Расизм и ксенофобия в России: итоги за осень 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА". Всего, по предварительным данным, за осенние  месяцы  2016 года в России от нападений ультраправых пострадало 12 человек в Москве, Сакт-Петебурге,Краснодаском крае,Омской области, 1 человек погиб, от рук вандалов-ксенофобов постадало 12 объектов

Сентябрь

В сентябре 2016 года от нападений ультраправых пострадало не менее 8 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Омской области и Краснодарском крае. C начала 2016 года от расистского насилия погибло 4 человека и были ранены или избиты 43 человека, 3 получили серьезную угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России.

В сентябре от рук вандалов-ксенофобов пострадало пять объектов в Калининградской и Кемеровской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. Отметим, что в Калининграде дважды за неделю были осквернены братские могилы и монумент павшим воинам, расположенные недалеко друг от друга.

Всего же с начала года мы зафиксировали атаки не менее чем на 26 объектов в 17 регионах страны.

В сентябре продолжилась рейдовая активность националистов. Так, 14 сентября в Москве проект «Цитадель» во главе с лидером Владимиром Ратниковым провел рейд по поиску мест нелегальной торговли дынями и арбузами.

Националисты по мере возможности приняли участие в выборах в Государственную думу, которые прошли 18 сентября.

Партия «Родина» получила в новом созыве один мандат — лидер партии Алексей Журавлев одержал победу в Анненском одномандатном округе Воронежской области (в округе не было кандидата от «Единой России»). Выдвигавшаяся по тому же округу от Партии зеленых Валентина Боброва (Национально-консервативное движение) заняла на выборах пятое место из 10 возможных.

Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), выдвигавшийся по Тушинскому одномандатному округу (Москва) от КПРФ, занял на выборах 4 место из 11.

Мария Катасонова (Национально-освободительное движение Евгения Федорова), выдвигавшаяся в Центральном одномандатном округе (Москва), заняла 8 место из 13.

Алексей Самохин (ОД «Честь и свобода»), который баллотировался по 157 Скопинского избирательному округу (Рязанская область) от партии «Парнас», занял на выборах 8 место из 10.

В сентябре был вынесен один приговор за насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В Московской области группа из шести ультраправых, устроившая акцию «белый вагон», к различным срокам лишения свободы.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 14 приговоров против 38 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в сентябре 2016 года было вынесено не менее 10 приговоров в 8 регионах страны против 10 человек. Обращает на себя внимание уже упоминавшемуся бывшему лидеру РФО "Память" и лидеру московского отделения Комитета "Нация и свобода" (КНС) Владимиру (Ратникову) Комарницкому. 27 сентября 2016 года был он был приговорен к условному сроку лишения свободы на один год за публикацию в соцсети песен групп «Коловрат» и «Банды Москвы».

Всего в 2016 году по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 141 приговора против 157 человек в 56 регионах страны.

В течение сентября Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (2, 9 и 29 сентября), в него были включены пп. 3189-3877. Список пополнили видеоролики наци-скинхедов и мусульманских боевиков из социальных сетей, репосты на интернет-странице Е.Вологжениновой, связанные с событиями на Украине, некая фотография с надписью: «Смерть русским Оккупантам», стихотворение Н.Боголюбова из сборника «Заря близка!».

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций под п.50 и 51 было добавлено две религиозные организации – обе Свидетелей Иеговы: города Старый Оскол и города Белгорода, запрещенные решениями Белгородского областного суда 10 и 11 февраля 2016 года соответственно.

Октябрь

В октябре 2016 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 4 человек в Москве и Омской области, один из которых – уроженец Армении в Омске - погиб. Всего с начала года, по нашим данным, от расистского насилия погибло 5 и было ранено 47 человек, трое получили угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России.

В октябре произошло не менее 4 актов неонацистского вандализма в Калининградской и Ростовской областях, Республике Карелия. Всего в 2016 году мы зафиксировали не менее 30 актов идейно мотивированного вандализма в 17 регионах страны.

Публичная активность националистов в октябре была невысока.

Ежегодная акция «Памяти жертв этнопреступности», проводимая в день убийства Анны Бешновой, собрала в Москве лишь около десятка активистов «Комитета нация и свобода». Собравшиеся возложили цветы на место гибели Юрия Волкова на Чистых прудах, затем прошли к месту убийства Немцова и проехали на место убийства Егора Свиридова. В Санкт-Петербурге Дина Гарина распространяла анонс акции памяти на могиле Марии Федоровой, но мероприятие посетили всего два активиста петербургского отделения объединения «Русские».

Кроме того, 15 октября 2016 года в Москве рядом с метро «Улица 1905 года» Русский национальный фронт провел митинг, посвященный защите политзаключенных. На митинге выступили лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев, экс-депутат от ЛДПР Николай Курьянович, Владимир Филин («Движение за национализацию и деприватизацию...», РНФ), Надежда Квачкова («Народное ополчение России»), Алексей Суханов из Иркутска, Александр Холин (Союз казаков России). Собравшиеся стояли с плакатами и растяжками «Свободу русскому народу», «Свободу Ю.Екишеву», «Свободу Квачкову», «Свободу К.Барабашу».

Нам известен только один приговор за расистское насилие за октябрь 2016 года – в РаменскомМосковской области один человек был за нападение на уроженца Узбекистана.

Помимо этого, обращает на себя внимание вынесенный в Санкт-Петербурге троим членам банды неонацистов «Невоград» по делу об убийстве бездомного.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 15 таких обвинительных приговоров против 39 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2016 года было вынесено не менее 11 приговоров против 11 человек в десяти регионах страны. Всего в 2016 году по делам о возбуждении ненависти и призывах к экстремистской деятельности было вынесено 153 приговора против 170 человек в 60 регионах.

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 4 раза (4,18, 24 и 27 октября). В него были добавлены пп. 3878 - 3895. В октябре список пополнили видеоролики наци-скинхедов и мусульманских боевиков в интернете.

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций под п.52 и 53 было добавлено две организации - ультраправое объединение «Атака», признанное экстремистским решением Московского городского суда 11 августа 2016 г., и молельный дом «Мечеть Мирмамеда», признанное экстремистским Самарского областного суда от 22 июля 2016 г.

Ноябрь

C начала 2016 года от расистского насилия погибло 5 и было ранено 66 человек, 3 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 15 регионах России.

Нам известны три акта вандализма в ноябре 2016 года. Всего в 2016 году мы зафиксировали не менее 43 актов идейно мотивированного вандализма в 25 регионах страны.

Традиционно, главным публичным событием осени, организованным ультраправыми, стал «Русский марш». В Москве в День народного единства 4 ноября 2016 года сразу несколько акций. Основная акция прошла в Люблино и собрала не более 800 человек. В сумме все шествия по численности собрали не более 1300 человек.

Помимо Москвы, акции в том или ином виде в 11 городах (в 2015 году – в 24 городах) и практически везде численность собравшихся была невысока.

В ноябре 2016 года нам известен только один приговор, вынесенный за мотивированное ненавистью насилие. В Москве суд члена движения «Реструкт» Андрея Макарова, обвиняемого в серии грабежей, разбойных нападений и в хулиганстве, к шести годам колонии строгого режима. Всего с начала года было вынесено не менее 16 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 40 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобный вандализм в ноябре был вынесен один приговор. - В Казани Республики Татарстан Э. Камалов, обвиняемый в осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного и других актах идеологического вандализма, был на принудительное лечение. Всего в 2016 году по делам об идеологически мотивированном вандализме было вынесено 5 приговоров против 6 человек в 5 регионах.

За ксенофобные публичные выступления в ноябре было вынесено не менее 7 приговоров против 7 человек – в 6 регионах страны. Всего в 2016 году по таким делам было вынесено 160 приговоров против 177 человек в 61 регионе.

Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (8, 16, и 18 ноября), в него были добавлены №№3896-3931. Список пополнили очередное издание книги «Крепость мусульманина», материалы неонаци из социальных сетей, материалы неоязычников.

В ноябре в под п.54 и п.55 были добавлены две организации. - Организация Свидетелей Иеговы города Элиста, признанная экстремистской решением Верховного Суда Республики Калмыкия 25 февраля 2016 года; и Община Коренного Русского народа Астраханской области, признанная экстремистской решением Советского районного суда Астрахани 21 июля 2016 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости