Русский бунт - бессысленный и беспощадный

Довольно символично, что события 7-8 июля произошли в городе с таким говорящим названием, отсылающем нас к "Капитанской дочке", потому что кроме как "бунтом, бессмысленным и беспощадным" происходящее назвать трудно. Сначала о самих событиях.

Ночью с 5 на 6 июля около кафе "Золотая бочка" в Пугачеве между 20-летним местным жителем и 16-летним подростком – выходцем из Чечни - произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта подросток нанес сопернику множественные колото-резанные ранения грудной клетки. Житель Пугачева был госпитализирован в 02:15 6 июля. Через час, несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в реанимации. 16-летний юноша был задержан по горячим следами. Поводом для драки стала ссора из-за девушки. Задержанному подростку предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), свою вину он признал. В настоящее время он арестован. 7 июля поздно вечером на соборной площади Пугачева собралось около 100 человек, близких погибшего, желавших выяснить отношения с родственниками задержанного. С целью охраны общественного порядка был задействован личный состав отдела полиции, с собравшимися беседовали глава администрации Пугачевского района и начальник отдела полиции "Пугачевский" полковник полиции Игорь Лопаткин. После профилактической беседы собравшиеся разошлись.

Между тем саратовские СМИ со ссылкой на местного депутата Дениса Малетина сообщили, что после несанкционированного митинга,  участники акции направились в северо-западный микрорайон Пугачева, где проживают уроженцы Чечни. В завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек.

На следующий день был проведен еще один стихийный  митинг, в котором приняли участие по различным данным 500-700 человек. Горожане потребовали выселить чеченцев из Саратовской области, на другие условия они не согласны. Группа пугачевцев решила перекрыть федеральную автотрассу, ведущую к Самаре, а другая часть горожан попыталась штурмовать здание администрации Пугачева. Толпа дошла до кафе «Мечта», принадлежавшему жителю южных республик, и преградила движение автотранспорту. Образовалась значительная пробка. Также встала «ГАЗель» «Самара-Саратов», среди пассажиров которой оказалось несколько представителей кавказской национальности. Митингующие попытались вытащить на дорогу выходцев из южных республик. Тем временем казаки подвезли жителям районного центра минеральную воду. Одна из групп граждан, отделившаяся от митинга в Пугачеве, намеревалась штурмовать здание администрации. Не менее 200 человек хотели попасть в здание, которое было оцеплено 20 сотрудниками полиции. Произошла небольшая потасовка с участием нескольких жителей города. Одного из митингующих задержали за то, что он, как и многие другие, забрасывал служителей правопорядка яйцами. Однако толпа заставила отпустить его. Жители заявили полицейским, что если те этого не сделают, они заберут его силой. Полицейские не стали обострять конфликт и выпустили митингующего.

У нас есть видео, снятое с места событий (http://www.youtube.com/watch?v=h2aD1q8vrzg#at=29). На нем мы видим агрессивную толпу и местного вождя, который орет в мегафон что-то про "убивай-выселяй". Это прекрасный и далеко не единичный пример того, как гнев людей, накопленный годами тяжелой жизни и государственного беспредела можно направить в определенное - правое русло. Повторюсь, что случай далеко не единичный, а скорее уже типовой для маленьких городов, таких как Пугачев, Кондопога и, в отличие от тех же Химок - протест здесь не субкультурный, не состоящий чисто из своих, здесь в протесте участвует народ, те самые простые люди (вглядитесь в толпу на видео), которых леваки годами безуспешно пытаются привлечь хотя бы для какой-то деятельности. Это горький и неприятный факт, который нам, тем не менее, нужно признать, от которого непростительно отмахиваться. Это не толпа фанатов-маргиналов, это те самые обычные люди, которые живут рядом с нами.  Дело первостепенной важности для нас - понять и изучить причины и механизм возникновения этих конфликтов, иначе мы рискуем стать свидетелями повторения подобного в масштабах целой страны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости