Расизм и ксенофобия в России: итоги за июль 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В июле 2014 года от нападений расистов пострадало не менее 3 человек в Москве и Брянской области. Всего с начала года от расистского насилия погибло 13 человек и были ранены 67 человек, один человек получил угрозу убийством. Инциденты были зафиксированы в 19 регионах России.  В июле 2014 года было зафиксировано не менее 2 актов ксенофобного вандализма: были совершены поджоги мечетей в Архангельске и в Элисте (Калмыкия).

Всего с начала года в России мы зафиксировали 26 актов такого вандализма в 21 регионе страны.

В июле публичная активность ультраправых была невелика. Можно отметить лишь «День солидарности с заключенными националистами» 25 июля, который прошел всего в нескольких городах, но нигде не стал заметным.

В вопросе об Украине на ультраправом поле по-прежнему нет единого мнения.

Националисты в июле продолжали проводить различные мелкие акции «в поддержку Новороссии». Национально-освободительное движение (НОД) 13 июля в Самаре провело акцию под названием «Митинг в поддержку Национального лидера Путина В.В. и оказание добровольческой помощи Братскому народу Новороссии», на котором были представлены несколько молодых людей, готовых выехать в Украину на средства НОДа.

Другие националисты, напротив, собираются воевать на противоположной стороне. Например, Роман «Зухель» Железнов в Украину 9 июля и заявил пограничникам, что собирается воевать на стороне украинской армии и планирует просить украинское гражданство.

В июле ультраправые продолжали проводить и традиционные рейдовые акции. НСИ провела «русские зачистки» 13 июля в Санкт-Петербурге в районах станций метро «Приморская», «Василеостровская», «Елизаровская», «Ломоносовская», «Нарвская»; а 20 июля в районах метро «Приморская» и «Пионерская». 20 июля  «с разрешения полиции», одна из торговых точек была разгромлена. Участвовало около 10 человек, руководил акцией лидер НСИ Дмитрий «Шульц» Бобров.

В июле 2014 года нам известен только один приговор за расистское насилие, в котором мотив ненависти был признан судом. Двое жителей Петрозаводска за нападения на мини-рынке.  

Помимо этого, обращает на себя внимание троим членам «радикального сообщества с экстремистским уклоном» за убийство мужчины, которого заподозрили в педофилии. 

Всего с начала года было вынесено не менее 12 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 30 человек в 10 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в июле 2014 года было вынесено 16 обвинительных приговоров в 13 регионах страны. По этим приговорам было осуждено 16 человек, среди которых известный проповедник антисемитизма и антихристианства, бывший директор издательства «Витязь» Виктор Корчагин, за публикацию и распространение книги генерала Григория Дуброва «Генералы о еврейской мафии» к условному лишению свободы. 

Всего с начала 2014  года за ксенофобную пропаганду было вынесено 78 приговоров против 78 человек в 40 регионах страны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

2 недели назад
3

Свободные новости