Призыв к международной солидарности с шахтерами Междуреченска, Кемеровская область

В ночь с 8 на 9 мая на крупнейшей в России шахте "Распадская" в городе Междуреченск, Кемеровская область, прогремели два мощных взрыва с интервалом в 4 часа. Взрывами разрушено несколько наземных строений, была выведена из строя вентиляционная система. Точное число погибших до сих пор неизвестно. На данный момент официальные СМИ сообщают о 66 погибших, 84 травмированных и 24 пропавших без вести. Причина взрывов - внезапное превышение допустимого уровня метана.

На шахте были нарушены все стандарты безопасности. Управляющие шахт вынуждали рабочих заматывать датчики, измеряющие уровень метана и количество угольной пыли, для того, чтобы иметь возможность продолжать производственный процесс. У многих рабочих отсутствовали самоспасатели - кислородные баллоны, жизненно необходимые в ситуациях такого рода. Были обнаружены тела 25 погибших, которые работали в шахте без этого оборудования.

Эти события и реакция на них со стороны официальных властей спровоцировали шахтеров на массовые выступления. Они заявили о том, что чиновники исказили информацию о количестве погибших и размере их заработной платы на предприятии. В настоящее время родственникам шахтеров и горноспасателей, остающихся под землей, не предоставляют информацию о ходе спасательных работ. Шахтеры утверждают, что количество погибших превышает 150 человек, что сильно превышает официальные цифры. Власти заявили о том, что шахтеры получают в среднем 70 000 рублей в месяц, что не соответствует действительности. По словам рабочих, их зарплата зависит от объемов выработки и составляет порядка 25 000 рублей.

Причина работы шахтеров в условиях постоянного риска - давление со стороны управляющих шахты и сдельная форма оплаты труда. Оплата производится не за каждый час, проведенный под землей, а за объем выполненных работ. Это заставляет шахтеров пренебрегать стандартами безопасности. В загазованной шахте при аварийном сигнале необходимо покинуть место работы. Но в этом случае рабочие ничего не получают, или количество денег рассчитывается по тарифной ставке на уровне минимальной зарплаты.

Междуреченск - город, образовавшийся вокруг добычи угля. Шахты - одно из немногих мест, где существует возможность осуществлять трудовую деятельность. Большинство горняков имеют семьи, которые полностью содержатся на их зарплату. Практически все из них имеют долговые обязательства перед банками, которые необходимо погашать. Страх перед увольнением и отсутствием дальнейших перспектив из-за потери квартиры заставляет шахтеров закрывать глаза на ужасные трудовые условия и пренебрежения стандартами безопасности. Они не могут позволить себе говорить правду о том, что действительно происходит. Попытки рабочих создать независимые объединения для отстаивания своих прав резко пресекаются управляющими шахтами с помощью репрессий.

Чаша терпения переполнилась. В городе произошли стихийные митинги, один из них привел к тому, что в ночь с 14 на 15 мая был перекрыт участок железной дороги Новокузнецк-Абакан. С шахтерами пытался вести переговоры мэр города, который призывал людей разойтись, но ему ответили отказом. Произошло столкновение с сотрудниками ОМОНа, в котором участвовали около 300 человек, которые закидывали полицию камнями и бутылками. Около 28 человек были задержаны, 6 полицейских сильно пострадали.

Пока люди митинговали и ходили к мэрии, на них не обращали никакого внимания и сделали это лишь тогда, когда была перекрыта железная дорога. В свою очередь губернатор кемеровской области Аман Тулеев назвал протестующих, участвовавших в столкновениях с полицией, "лидерами преступных группировок и безработными", выразив, тем самым, отношение власть имущих к рабочим и родственникам погибших.

Мы призываем анархистов всего мира провести акции солидарности с восставшими рабочими. Только путем совместных действий мы сможем сбросить бремя угнетателей! Проявите вашу солидарность. Людям, существующим на положении "рабов", необходима ваша поддержка!

Обращение российских анархистов к шахтерам Междуреченска

То, что произошло на шахте "Распадская", является трагедией. Жизни погибших никогда уже не вернуть. Больше сотни семей осиротело. Нас одолевают смешанные чувства скорби и ненависти к власть имущим. Этих взрывов можно было избежать. Но жадность собственников шахты и безвыходное положение рабочих не позволили этого сделать. Ваша реакция на события нам абсолютно понятна. Мы полностью поддерживаем вас и ваше негодование по поводу сложившейся ситуации. Уличные выступления и перекрытие железной дороги - это по-настоящему действенные методы сопротивления тем, кто делает наши жизни невыносимыми.

Но мы вынуждены предупредить вас о том, что диалог с властями - это лишь игра по чужим правилам. Мы видели, как надменно с вами общался мэр Сергей Щербаков. Для чиновников мы являемся рабочим скотом, не больше. Их задача сейчас - подавить любые протестные настроения с помощью "подачек" семьям погибших и шахтерам, которые не могут в данный момент продолжать работать. Очень быстро была создана инициативная группа, которая не только не выразила солидарность с шахтерами, не потребовала освобождения заключенных, которые перекрывали железную дорогу, но и заявила о своем  резко отрицательном отношении к подобного рода активности. Мы предполагаем, что большинство из вас не участвовало в формировании подобной группы.

Сейчас вам обещают поднять зарплату до 40 000 рублей, но только после восстановления шахты. Когда это произойдет - неизвестно, и вряд ли кто-то из начальства пойдет на это, когда протестные волнения сойдут на нет. Снимать начальников шахт тоже никто пока не собирается.  Все это происходит на фоне баснословных прибылей от эксплуатации шахты, которые в 2008 и 2009 годах составили 500 и 170 миллионов долларов соответственно.

В условиях информационной блокады официальных СМИ и давления, оказываемого на вас полицейскими службами, мы хотим выразить вам свою солидарность. Вы не одни в вашей борьбе. Мы следим за событиями, разворачивающимися в Междуреченске. Ваше сопротивление сотрудникам ОМОНа, растерявшим последние остатки совести, восхищает нас. Мы, как сможем, поддержим ваши выступления с помощью политических акций.

Сейчас необходимо продолжать протестные выступления. Такие требования, как встреча с премьер-министром, который должен решить все проблемы, бесперспективны. Путин уедет - ситуация останется прежней. Тем более, что значительный пакет акций принадлежит ближайшему лояльному олигарху - Абрамовичу. Вы находитесь в очень сложной ситуации, но уже сейчас способны требовать улучшений условий труда. Требовать отмены сдельной оплаты труда на опасных и вредных производствах. Требовать расширения социальных гарантий работникам на вредных производствах. Вы можете пытаться создать независимый профсоюз, подконтрольный только рабочим собраниям и делегатам от них, которых можно сменить в любой момент, если того потребуют другие. Вы способны распространять принципы самоуправления среди людей, подвергающихся эксплуатации, вплоть до радикального захвата производств рабочими. Вы можете использовать тактику "прямого действия" - забастовки, бойкоты, стачки, вплоть до саботажа. Только такие действия заставляют власть считаться с теми, кто платит налоги и, тем самым, обеспечивает ее существование. У вас есть возможность агитировать рабочих с других шахт и производств присоединиться к социальным протестам и координировать совместную деятельность.

Необходимо понять, что пока мы не осознаем то, что являемся классом эксплуатируемых, о нас будут продолжать вытирать ноги.

С солидарностью из Москвы. 16 мая 2010 года

ссылка на текст призыва на английском языке ниже.

Обратная связь: blackblocinthewoods@gmail.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости