Расизм и ксенофобия в России: итоги за май 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России за май 2014 года . Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В мае 2014 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 17 человек, один из них погиб. Инциденты были зафиксированы в Санкт-Петербурге (3 пострадавших), Астраханской области (1 пострадавший), Тульской области (1 пострадавший), Краснодарском крае (1 убитый, 7 иных пострадавших), Нижегородской и Новосибирской областях (по 2 пострадавших). Жертвами нападения в мае стали уроженцы Кавказа (1 погибший, 7 иных пострадавших), Центральной Азии (1 пострадавший), темнокожие (3 пострадавших), люди "неславянской внешности" (2 пострадавших), члены неформальных групп (2 пострадавших), другие (1 пострадавший).

Всего, по предварительным данным, за первые пять месяцев 2014 года в 17 регионах России погибло 10 человек и было ранено не менее 48 человек, 1 получил серьезную угрозу убийством.

В мае мы зафиксировали не менее 4 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. С начала года произошло не менее таких 22 таких акций вандалов в 17 регионах страны.

Традиционно наиболее значимым событием за прошедший месяц для ультраправой среды стал . В Москве произошел разлад между Объединением "Русские" и Национально-демократической партией в связи с различием в позиции по украинскому вопросу, и организации провели две отдельные акции. Еще одно самостоятельное мероприятие традиционно провела «Русская коалиция действия». Шествие Объединения "Русские" прошло по обычному маршруту от станции метро "Октябрьское поле" до станции метро "Щукинская" по улицам маршала Бирюзова и маршала Василевского и собрало около 500 человек. Митинг НДП и ПЦ "РОД" в Парке культуры оказался гораздо малочисленнее и собрал около 180 человек. "Русская коалиция действия" провела шествие и митинг "Русская весна - русское единство" в Люблино, акция собрала около 150 человек.

Помимо Москвы еще в 21 городе, но большинство "Русских Первомаев" были немноголюдными, на них собиралось менее 50 человек.

В подмосковном городе Пушкино футбольные фанаты 15 мая шествие и митинг под ксенофобными лозунгами, поводом для которых стало убийство ещё одного фаната "Спартака" Леонида Сафьянникова 13 мая в ходе конфликта с уроженцами Узбекистана. В ходе сбора фанатов были разгромлены торговые палатки на рынке города и стройка.

После этой акции в социальных сетях стали массово появляться призывы выйти 18 мая на Манежную площадь в Москве и на любую крупную площадь в городе в других регионах - для организации "новой Манежки". Однако большинство лидеров ультраправых либо проигнорировали событие, либо высказались против участия в мероприятии, назвав его провокацией. В результате на Манежной площади в Москве собрались несколько небольших разрозненных групп ультраправых и несколько одиночных активистов.

Были активны в мае и "респектабельные" националисты. В частности, некоторые из них баллотировались в Общественную палату. В ночь на 31 мая выборы в "интернет-треть" завершились. В секцию "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия" прошел Валерий Коровин, заместитель руководителя возглавляемого Александром Дугиным Международного евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала "Евразия" , получивший в ходе интернет голосования 39 299 голосов.

В мае нам известен только один обвинительный приговор по делу о расистском насилии, в котором учтен мотив ненависти: в Москве был вынесен  за убийство уроженца Киргизии.

Отметим также приговор, в Екатеринбурге членам ультраправого объединения "Воины Перуна – SS" по делу об убийстве бездомного. Ранее следствие полагало, что убийство было совершено по мотиву идеологической ненависти, но во время суда дело было переквалифицировано, и идеологический мотив был исключен из обвинения.

Всего с начала года было вынесено не менее 9 приговоров за расистское насилие с учетом мотива ненависти против 18 человек в 9 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в мае 2014 года было вынесено не менее 10 приговоров в 9 регионах. По ним было осуждено 10 человек.

Всего с начала 2014 года по делам о ксенофобной пропаганде было вынесено 50 приговоров в 31  регионе страны, по которым было осуждено 50 человек.

В мае Федеральный список экстремистских материалов пополнялся 4 раза (5, 8, 16 и  23 мая) - в него были внесены пп. 2302-2330. Список пополнили: очередные статьи главного редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина, материалы кавказских боевиков с сайта "Кавказ-центр", habar.org и "Имарат Кавказ", песни чеченского барда Тимура Муцураева, манифест Багирова с сайта "Антикомпромат", листовки с речью православного священника о.Василия, книга известного расистского идеолога Владимира Истархова, статьи с сайта Имперского казачьего союза, целый ряд ксенофобных материалов из социальной сети "ВКонтакте", в том числе повторно признанный экстремистским видеоролик "Злая Россия", и наконец, фильм "Россия с ножом в спине 2", признанный экстремистским в 2010 году и уже внесенный ранее в список.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

4 недели назад

Свободные новости