского авторитаризма Революция стала возможна именно благодаря децентрализации. Я хотел поспособствовать дальнейшему развитию событий в децентрализованном русле, чтобы режим пал под натиском народного сплочения, а не в ходе закулисных переговоров и уступок. Таким образом, целью моего участия в подпольной борьбе было вовсе не устрашение людей, не попытка повлиять на власть, не дестабилизация и без меня дестабилизированного общества. Напротив, я стремился к воодушевлению народа, чтобы через смелые поступки люди поверили в собственные силы. Я хотел раскрепощения революционной личности, радикализации сознания, чтобы человек преодолел привычные шаблоны подчинения и авторитарные догмы. Я хотел, чтобы человек не смотрел в рот вождям, а стремился брать инициативу в свои руки и стал смелее, амбициознее в своих политических желаниях и самоорганизовался вместе с другими людьми.

К тому же, было важно отвлечь внимание силовиков и карателей на повстанцев Сопротивления и тем самым дать больше возможностей революционному обществу укрепить зарождавшиеся институты самоуправления.

Я хотел, чтобы гражданские инициативы сплотились по сетевому принципу в общенациональную Конфедерацию и выдвинули собственную программу политических преобразований, направленную в сторону прямой партисипативной демократии и гражданского самоуправления, без вождей и партий-посредников.

Восстание живёт надеждами. Моя надежда, как анархиста, в том, что в этой социальной войне крепче рабских оков все же окажется воля к свободе.

Да здравствует Революция!

Да здравствует децентрализация и муниципальная Конфедерация!

Да здравствует прямая демократия!

И, в конечном счёте, да здравствует Анархия!

Комментарии

И ни слова о капитализме, эксплуатации, национализме и патриархате? А анархия, только «в конечном счёте»? Тогда, что для вас анархия господа либералы?

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Да здравствует децентрализация и муниципальная Конфедерация!

Это же Рожава? Kто-нибудь еще помнит о ней? Об этих союзниках американксокго империализма. Хотя в Белоруси если к власти пришла бы оппозиция, то новый режим тоже лег бы по америкосов и европейцев.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Даже если анонимным троллям из Интернета предъявить микс из Бакунина, Кропоткина, Эммы Гольдман, Дурутти и Ги Дебора, они всё равно будут орать про то, что это "либералы" и последние слова на суде они неправильно говорят.

Ад, конечно, что вообще у людей в голове. Какой кошмар, анархо-партизан слово "эксплуатация" не произнёс, ну всё теперь. Одобрения анонимуса ему не видать. Хорошо, что Игорь из лукашенковских застенков этого позора не видит хотя бы.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

kotenok и petro, возвращайтесь, пожалуйста, обратно в ту смрадную бочку, из которой вас вытащили.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости