Расизм и ксенофобия в России: итоги за октябрь и ноябрь 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России за октябрь и ноябрь 2014 года. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".  

Всего с начала года от расистского насилия погибло 19 и было ранено 97 человек, 2 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были нами зафиксированы в 24 регионах России.

Октябрь 2014г.

В октябре 2014 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 11 человек, четверо из которых были убиты. Всего с начала года, по нашим данным, от расистского насилия погибло 19 и было ранено 93 человека, один получил угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 24 регионах России.

Публичная активность националистов в октябре была невысока.

Более или менее заметным мероприятием стал митинг 18 октября в Москве «Битва за Донбасс», организованный Евгением Валяевым и Алексеем Живовым («Право-консервативный альянс») и собравший около более 500 человек. Собравшиеся держали флаги «Евразийского союза молодежи», «Национально-освободительного движения» (Евгений Федоров), «имперские» флаги, а также флаги ДНР и Новороссии. На митинге выступили депутат ГД Евгений Федоров и Егор Холмогоров.

Стоит отметить и крестный ход против коррупции, который 8 октября 2014 года в Сергиевом Посаде. Мероприятие было организовано казаками во главе с атаманом Сергиево-Посадской станицы Павлом Турухиным. Участники несли хоругви и транспаранты с лозунгом «Православие или смерть», флаги с надписью «Православие, самодержавие, русский народ» и вскидывали руки в нацистском приветствии.

В октябре продолжалась рейдовая активность националистов. 19 октября в Санкт-Петербурге активисты Национал-социалистической инициативы (НСИ) провели «Русскую зачистку». В рейде участвовало не более 8 человек, националисты приставали к уличным торговцам и вызывали полицию каждый раз, когда видели лоточную торговлю в неположенных местах.

В октябре произошло не менее 2 актов неонацистского вандализма, в Чите и Светлогорске Ленинградской области. Всего в 2014 году мы зафиксировали не менее 36 актов идейно мотивированного вандализма в 28 регионах страны.

Центру «Сова» неизвестно о вынесенных в октябре приговорах за расистское насилие, в которых был бы учтен мотив ненависти. Всего с начала года было вынесено не менее 13 таких обвинительных приговоров против 31 человека в 11 регионах страны.

За ксенофобный вандализм в октябре 2014 года было осуждено два человека в Тульской области. Всего с начала года было вынесено два таких приговора против 3 человек в Тульской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2014 года было вынесено не менее 10 приговоров против 10 человек в десяти регионах страны. Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 113 приговоров против 115 человек в 49 регионах.

В октябре русские националисты оказались фигурантами и иных уголовных дел.

Один из самых известных русских националистов и один из лидеров Объединения «Русские» Александр Белов (Поткин) 15 октября 2014 года в Москве в рамках расследования дела о хищении 5 миллиардов долларов у российских и украинских вкладчиков казахского БТА-банка и позже помещен под арест.

Стоить отметить и в Москве уголовного дела против известного русского националиста Романа (Зухеля) Железнова по ч. 3 ст. 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) за участие в украинском батальоне «Азов».

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 8 раз (3,6, 10, 20, 24, 27, 29 и 30 октября). В него были добавлены пп. 2451-2487. В октябре список пополнили мусульманские материалы, включающие видеоролики боевиков и блог аналогичного содержания, статьи с сайта UmmaNews, видеолекцию для мусульманок; книги «Свидетелей Иеговы»; материалы со страницы бурятского националиста Батожаргала Норбоева; видео- и аудиоматериалы наци-скинхедов, включая песни групп  «Коловрат», «Банды Москвы», «Шмели», «Киборг», видеозаписи с цитатами из антисемитской книги «Красная каббала» и националистический видеоролик «В поддержку Майдана Чита».

Ноябрь 2014г.

В ноябре 2014 года в результате ксенофобных и неонацистски мотивированных нападений пострадал 1 человек– - в Москве у станции метро «Свиблово» молодой человек неожиданно, без видимых причин, несколько раз ударил ножом в живот прохожую «неславянской внешности», одетую согласно мусульманской традиции.

Всего с начала года от расистского насилия погибло 19 и было ранено 97 человек, 2 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были нами зафиксированы в 24 регионах России.

Нам известно о 8 актах вандализма в ноябре 2014 года. Всего в 2014 году мы зафиксировали не менее 48 актов идейно мотивированного вандализма в 32 регионах страны.

Традиционно, главным публичным событием осени, организованным ультраправыми, стал «Русский марш» 4 ноября. В Москве День народного единства 4 ноября 2014 года  тремя массовыми мероприятиями – официальной акцией и митингом-концертом «Мы едины» и двумя конкурирующими «Русскими маршами» – традиционными шествиями в Люблино и от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская». Согласование «русских маршей» и их подготовка сопровождались трудностями и конфликтами, прежде всего из-за раскола постоянных участников маршей по линии поддержки/отвержения Новороссии. В Люблино марш, по подсчетам наблюдателей Центра «Сова», собрал около 1800 человек. В марше на «Октябрьском поле» приняло участие 1200 человек.

В Санкт-Петербурге несколько «Русских маршей» - «Патриотический марш», митинг «За славянское единство», несанкционированная «русская прогулка» по Невскому проспекту и пикеты в поддержку несанкционированного «Русского марша».

Кроме того акции под брендом «Русский марш» не менее чем в 36 городах. Во многих городах националисты разделились по вопросу отношения к Новороссии и проводили параллельные акции.

Таким образом, впервые за последние годы резко сократились численность участников «русского марша» почти во всех городах, включая столицу, а также и количество самих городов, где марш в том или ином виде состоялся.

Из других публичных акций националистов в этот период можно отметить только день памяти ультраправого Александра Дудина, погибшего в драке с антифашистами два года назад в Рязани. Несмотря на относительно широкое распространение анонса, в Рязани 14 ноября собралось около 30 человек. Организатором акции выступило рязанское отделение Объединения «Русские». Лидер отделения Александр Самохин был задержан полицией.

За ноябрь 2014 года было вынесено не менее 4 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти, - в Архангельской, Владимирской и Томской областях и Пермском крае. В этих процессах было осуждено 7 человек. Среди этих приговоров стоит отметить  Кировского районного суда Петербурга в отношении ранее националиста Алексея Воеводина за избиение до смерти молодого человека.

C начала года было вынесено не менее 18 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 39 человек в 16 регионах  страны.

В ноябре 2014 года был вынесен один приговор за ксенофобный вандализм. В Иванове суд 24-летнего вандала за оскорбительных надписей на соборной мечети в июне 2013 года и размещение на заборе мечети свиной головы к трем годам лишения свободы.

Всего за 2014 год мы знаем о 3 приговорах против 4 человек в Ивановской и Тульской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

За ксенофобную пропаганду в ноябре 2014 года было вынесено не менее 15 приговоров против 15 человек – в  15 регионах страны. Среди осужденных в этот период за пропаганду были: норильский координатор "Национального Союза России", администратор группы "Русский Марш 2013" в сети "ВКонтакте" Николай Бабушкин, год исправительных работ условно за размещение ксенофобных материалов в соцсети, и начальник пресс-службы общественной организации "Южно-сибирский казачий округ" Олег Гончар, в Хакассии на 120 тыс. руб. за публикации в соцсети "ВКонтакте".  

Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 130 приговоров против 132 человек в 51 регионе.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся четыре раза (6, 25, 26 и 28 ноября), в него были добавлены №№2499-2521. Список пополнили: исламистские видеоролики и целый ряд видеоматериалов наци-скинхедов из социальной сети "ВКонтакте", видеоролики с выступлениями активистов группы "За ответственную власть" Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, книга «"Мертвая вода". Концепция Общественной Безопасности».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости