Расизм и ксенофобия в России: итоги за июль 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В июле 2016 года нам известны двое пострадавших от ксенофобно мотивированных нападений в Москве. Всего с начала года от расистского насилия погиб 1 человек и были избиты или ранены 32 человека, два человека получили угрозу убийством. Эти инциденты были зафиксированы в 8 регионах России.

В июле был зафиксирован только один акт ксенофобного вандализма в Татарстане. Всего с начала года в России мы зафиксировали 19 актов такого вандализма в 16 регионах страны.

Публичная активность ультраправых в июле оказалась крайне низкой. После того как был отменен общеоппозиционный митинг против «пакета Яровой», который некоторые из ультраправых групп планировали посетить, националисты провели 26 июля несколько мелких акций, в отдельных случаях они были посвящены и «Дню правого политзаключенного». В Москве активисты Комитета «Нация и свобода» (КНС) провели серию пикетов возле Совета Федерации, Государственной Думы и на Манежной Площади. Несколько сторонников движения РОНА также провели небольшой пикет на площади Яузские ворота. Еще несколько активистов «Черного блока» пришли на Чистые пруды, зажгли фаейры и развернули баннер «Репрессии – это страх перед собственным народом» с подписью «Автономные НС Москвы».

Помимо Москвы акции националистов или с их участием состоялись в Волгограде, Калининграде, Саратове и Протвино.

7 июля в Москве на Суворовской площади прошла акция, посвященная памяти расстрелянных членов царской семьи, организованная Национально-консервативным движением (НКД) (Михаила Очкина и Валентины Бобровой) и Союзом православных хоругвеносцев. Акция собрала не более 20 человек из православных и монархических групп. Зато, помимо прочих, перед собравшимися выступил о. Всеволод Чаплин.

Продолжилась рейды ультраправых. 22 июля в Санкт-Петербурге 6-7 казаков «Станица Северо-Славянская» в камуфлированной одежде, вооруженные монтировками, проникли на территорию стройки, где проживали трудовые мигранты из Центральной Азии, взломали двери и вывели на улицу около 40 человек, которых передали сотрудникам полиции. В Москве проект «Цитадель» во главе с В. Ратниковым провел рейд по поиску мест продажи алкоголя несовершеннолетним и опубликовал видео.

В июле 2016 года нам известно не менее двух приговоров за расистское насилие, в которых мотив ненависти был признан судом, - в Москве и Орске Оренбургской области. В сумме было осуждено 15 человек. Стоит отметить двенадцати членам московской неонацистской группировки «14/88». За расистское убийство, покушение на убийство и ряд других эпизодов ультраправые получили от 4 до 10 лет лишения свободы.

Всего с начала года было вынесено не менее 16 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 40 человек в 15 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в июле 2016 года было вынесено не менее 17 обвинительных приговоров в 13 регионах страны. По этим приговорам было осуждено 20 человек.

Всего с начала 2016 года за ксенофобную пропаганду было вынесено 119 приговоров против 135 человек в 54 регионах страны.

В июле в Федеральный список экстремистских материалов были внесены пп. 3647-3720. Список пополнили различные джихадистские и националистические материалы, включая видео- и аудиоролики неонаци из социальных сетей и очередные ссылки на фильм К.Душенова «Россия с ножом в спине».

По крайней мере один материал из списка будет неизбежно исключен: в июле на Камчатке был старое решение Петропавловск-Камчатского городского суда в части признания антифашистского мультфильма о Дональде Даке экстремистским материалом. Конечно, это решение Камчатского краевого суда не может не радовать, но такие единичные решения не меняют качество списка в целом и наилучшим выходом был бы отказ от него.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости