Проявления расизма и ксенофобии в России: итоги за август 2013 года

Публикуем традиционный аналитический обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма за август 2013 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга антифашистского информационно-аналитического Центра  «СОВА».

В августе 2013 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений погибло 2 человека и было избито не менее 18 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях.

Существенное количество пострадавших традиционно пришлось на день ВДВ: 2 августа от расистских нападений десантников пострадало не менее 10 человек в 5 регионах страны.

Всего с начала года от расистского насилия погибли 15 человек и были ранены 107 человек, 2 получили угрозу убийством. Эти инциденты были зафиксированы в 27 регионах России.

В августе националисты продолжали активно проводить «антимигрантские» рейды. В Санкт-Петербурге, несмотря на арест Дмитрия «Бешеного» Евтушенко («Славянская сила»), «русские зачистки» продолжились, но уже под руководством Николая Бондарика («Русская партия») и без применения прямого физического насилия. В Москве аналогичные «зачистки» возглавил лидер группы «Русское возрождение» Александр Амелин. А 20 августа в Москве ультраправые из таких организаций, как «Щит Москвы» Алексея Худякова, «Светлая Русь» Игоря Мангушева, «Атака» (группа, отколовшаяся от «Реструкта» Максима «Тесака» Марцинкевича), Военно-патриотический клуб «Резерв» (проект «Великой России») и движение «Русская Москва» проводили рейд вместе с сотрудниками ОВД «Измайлово» и задержали около 150 приезжих в районе Измайлово и на месте бывшего Черкизовского рынка.

В августе митинговая активность националистов, как и ранее, была посвящена теме «этнической преступности». Так, «народный сход против этноприступности», кончившийся задержанием 24 человек, прошел в Санкт-Петербурге 9 августа у станции метро «Улица Дыбенко». Поводом для поведения акции численностью в 200 человек стало убийство 5 августа петербуржца Михаила Михайлова. Митинг «против этнической преступности» прошел 18 августа в Ростове-на-Дону и собрал около 200 человек. В Воронеже прошел сход, организованный Народный собором, казачьими организациями, «Великой Россией» и Русским имперским движением.

В августе произошло не менее 10 актов неонацистского и ксенофобного вандализма в 7 регионах страны. От рук вандалов пострадали православные (3 случая) храмы, здания «Свидетелей Иеговы» (2 случая), мусульманские и протестантские здания (по 1 случаю). Помимо этого пострадало три нерелигиозных объекта, избранные по идеологическим причинам. Помимо обычных граффити совершались и действительно опасные акты вандализма. Скажем, в ночь на 19 августа 2013 года двое неизвестных пытались поджечь храм святого Петра, Митрополита Московского на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге, на следующий день ответственность за поджог взяла группировка NS/WP «Невоград». 

Всего же с начала года мы зафиксировали атаки не менее чем на 40 объектов в 27 регионах страны.

В августе 2013 года было вынесено не менее 2 обвинительных приговоров в отношении 5 человек за расистское насилие, в которых мотив ненависти был признан судом. Были осуждены член группы Яна Лютика Юрий Евсюков в Москве и наци-скинхеды из «Казанской дивизии» в Республике Татарстан. Всего с начала года было вынесено не менее 24 таких приговоров против 42 человек.

В августе 2013 года был вынесен один приговор за ксенофобный вандализм. В Республике Алтай был осужден главный редактор газеты «Амаду Алтай» за осквернение поклонного креста на месте строительства часовни в селе Топучая. Всего с начала года было осуждено шесть вандалов в пяти регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в августе 2013 года было вынесено не менее 13 приговоров против 13 человек в 13 регионах страны. Всего в 2013 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 74 приговора в 40 регионах страны, по которым было осуждено 75 человек.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 6 раз, в него были включены пп. 1990-2044. В список были добавлены ксенофобные материалы разного рода от аудио и видеороликов, реплик и текстов из социальной сети «В Контакте» (в том числе песни  групп «Мальчишник» и «Монгол Шуудан»), с сайта «Одноклассники» и из Живого журнала – и до листовок, брошюр и книг А.Баркашова, И.Баркова, Б.Миронова, И.Губкина, В.Попова, и даже антиисламский лозунг (включенный в список без каких бы то ни было комментариев). В списке оказались также комментарии к статье А.Проханова из газеты «Завтра», очередная статья Б.Стомахина, неонацистский сайт «Герои воли», одна неонацистская статья, когда-то скопированная на сайт «Антикомпромат.орг» (и давно удаленная оттуда), неоязыческие тексты, статья с сайта «Луркоморье», текст башкирского исламиста и националиста А.Дильмухаметова. Традиционно список пополняли и различные мусульманские материалы, включая различные видеоролики, материалы сайтов «Джихад на Кавказе» и с закрытого уже сайта islamdin.biz.

Список продолжал обновляться с огромным количеством ошибок разного рода. За август как минимум дважды туда попали уже включенные ранее материалы: книга «Свидетелей Иеговы» «Чему на самом деле учит Библия?» и наци-скинхедский  видеоролик «Русские националисты вершат правосудие», что вызвано параллельными судебными решениями. А одно и то же судебное решение в отношении газеты «Русский порядок» было внесено в список дважды под разными номерами, что является даже формальной ошибкой.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости