Процесс над «химкинскими заложниками» продолжается: анонс заседания 23 мая

Следующее заседание суда над «химкинскими заложниками» Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым состоится 23 мая в 10 часов утра. Адрес: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним, 6 мая на судебном заседании был наконец допрошен последний свидетель обвинения, якобы случайно оказавшийся 28 июля 2010 года около Химкинской администрации. Подобно своему приятелю Пителю, допрошенному в суде 23 марта, Храмов утверждает, что приехал в Химки по приглашению девушек, с которыми они познакомились в центре Москвы. Девушки попросили приятелей подождать их около Доски почета рядом с Химкинской администрацией, где искатели приключений и встретились с колонной антифашистов, идущих маршем к  зданию. Как и Питель, примет пригласивших их в Химки девушек Храмов вспомнить на суде не смог, но лица будущих обвиняемых по «химкинскому делу» запомнил великолепно.

По словам Храмова, Алексей Гаскаров, будучи без маски, что-то кидал в здание администрации, а Максим Солопов стрелял в здание из травматического пистолета, после чего, проходя мимо Храмова и Пителя, снял маску и вытер лицо. При этом, когда Храмову были продемонстрированы фото- и видеозаписи акции антифашистов, он не смог на ней показать обвиняемых, вспомнить, во что они были одеты. Как, впрочем, и показать себя с приятелем, хотя окрестности Доски почета на снимках и записях фигурировали.

Еще Храмов заявил, что в антифашистской акции участвовало порядка 30-40 человек, тогда как, согласно фото- и видеоматериалам, их было по меньшей мере в 10 раз больше.

Затем судья Зепалова огласила содержание доказательств по делу: рапорты милиционеров, протоколы осмотра места происшествия, обысков, изъятий у обвиняемых и т.п., заключение экспертизы, что найденный после акции около здания администрации травматический пистолет не является огнестрельным оружием и на нем не содержится отпечатков чьих-либо пальцев.

Также судья отказала в удовлетворении ходатайства защиты о вызове в суд некоего Дождева,  допрошенного 26 апреля свидетеля обвинения Паршина чтобы тот еще раз подтвердил, что не приглашал Паршина на встречу в Химки 28 июля.

Сегодня же был допрошен первый свидетель защиты, фотокорреспондент агенства «РИА-Новости» Роман Кульгускин.  Освещая акцию антифашистов, этот журналист находился в гуще событий, но не видел никого из обвиняемых среди участников каких-либо противоправных действий, что подтверждают и сделанные им снимки. В отличии от свидетеля Храмова, Кульгускин опознал на снимках Гаскарова, наблюдавшего за происходящим со стороны.

Известные российские антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов обвиняются в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года, когда в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса здание было исписано надписями в защиту леса, и было разбито 4 окна.

«Химкинским заложникам» грозит до 7 лет лишения свободы (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство»). По мнению защитников Гаскарова и Солопова, следователи сфабриковали обвинение против известных деятелей антифашистского движения, которые сами явились в милицию для дачи объяснений по поводу акции 28 июля. Все доказательства против Алексея и Максима строятся на показаниях 3 свидетелей – Пителя, Паршина и Храмова, которые были ранее судимы, и обвиняемые предполагают, что они зависимы от подмосковных правоохранительных органов.

Третий подозреваемый по «химкинскому делу», российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости