Гражданские активисты поздравят арестованного на 10 суток Ярослава Никитенко с Новым Годом

31 декабря в 17 часов гражданские активисты и просто друзья известного экологического активиста, защитника Химкинского леса и участника движения «Среда обитания» Ярослава Никитенко придут к зданию спецприемника на Симферопольском бульваре (д. 2Г, м. Нахимовский проспект), чтобы поздравить его с Новым Годом и попытаться передать ему передачу. Префектура Юго-Западного округа отказалась санкционировать пикет в поддержку Ярослава. Напомним, он был без объяснения причины задержан 25 декабря около судебного участка, где известного активиста,координатора Моссовета и Левого Фронта Сергея Удальцова приговорили к 10 суткам административного ареста. Самого Сергея ввиду плохого состояния здоровья увезли в больницу прямо из здания суда. А задержанный Ярослав Никитенко был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и также приговорен к 10 суткам административного ареста.

Апелляционную жалобу Никитенко Тверской суд оставил без изменения. Судья Криворучко согласился заслушать показания только одной свидетельницы защиты, которая заявила, что не видела, чтобы кто-либо из защитников Удальцова оказывал неповиновение сотрудникам полиции, а также чтобы кто-нибудь из сотрудников полиции обращался индивидуально к кому-либо из граждан с какими-либо требованиями. В тексте приговора эти показания были объявлены несостоятельными, поскольку «полностью опровергались» показаниями сотрудников полиции.

Также судья не нашел ничего противозаконного в действиях судьи 423-го судебного участка, осудившего Никитенко без присутствия защитника и свидетелей защиты (которых направили в другой судебный участок). Согласно тексту приговора, Ярославу было разъяснено право на вызов защитника, и этого было достаточно. А ходатайства о вызове свидетелей Никитенко якобы не подавал.

Таким образом, новогоднюю ночь Ярослав проведет за решеткой. По-видимому, он будет единственным гражданским активистом в спецприемнике (Сергей Удальцов находится в больнице), но если к новогоднему вечеру к административному аресту будет приговорен кто-либо еще из участников протестного движения, то друзья Ярослава Никитенко поздравят с Новым Годом и их.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости