Рейдеры взяли штурмом московский офис Движения за права человека

Днем 21 июня в московский офис одной из старейших правозащитных организаций - Движения за права человека - вломились полицейские, ЧОПовцы и "люди в штатском". Они вручили сотрудникам бумагу, из которой следовало, что срок аренды помещения закончился еще 14 февраля, и настоятельно "попросили" правозащитников освободить офис. Показанный документ те видели впервые. Арендная плата выплачена до конца июня. К тому же необходимое для выселения судебное решение отсутствовало.

Сотрудники правозащитной организации оказались заблокированы в нескольких комнатах офиса (они не могли пройти даже в туалет) - "гости" никого не впускали и никого не выпускали из помещения. Прорваться внутрь через дверь удалось только депутату Госдумы, кандидату в мэры столицы и уполномоченному по правам человека по г. Москве.

Осажденные общались с группой поддержки, которая начала собираться в Малом Кисловском переулке к 17 часам, через окна. Некоторые сотрудники попали на свои рабочие места также только через окна.

Почти сразу после захвата в помещении было вырублено электричество, которое было подключено снова к 10 часам вечера. Как передали находящиеся в офисе, незванные гости вели себя по-хамски, у одного осажденного, который пытался снять 2 "людей в штатском" на свой айпад, эти самые люди украли планшетку. Группе поддержки, находящейся снаружи, с трудом удалось "убедить" некоего полицейского полковника принять заявление о краже.

Вместе с "силами правопорядка" в офис Движения за права человека ворвалась съемочная группа небезызвестного телеканала НТВ. "Правоохранители" не преминули обвинить правозащитников том, что они якобы повредили камеру НТВ, и начали заводить уголовное дело. Адвокатов сотрудников Движения за права человека пропустить в здание отказались, несмотря на доверенности. Даже ворота группе поддержки пришлось "штурмовать", чтобы в них смогла зайти одна из адвокатов.

Около полуночи приехал уполномоченный по правам человека при президенте РФ, однако и его не пустили в здание - с осажденными он общался через окно.

Согласно последним сообщениям, штурм офиса начался около 3 часов ночи 22 июня. Находящихся в помещении людей буквально спустили с лестницы и избили, есть раненые (http://publicpost.ru/theme/id/3927/meriya_chop_i_ntv_atakovali_ofis_za_prava_cheloveka_/). Подробности будут известны позже.

Поддержать правозащитников, которые неоднократно оказывали юридическую помощь социальным и политическим активистам, приехали участники практически всех оппозиционных движений, гражданские активисты, представители социальных инициатив, анархисты из "Автономного Действия" и других групп.

Фото: http://vk.com/avtonom_org?w=wall-30606852_66061, http://vk.com/avtonom_org?w=wall-30606852_66063

Соб.кор.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости