Расизм и ксенофобия в России: итоги за сентябрь 2014 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

C начала 2014 года от расистского насилия погибло 14 человек и было ранено 77 человек, 1 получил серьезную угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 21 регионе России.  В сентябре 2014 года от рук вандалов-ксенофобов пострадал один объект – деревянный крест в Благовещенске Амурской области. Всего же с начала года мы зафиксировали атаки не менее чем на 31 объектов в 21 регионе страны.

Публичная активность ультраправых в сентябре была невысока. Можно отметить лишь участие некоторых националистов в "Марше мира"   21 сентября 2014 года в Москве, где две колонны националистов примерно по 50 человек в каждой.  

В сентябре не прекращались ультраправые рейды по торговым точкам. В Санкт-Петербурге прошли две «Русских зачистки» во главе с Дмитрием Бобровым. Первая состоялась 14 сентября по торговым точкам у станций метро «Звенигородская» и «Проспект ветеранов». Вторая - 21 сентября у Приморского торгового центра. У продавцов фруктов «неславянской внешности» националисты изъяли товар, который после выбросили в мусорные баки.

Националисты пытались раскручивать и криминальные инциденты по «кондопожской технологии». 20 сентября в Санкт-Петербурге националисты провели акцию памяти восьмиклассницы Марии Федоровой погибшей в 2013 году после нападения выходца из Дагестана. В акции, собравшей не более 15-20 человек, приняли участие активисты Объединения «Русские», «Славянской Силы Северо-запад», «Славянской Силы-Nord West Peterburg» и «Великой России».

Важным событием на ультраправом фланге стали выборы в Мосгордуму 14 сентября. На выборах баллотировалось около 17 кандидатов от националистов или идейно близких, однако никто из них не смог преуспеть.

Центру «Сова» известен за месяц только один приговор за насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В сентябре 2014 года Московский городской суд вынес за избиение уроженца Азербайджана в Рузе.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 13 приговоров против 31 человека в 11 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в сентябре 2014 года было вынесено не менее 13 приговоров в 12 регионах страны против 13 человек. Среди этих осужденных известный петербургский ультраправый активист Дмитрий «Бешеный» Евтушенко («Славянская сила», «Русские зачистки»), к обязательным работам за публикации в соцсети. Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 101 приговора против 103 человек в 46 регионах страны.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (12, 18 и 25 сентября), в него были включены пп. 2424-2449. Список пополнили различные материалы мусульманских боевиков, видеоролики "Хизб ут-Тахрир", ксенофобные видео- и аудиоматериалы наци-скинхедов из социальной сети "ВКонтакте", сайт "Русская платформа", публикации из блога "Русская правда", книги, посвящённые учению Свидетелей Иеговы и истории украинского националистического движения.

Комментарии

При чём тут свидетели Иеговы, интересно? :)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости