Расизм и ксенофобия в России: итоги за октябрь и ноябрь 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России за октябрь и ноябрь 2014 года. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".  

Всего с начала года от расистского насилия погибло 19 и было ранено 97 человек, 2 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были нами зафиксированы в 24 регионах России.

Октябрь 2014г.

В октябре 2014 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 11 человек, четверо из которых были убиты. Всего с начала года, по нашим данным, от расистского насилия погибло 19 и было ранено 93 человека, один получил угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 24 регионах России.

Публичная активность националистов в октябре была невысока.

Более или менее заметным мероприятием стал митинг 18 октября в Москве «Битва за Донбасс», организованный Евгением Валяевым и Алексеем Живовым («Право-консервативный альянс») и собравший около более 500 человек. Собравшиеся держали флаги «Евразийского союза молодежи», «Национально-освободительного движения» (Евгений Федоров), «имперские» флаги, а также флаги ДНР и Новороссии. На митинге выступили депутат ГД Евгений Федоров и Егор Холмогоров.

Стоит отметить и крестный ход против коррупции, который 8 октября 2014 года в Сергиевом Посаде. Мероприятие было организовано казаками во главе с атаманом Сергиево-Посадской станицы Павлом Турухиным. Участники несли хоругви и транспаранты с лозунгом «Православие или смерть», флаги с надписью «Православие, самодержавие, русский народ» и вскидывали руки в нацистском приветствии.

В октябре продолжалась рейдовая активность националистов. 19 октября в Санкт-Петербурге активисты Национал-социалистической инициативы (НСИ) провели «Русскую зачистку». В рейде участвовало не более 8 человек, националисты приставали к уличным торговцам и вызывали полицию каждый раз, когда видели лоточную торговлю в неположенных местах.

В октябре произошло не менее 2 актов неонацистского вандализма, в Чите и Светлогорске Ленинградской области. Всего в 2014 году мы зафиксировали не менее 36 актов идейно мотивированного вандализма в 28 регионах страны.

Центру «Сова» неизвестно о вынесенных в октябре приговорах за расистское насилие, в которых был бы учтен мотив ненависти. Всего с начала года было вынесено не менее 13 таких обвинительных приговоров против 31 человека в 11 регионах страны.

За ксенофобный вандализм в октябре 2014 года было осуждено два человека в Тульской области. Всего с начала года было вынесено два таких приговора против 3 человек в Тульской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2014 года было вынесено не менее 10 приговоров против 10 человек в десяти регионах страны. Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 113 приговоров против 115 человек в 49 регионах.

В октябре русские националисты оказались фигурантами и иных уголовных дел.

Один из самых известных русских националистов и один из лидеров Объединения «Русские» Александр Белов (Поткин) 15 октября 2014 года в Москве в рамках расследования дела о хищении 5 миллиардов долларов у российских и украинских вкладчиков казахского БТА-банка и позже помещен под арест.

Стоить отметить и в Москве уголовного дела против известного русского националиста Романа (Зухеля) Железнова по ч. 3 ст. 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) за участие в украинском батальоне «Азов».

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 8 раз (3,6, 10, 20, 24, 27, 29 и 30 октября). В него были добавлены пп. 2451-2487. В октябре список пополнили мусульманские материалы, включающие видеоролики боевиков и блог аналогичного содержания, статьи с сайта UmmaNews, видеолекцию для мусульманок; книги «Свидетелей Иеговы»; материалы со страницы бурятского националиста Батожаргала Норбоева; видео- и аудиоматериалы наци-скинхедов, включая песни групп  «Коловрат», «Банды Москвы», «Шмели», «Киборг», видеозаписи с цитатами из антисемитской книги «Красная каббала» и националистический видеоролик «В поддержку Майдана Чита».

Ноябрь 2014г.

В ноябре 2014 года в результате ксенофобных и неонацистски мотивированных нападений пострадал 1 человек– - в Москве у станции метро «Свиблово» молодой человек неожиданно, без видимых причин, несколько раз ударил ножом в живот прохожую «неславянской внешности», одетую согласно мусульманской традиции.

Всего с начала года от расистского насилия погибло 19 и было ранено 97 человек, 2 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были нами зафиксированы в 24 регионах России.

Нам известно о 8 актах вандализма в ноябре 2014 года. Всего в 2014 году мы зафиксировали не менее 48 актов идейно мотивированного вандализма в 32 регионах страны.

Традиционно, главным публичным событием осени, организованным ультраправыми, стал «Русский марш» 4 ноября. В Москве День народного единства 4 ноября 2014 года  тремя массовыми мероприятиями – официальной акцией и митингом-концертом «Мы едины» и двумя конкурирующими «Русскими маршами» – традиционными шествиями в Люблино и от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская». Согласование «русских маршей» и их подготовка сопровождались трудностями и конфликтами, прежде всего из-за раскола постоянных участников маршей по линии поддержки/отвержения Новороссии. В Люблино марш, по подсчетам наблюдателей Центра «Сова», собрал около 1800 человек. В марше на «Октябрьском поле» приняло участие 1200 человек.

В Санкт-Петербурге несколько «Русских маршей» - «Патриотический марш», митинг «За славянское единство», несанкционированная «русская прогулка» по Невскому проспекту и пикеты в поддержку несанкционированного «Русского марша».

Кроме того акции под брендом «Русский марш» не менее чем в 36 городах. Во многих городах националисты разделились по вопросу отношения к Новороссии и проводили параллельные акции.

Таким образом, впервые за последние годы резко сократились численность участников «русского марша» почти во всех городах, включая столицу, а также и количество самих городов, где марш в том или ином виде состоялся.

Из других публичных акций националистов в этот период можно отметить только день памяти ультраправого Александра Дудина, погибшего в драке с антифашистами два года назад в Рязани. Несмотря на относительно широкое распространение анонса, в Рязани 14 ноября собралось около 30 человек. Организатором акции выступило рязанское отделение Объединения «Русские». Лидер отделения Александр Самохин был задержан полицией.

За ноябрь 2014 года было вынесено не менее 4 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти, - в Архангельской, Владимирской и Томской областях и Пермском крае. В этих процессах было осуждено 7 человек. Среди этих приговоров стоит отметить  Кировского районного суда Петербурга в отношении ранее националиста Алексея Воеводина за избиение до смерти молодого человека.

C начала года было вынесено не менее 18 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 39 человек в 16 регионах  страны.

В ноябре 2014 года был вынесен один приговор за ксенофобный вандализм. В Иванове суд 24-летнего вандала за оскорбительных надписей на соборной мечети в июне 2013 года и размещение на заборе мечети свиной головы к трем годам лишения свободы.

Всего за 2014 год мы знаем о 3 приговорах против 4 человек в Ивановской и Тульской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

За ксенофобную пропаганду в ноябре 2014 года было вынесено не менее 15 приговоров против 15 человек – в  15 регионах страны. Среди осужденных в этот период за пропаганду были: норильский координатор "Национального Союза России", администратор группы "Русский Марш 2013" в сети "ВКонтакте" Николай Бабушкин, год исправительных работ условно за размещение ксенофобных материалов в соцсети, и начальник пресс-службы общественной организации "Южно-сибирский казачий округ" Олег Гончар, в Хакассии на 120 тыс. руб. за публикации в соцсети "ВКонтакте".  

Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 130 приговоров против 132 человек в 51 регионе.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся четыре раза (6, 25, 26 и 28 ноября), в него были добавлены №№2499-2521. Список пополнили: исламистские видеоролики и целый ряд видеоматериалов наци-скинхедов из социальной сети "ВКонтакте", видеоролики с выступлениями активистов группы "За ответственную власть" Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, книга «"Мертвая вода". Концепция Общественной Безопасности».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Ежедневным арестам экстремистов посвящается... Они отобрали у тебя всё. Просто по факту рождения. В школе научили сидеть молча, не задавать неудобных вопросов, не выделяться и быть как все. В универе - внимать бредням дедов-комсомольцев и тёток с начёсами, от благосклонности которых к тебе лично...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Иранская революция стала одним из величайших событий в истории 20 столетия, изменив облик Ирана и всего Ближнего Востока. Исламская Республика в Иране - ее воплощение. Огромная Иранская империя (шиитский полумесяц), охватывающая Ирак, Сирию и Ливан - непосредственный результат реализации части ее...

2 недели назад
14

Свободные новости