Рецензия на книгу "Стратегия Автономного Движения. Материалы для дискуссии"

«Очнитесь от своего сверхутопического сна!» 

Именно этой фразой полнее всего передается основной пафос сборника статей «Стратегия современного автономного движения. Материалы для дискуссии», недавно выпущенной издательским коллективом «Самоопределение». 

В брошюре всего три небольших статьи, посвященные положению анархистов внутри российского политического пространства, критике «экономического анархо-примитивзма» и критике «абстрактного революционизма». Все три темы объединены общим стремлением подойти к проблеме с позиции трезвого анализа ситуации, приняв во внимание «исторические обстоятельства», такие, как наличное положение анархистского движения, уровень сознательности рабочих или крепкие позиции путинского режима. 

Тексты избегают какой бы то ни было идеализации проблем: здесь нет ни сверхзадач, ни метафизических целей, оторвано парящих в облаках политического воображаемого, как нет и «реальной политики», чьей точкой отсчета является восхитительное «пока что мы должны принять их правила игры». Нет, эти правила (такие, как подковерная и закулисная политическая борьба, шаркание по административным коридорам, популизм и демагогия) неприемлемы, само участие в этих играх в качестве одного из игроков ставит под сомнение любую цель – именно из такой позиции исходит автор статей. Однако это вовсе не влечет за собой теоретизирования по поводу сохранения в неприкосновенности вечных принципов Анархии. Даже наоборот: прочерчивая линию «несоприкосновения», линию, отделяющую приемлемое от неприемлемого, автор в оставшемся пространстве отстаивает полную свободу действий, необходимую для успешной реализации выбранной тактики. Здесь нет и не может быть готовых решений, всегда имеются только частные случаи, и решение нужно принимать из конкретных обстоятельств и целей, а не из принципов чистой теории. Практика решает, одним словом.

И тексты не в последнюю очередь обращены и ко всем тем, кто занят описанием идеального общества, рождающегося сразу после наступившей анархо-революции, или поиском предателей чистоты теорий анархизма, прямого действия и прямой демократии. Статьи призывают таких людей не только оглянуться вокруг, но и помыслить реальное положение вещей в масштабе всего общества, а не с точки зрения замкнутого на себя активистского мира. Таким образом, нам предлагается строго реалистичный взгляд на вещи, соответствующий нынешнему социально-политическому положению, и иногда даже представляется, как, например, в вопросе о будущем наемного труда, что он даже чересчур реалистичен. Но видимо большой активистский опыт, опыт практической борьбы, не позволяет автору предаваться идиллическим мечтаниям: массы не ждут пришествия самоуправления и прямой демократии как манны небесной, и анархисты не смогут, как сыр в масле прокатившись через грядущее восстание, одним махом учредить общество свободы, равенства и справедливости. И среди многочисленных препятствий на пути к триумфу неавторитарных левых, это надо признать, лежит и распространенная среди рабочего класса идеология, гармонирующая с режимными стабильностью и иерархией. Так что впереди легко не будет.

В общем, книга выступает в роли разоблачителя мифов и иллюзий, распространенных среди анархо-активистов. В то же время в ней так же содержатся и соображения о стратегии и тактике движения, адекватных текущему историческому моменту, хотя нужно признать, что позитивная программа, представленная в сборнике, минимизирована. Однако отказ от составления разработанной системы требований и далеко идущих планов опять-таки связан со стремлением оставаться верным духу реализма, без фантазий и гаданий по новостным заголовкам. Так что книга даст пищу для размышлений каждому, кто пытается осмыслить положение анархистского движения и его перспективы. При этом вовсе не обязательно соглашаться со всеми положениями, ведь, собственно говоря, они и предназначены для того, чтобы инициировать дискуссию, чтобы побудить нас всех еще раз задуматься о существующих проблемах, вызовах и достижениях автономного движения. 

Читайте. Думайте. Действуйте!

 

Заказать книгу можно, перейдя по ссылке: http://avtonom.org/news/vyshla-kniga-strategiya-avtonomnogo-dvizheniya

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости