Правительство подготовило законопроект об ужесточении «экстремистских» статей

Максимальный срок заключения за участие в экстремистском сообществе увеличат с двух до четырех лет, а штраф за это правонарушение — с 40 до ста тысяч рублей, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму 22 июня. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Правительство решило ужесточить наказание по «экстремистским» статьям в целом. В рамках статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) предлагается увеличить срок принудительных работ с двух до четырех лет, а минимальный штраф — со 100 до 300 тысяч. Максимальный штраф — 500 тысяч рублей — останется прежним.

Наказание за организацию деятельности организации, признанной экстремистской (статья 282.2), согласно законопроекту, составит до шести лет заключения. Также по ней предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

«Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму — активные преступные действия террористического характера», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — «Борьба с преступлениями экстремистского характера является одной из приоритетных задач государства на данном этапе».

Законопроект был подготовлен министерством юстиции. Документ был готов в марте. Тогда его направили на согласование в правительство. В конце мая сообщалось, что законопроект согласован, однако о его содержании не сообщалось, — пишет Лента.ру.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости