Процесс в стиле Кафки: анархиста Андрея Джамбуриева осудили на три года химии

На электронную почту Анархического Черного Креста Беларусь пришло письмо от читателя, который присутствовал на суде у Андрея Джамбуриева, и решил поделиться всем увиденным, услышенным и своими впечатлениями от процесса.

4 октября в городе Малорита прошел суд над Джамбуриевым Андреем. Несовершеннолетний парень два месяца провел в СИЗО. Причем адвокат подавала ходатайство на смену режима, чтобы Андрея отпустили под подписку о невыезде из страны.

Ходатайство отклонили. Официальная причина отказа — проведение акции солидарности с заключенным под стенами СИЗО, выразившейся в… запуске фейерверка. Весомая причина, не поспоришь. Вернемся же к самому процессу. Как и положено, судья Смирнова Ольга Кононовна первым делом поинтересовалась есть ли какие-либо ходатайства. Ответ подсудимого и его защитника об отсутствии ходатайств ее сразу удовлетворил, а вот у потерпевшей стороны она три раза переспрашивала не хотят ли они требовать возмещения морального ущерба. То ли она трижды не расслышала их ответ «нет», то ли он ее совсем не удовлетворил, остается загадкой. Отбросим мои домыслы и пойдем дальше.

Все шло по стандартному сценарию. Каждый свою версию произошедшего в конце мая конфликта дают обвиняемый и потерпевшие. Показания их почти совпадают. Есть небольшие, незначительные нестыковки, не влияющие на ход дела. Приходит очередь мам потерпевших. И тут, после вопроса адвоката «почему только через два месяца после завершения дела было написано заявление?», начинают всплывать интересные подробности: со слов обоих матерей потерпевших, к ним приезжал следователь ГУБОП из Бреста и уговаривал написать заявление на Андрея, обосновывая свои требования тем, что этот мальчик такой плохой, всех бьет и вообще много чего вредного делает. Мать основного потерпевшего отказалась что-либо писать, а вторая поддалась на уговоры и под диктовку следователя написала такое нужное ему заявление. На последние показания мамы последовала короткая реплика прокурора: «Ну, силой он же вас не заставлял». Судья данные слова вообще проигнорировала. То есть, что ГУБОП самым прямым образом поспособствовал возобновлению уже завершенного административного дела и переквалификации его в уголовное, на ее взгляд, видимо, не существенно в рамках данного дела.

Дальше веселее. На процесс вызвали скромненько так — 25 одногруппников Андрея. Благо у них хватило ума не тащится всей брагой на данное мероприятие. Явились двое, которые проишествия не видели и ничего пояснить не могли.

Два основных свидетеля не явились, из-за чего суд могли перенести, но за ними съездили и заседание продолжилось.

Прокурор зачитал в «кафкианском стиле» о злонамеренном нарушении Андреем общественного порядка из хулиганских побуждений, нанесении ударов потерпевшим, вызвавших кратковременное причинение боли и всё в таком духе. Затем, исключительно по своей душевной доброте, затребовал для несовершеннолетнего, ни разу не привлекавшегося к уголовной ответственности, парня скромных четыре года химии без направления. Адвокат зачитала свою позицию, считая вину своего подзащитного в полной мере не доказанной и требуя вынесения оправдательного вердикта.

Суд дважды удалялся в совещательную комнату, так как не мог никак принять решение из-за одной нестыковки в показаниях. Но, в конце концов, после долго разыгрывающегося фарса, судья Смирнова Ольга Кононовна смогла вынести приговор — три года химии без направления. 

Так и подмывало сказать: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

1 день назад
Michael Shraibman

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости