Брест

«Я могу прострелить тебе колено и мне за это ничего не будет»: как работают менты в Беларуси

Пистолет

Впечатления брестского анархиста: 3 дня в пресс-хате

Брестский анархист, задержанный недавно сотрудниками ГУБОПа, рассказал Революционному Действию о давлении, оказанном на него оперативниками в попытках получить нужные им показания. В тюремном жаргоне понятие, описанное ниже, называется «пресс-хатой» или пресс-камерой. В этой камере находятся заключенные или задержанные, которые сотрудничают с милицией и используют тюремные «правила» для угроз и давления на нужных силовикам людей.

Процесс в стиле Кафки: анархиста Андрея Джамбуриева осудили на три года химии

На электронную почту Анархического Черного Креста Беларусь пришло письмо от читателя, который присутствовал на суде у Андрея Джамбуриева, и решил поделиться всем увиденным, услышенным и своими впечатлениями от процесса.

4 октября в городе Малорита прошел суд над Джамбуриевым Андреем. Несовершеннолетний парень два месяца провел в СИЗО. Причем адвокат подавала ходатайство на смену режима, чтобы Андрея отпустили под подписку о невыезде из страны.

Беларусь: в Бресте неонацисты чуть не убили подростка

17-летний Артем из Бреста уже четыре дня находится в больнице. В понедельник вечером 8 декабря 2014 года  на него напали футбольные хулиганы. По информации антифашистов группа футбольных болельщиков-неонацистов, именующая себя "квл", состоящая на тот момент из семи человек, прицепилась на остановке к обычному парню.

Беларусь: суд Бреста оставил в силе приговор антифашисту Дмитрию Званько

13 марта в областном суде Бреста (Беларусь) рассматривалась кассационная жалоба Дмитрия Званько. После начала судебного процесса обе стороны подали ходатайства. Прокурор – о ведении дела в закрытом режиме. Адвокат – о присутствии Димы на суде. Оба ходатайства были отклонены. Суд прошел открытым, но без Диминого участия. После зачитанного обвинения, по которому его осудили, слово дали адвокату.

Приговоры брестским антифашистам

Состоялось оглашение приговора в отношении брестского антифашиста Дмитрия Званько. Дмитрий был приговорен к 5 годам в колонии усиленного режима. Суд проходил в закрытом формате по просьбе потерпевших неонацистов (фото потерпевших есть в ).

Оглашен приговор брестскому антифашисту

3 марта состоялся суд над антифашистом из Бреста Дмитрием Стешенко. Его приговорили к 4 годам ограничения свободы с направлением в учреждение отбытия наказания.

Дмитрий Званько, узник-антифашист из Бреста.

Дмитрий Званько – антифашист из Бреста. Задержан 9 мая 2013 г. в числе 5 антифашистов по подозрению в участии в драке с ультраправыми, которая произошла накануне. В застенках к задержанным применялось физическое и психологическое давление, о чем Дмитрий заявил в прокуратуру, несмотря на угрозы. 19 мая четверых задержанных выпускают, Дмитрию предъявляют обвинения по ст. 339.3 (злостное хулиганство группой лиц), предусматривающая лишение свободы от 3 до 10 лет. По прогнозам адвокатов вероятна и ст.

Обновления по ситуации с антифашистами в Бресте

Дело о стычке антифашистов c приверженцами противоположных взглядов в Бресте набирает обороты. Как известно, 5 человек были задержаны на 10 суток по подозрению в организации драки с неонацистами 8 мая 2013 г. На сегодняшний день 4 из 5 подозреваемых отпущены из ИВС, пятому предъявлено обвинение по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) и он находится в СИЗО. Основанием для этого послужило указание на него со стороны потерпевших на очной ставке. Некоторые задержанные сообщили о применении в отношении них психологического и физического насилия во время нахождения в ИВС.

Забастовка на брестском предприятии «Компо»

 

Сегодня рабочие механического цеха машиностроительного предприятия «Компо» не запустили станки.

Рабочие (а здесь трудятся порядка полторы сотни человек) отказались начинать трудовой день в знак протеста против снижения своего заработка: администрация решила не выплачивать премию по итогам января. В этом вопросе рабочих механического цеха поддержали коллеги из других подразделений «Компо».

Белоруссия: Обыски у брестских антифашистов.

6 сентября, в семь часов утра в Бресте сотрудники КГБ загрянули с обысками к четверым брестским антифашистам и гражданским активистам.

Беларусь: в Бресте прошел турнир по смешанным единоборствам "Брестская крепость" (фотоотчет)

В Беларуси в Бресте 15 июля,  при поддержке Hardcore161 Firm, состоялся турнир по смешанным единоборствам среди антирасистов  Брестской области "Брестская крепость".  Турнир прошёл в дружеской  атмосфере.  В соревновании приняло участие около 40 антирасистов Брестской области.  Этот турнир проводился в поддержку спортивного и здорового образа жизни среди борцов с расизмом.  Надеемся в дальнейшем проводить подобное мероприятие ежегодно".

Белоруссия: cитуация по делу брестских антифашистов

Участковый инспектор Селевоник А.К. настойчиво вызывает проходящих по делу антифашистов на беседы.При этом никому не вручает повестки, ссылаясь, что выдаст на месте. На тех, кто все же пошел без повестки составили протокол опроса. Причем спрашивали больше не конкретно по драке, а откуда задержанные знают друг друга, являются ли они антифашистами. Причем ребята заводили речь по делу. О том, что их били, что милиция ни за что залила людей газом. От этих разговоров Селевоник А.К. сразу переходил на другую тему. В результате он все-таки дал желающим повестки, в которых написано, что они проходят в качестве свидетелей. О как оно бывает!

Беларусь: в Бресте неофашисты под прикрытием милиции устроили облаву на антифашистов

В Бресте 18 февраля в клубе “Портал” произошла драка антифашистов с наци-хулиганами “Динамо Бреста” из футбольной группировки “Без Мозгов". Несколько антифашистов праздновали там день рождение. В клуб ворвалось около 25 нацистов из группировки “Без Мозгов” и подошли к ребятам со словами: “Отсюда вы не выйдете”. Парни позвонили своим знакомым, чтобы те их забрали. И когда их друзья подъехали, попытались выйти на улицу. Нацисты напали на них около выхода из клуба. Возглавляли нападение такие хорошо известные личности как Гордовский Антон со своим братом. Они проходят в качестве подозреваемых по еще не завершенному делу, когда в районе Речица порезали двух мужчин.

Беларусь: Народные гуляния в кордоне ОМОНа (видео)

Волна экономического кризиса захлестнула Беларусь. Все меры, предпринимаемые правительством уже который месяц, не дают никаких значимых результатов, а в большинстве моментов лишь ещё больше усугубляют и без того плачевное положение простых граждан.  Недоверие к текущей власти уже давно сменилось откровенной её критикой и социальным напряжением, растущим с каждым днём. И, хотя точка кипения ещё не достигнута, отдельные группы населения уже не просто плюются в телевизор, сидя на кухне, а выходят с протестом на улицы. Солигорские шахтёры с ультиматумом к властям и угрозами забастовки , предприниматели на минских рынках , протестующие на пограничных переходах Брузги и Варшавский мост – все эти люди – лишь малая часть общей массы недовольных по всей стране, открыто заявившая о себе. Однако наибольшее освещение в СМИ, конечно же, получила инициатива Революция через социальную сеть , на анализе которой мы и остановимся.

Франция: студенты захватили Сорбонну, школьники бастуют, рабочие блокируют автомагистрали (ВИДЕО)

За событиями в бастующей Франции сейчас наблюдает весь мир. Общенациональные забастовки рабочих профсоюзов против увеличения пенсионного возраста активно поддержали  школьники, студенты и преподаватели. 3 ноября парижские студенты заняли Сорбонну, протестуя против пенсионной реформы, общих условий жизни и репрессий в отношении бастующих.  Ночью полиция заняла университет, а на следующий день администрация закрыла ее. 4 ноября прошла  независимая студенческая демонстрация. Также продолжаются блокады школ, автомагистралей и аэропортов страны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости