Прокуратура снова требует поместить Максима Солопова под стражу. Кампания в защиту Химкинских заложников продолжается

В пятницу, 29 октября, в 10 утра Московский областной суд рассмотрит кассационное представление прокуратуры на решение Химкинского городского суда об изменении Максиму Солопову меры пресечения на подписку о невыезде. Напомним, 18 октября Химкинский городской суд принял решение заменить меру пресечения Максиму Солопову в форме заключения под стражу на подписку о невыезде. Максим провел в ИВС г.Химки и СИЗО г.Можайска в общей сложности более 2,5 месяцев.

В качестве поручителей Максима выступили Лев Пономарев, исполнительный директор Движения «За права человека», правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, депутат Госдумы Илья Пономарев, а также преподаватели Солопова по месту его учебы в РГГУ Галина Ершова, Дмитрий Беляев и Екатерина ДиСанто. В судебном заседании  лично приняли участие Лев Пономарев и преподаватель Екатерина ДиСанто.

Комментарий Максима Солопова: «Я надеюсь, что кассационное представление прокуратуры на решение Химкинского суда это не более чем формальность со стороны обвинения. В этом представлении нет никаких новых фактов, обосновывающих необходимость заключения меня под стражу. Более того, следствие завершено, и мне уже предъявлено окончательное обвинение. На данный момент идет стадия ознакомления с материалами уголовного дела. Следовательно, не может быть и речи о необходимости моего нахождения в СИЗО, так как никаким образом повлиять на следствие в принципе невозможно. Кроме того, находясь под подпиской о невыезде с 18 октября, я не давал никаких поводов усомниться в правильности последнего решения Химкинского суда. Я посещаю университет, готов являться на все судебные заседания и следственные процедуры, на которые меня вызывают. Никаких намерений скрыться у меня нет».

Участники Кампании считают освобождение из-под стражи Максима и Алексея значительным успехом, но намерены продолжать свою деятельность до полного снятия с них обвинений и прекращения уголовного дела.

26 октября 2010 года участники Кампании в защиту химкинских заложников распространили следующее заявление:

На прошлой неделе были освобождены двое химкинских заложников — Максим Солопов и Алексей Гаскаров.

То, что мы все с вами добились их освобождения из-под стражи — это важный успех, но, как мы теперь понимаем, он ещё не является полной победой. Мы должны и в дальнейшем приложить все усилия для продолжения кампании потому, что…

* уголовное дело против Алексея Гаскарова и Максима Солопова не закрыто и им грозит новое заключение в результате приговора суда (до семи лет);
* обоим было предъявлено официальное обвинение, следствие требует вернуть активистов в тюрьму;
* следствие причислило к обвиняемым и подозреваемым по делу о демонстрации в Химках 28 июля и других участников общественных движений, которые также могут получить значительные сроки;
* не наказаны ответственные лица за пытки свидетелей по данному делу;
* в недавнем прошлом в России уже бывали случаи, когда обвиняемый после освобождения из-под стражи на этапе следствия (та же процедура, по которой на прошлой неделе освободили Алексея и Максима) впоследствии вновь оказывался за решёткой и был приговорен к нескольким годам заключения. Например, профсоюзный активист Валентин Урусов в мае 2009 года по решению кассационной инстанции был освобожден под подписку о невыезде, но уже в июне суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Решение вышестоящего суда снизило срок до всего лишь 5 лет.

Мы должны добиться полного снятия обвинения и прекращения уголовного дела.

Мы призываем вас, как и прежде, не отказываться от борьбы за свободу Алексея и Максима. Международные дни действий за прекращение «химкинского дела» 12-15 ноября по-прежнему остаются актуальными.

Источник: http://khimkibattle.org/

Дополнительная информация: тел. +7-915-053-59-12, info@khimkibattle.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости