Расизм и ксенофобия в России: итоги за осень 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА". Всего, по предварительным данным, за осенние  месяцы  2016 года в России от нападений ультраправых пострадало 12 человек в Москве, Сакт-Петебурге,Краснодаском крае,Омской области, 1 человек погиб, от рук вандалов-ксенофобов постадало 12 объектов

Сентябрь

В сентябре 2016 года от нападений ультраправых пострадало не менее 8 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Омской области и Краснодарском крае. C начала 2016 года от расистского насилия погибло 4 человека и были ранены или избиты 43 человека, 3 получили серьезную угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России.

В сентябре от рук вандалов-ксенофобов пострадало пять объектов в Калининградской и Кемеровской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. Отметим, что в Калининграде дважды за неделю были осквернены братские могилы и монумент павшим воинам, расположенные недалеко друг от друга.

Всего же с начала года мы зафиксировали атаки не менее чем на 26 объектов в 17 регионах страны.

В сентябре продолжилась рейдовая активность националистов. Так, 14 сентября в Москве проект «Цитадель» во главе с лидером Владимиром Ратниковым провел рейд по поиску мест нелегальной торговли дынями и арбузами.

Националисты по мере возможности приняли участие в выборах в Государственную думу, которые прошли 18 сентября.

Партия «Родина» получила в новом созыве один мандат — лидер партии Алексей Журавлев одержал победу в Анненском одномандатном округе Воронежской области (в округе не было кандидата от «Единой России»). Выдвигавшаяся по тому же округу от Партии зеленых Валентина Боброва (Национально-консервативное движение) заняла на выборах пятое место из 10 возможных.

Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), выдвигавшийся по Тушинскому одномандатному округу (Москва) от КПРФ, занял на выборах 4 место из 11.

Мария Катасонова (Национально-освободительное движение Евгения Федорова), выдвигавшаяся в Центральном одномандатном округе (Москва), заняла 8 место из 13.

Алексей Самохин (ОД «Честь и свобода»), который баллотировался по 157 Скопинского избирательному округу (Рязанская область) от партии «Парнас», занял на выборах 8 место из 10.

В сентябре был вынесен один приговор за насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В Московской области группа из шести ультраправых, устроившая акцию «белый вагон», к различным срокам лишения свободы.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 14 приговоров против 38 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в сентябре 2016 года было вынесено не менее 10 приговоров в 8 регионах страны против 10 человек. Обращает на себя внимание уже упоминавшемуся бывшему лидеру РФО "Память" и лидеру московского отделения Комитета "Нация и свобода" (КНС) Владимиру (Ратникову) Комарницкому. 27 сентября 2016 года был он был приговорен к условному сроку лишения свободы на один год за публикацию в соцсети песен групп «Коловрат» и «Банды Москвы».

Всего в 2016 году по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 141 приговора против 157 человек в 56 регионах страны.

В течение сентября Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (2, 9 и 29 сентября), в него были включены пп. 3189-3877. Список пополнили видеоролики наци-скинхедов и мусульманских боевиков из социальных сетей, репосты на интернет-странице Е.Вологжениновой, связанные с событиями на Украине, некая фотография с надписью: «Смерть русским Оккупантам», стихотворение Н.Боголюбова из сборника «Заря близка!».

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций под п.50 и 51 было добавлено две религиозные организации – обе Свидетелей Иеговы: города Старый Оскол и города Белгорода, запрещенные решениями Белгородского областного суда 10 и 11 февраля 2016 года соответственно.

Октябрь

В октябре 2016 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 4 человек в Москве и Омской области, один из которых – уроженец Армении в Омске - погиб. Всего с начала года, по нашим данным, от расистского насилия погибло 5 и было ранено 47 человек, трое получили угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России.

В октябре произошло не менее 4 актов неонацистского вандализма в Калининградской и Ростовской областях, Республике Карелия. Всего в 2016 году мы зафиксировали не менее 30 актов идейно мотивированного вандализма в 17 регионах страны.

Публичная активность националистов в октябре была невысока.

Ежегодная акция «Памяти жертв этнопреступности», проводимая в день убийства Анны Бешновой, собрала в Москве лишь около десятка активистов «Комитета нация и свобода». Собравшиеся возложили цветы на место гибели Юрия Волкова на Чистых прудах, затем прошли к месту убийства Немцова и проехали на место убийства Егора Свиридова. В Санкт-Петербурге Дина Гарина распространяла анонс акции памяти на могиле Марии Федоровой, но мероприятие посетили всего два активиста петербургского отделения объединения «Русские».

Кроме того, 15 октября 2016 года в Москве рядом с метро «Улица 1905 года» Русский национальный фронт провел митинг, посвященный защите политзаключенных. На митинге выступили лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев, экс-депутат от ЛДПР Николай Курьянович, Владимир Филин («Движение за национализацию и деприватизацию...», РНФ), Надежда Квачкова («Народное ополчение России»), Алексей Суханов из Иркутска, Александр Холин (Союз казаков России). Собравшиеся стояли с плакатами и растяжками «Свободу русскому народу», «Свободу Ю.Екишеву», «Свободу Квачкову», «Свободу К.Барабашу».

Нам известен только один приговор за расистское насилие за октябрь 2016 года – в РаменскомМосковской области один человек был за нападение на уроженца Узбекистана.

Помимо этого, обращает на себя внимание вынесенный в Санкт-Петербурге троим членам банды неонацистов «Невоград» по делу об убийстве бездомного.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 15 таких обвинительных приговоров против 39 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2016 года было вынесено не менее 11 приговоров против 11 человек в десяти регионах страны. Всего в 2016 году по делам о возбуждении ненависти и призывах к экстремистской деятельности было вынесено 153 приговора против 170 человек в 60 регионах.

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 4 раза (4,18, 24 и 27 октября). В него были добавлены пп. 3878 - 3895. В октябре список пополнили видеоролики наци-скинхедов и мусульманских боевиков в интернете.

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций под п.52 и 53 было добавлено две организации - ультраправое объединение «Атака», признанное экстремистским решением Московского городского суда 11 августа 2016 г., и молельный дом «Мечеть Мирмамеда», признанное экстремистским Самарского областного суда от 22 июля 2016 г.

Ноябрь

C начала 2016 года от расистского насилия погибло 5 и было ранено 66 человек, 3 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 15 регионах России.

Нам известны три акта вандализма в ноябре 2016 года. Всего в 2016 году мы зафиксировали не менее 43 актов идейно мотивированного вандализма в 25 регионах страны.

Традиционно, главным публичным событием осени, организованным ультраправыми, стал «Русский марш». В Москве в День народного единства 4 ноября 2016 года сразу несколько акций. Основная акция прошла в Люблино и собрала не более 800 человек. В сумме все шествия по численности собрали не более 1300 человек.

Помимо Москвы, акции в том или ином виде в 11 городах (в 2015 году – в 24 городах) и практически везде численность собравшихся была невысока.

В ноябре 2016 года нам известен только один приговор, вынесенный за мотивированное ненавистью насилие. В Москве суд члена движения «Реструкт» Андрея Макарова, обвиняемого в серии грабежей, разбойных нападений и в хулиганстве, к шести годам колонии строгого режима. Всего с начала года было вынесено не менее 16 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 40 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобный вандализм в ноябре был вынесен один приговор. - В Казани Республики Татарстан Э. Камалов, обвиняемый в осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного и других актах идеологического вандализма, был на принудительное лечение. Всего в 2016 году по делам об идеологически мотивированном вандализме было вынесено 5 приговоров против 6 человек в 5 регионах.

За ксенофобные публичные выступления в ноябре было вынесено не менее 7 приговоров против 7 человек – в 6 регионах страны. Всего в 2016 году по таким делам было вынесено 160 приговоров против 177 человек в 61 регионе.

Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (8, 16, и 18 ноября), в него были добавлены №№3896-3931. Список пополнили очередное издание книги «Крепость мусульманина», материалы неонаци из социальных сетей, материалы неоязычников.

В ноябре в под п.54 и п.55 были добавлены две организации. - Организация Свидетелей Иеговы города Элиста, признанная экстремистской решением Верховного Суда Республики Калмыкия 25 февраля 2016 года; и Община Коренного Русского народа Астраханской области, признанная экстремистской решением Советского районного суда Астрахани 21 июля 2016 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости