Саратов: митинг в защиту образования

30 мая у памятника Чернышевскому состоялся митинг в рамках общероссийской акции <<За достойное образование>>. В акции приняло участие около двух десятков человек – активистов движения «Автономное действие», Российской маоистской партии, Российского социалистического движения, Социал-демократической партии, «Другой России», экологов и беспартийных саратовцев.
Участники мероприятия растянули красочный баннер, на котором изображён Альберт Эйнштейн, бросающий Путину фразу: «Вова, неэффективен ты, а не российское образование!» с требованием урезать расходы на силовиков и чиновников, а не на школы и вузы.
Вступающие напомнили о политике государства по сокращению бюджетных ассигнований на образование в результате которых закрываются малокомплектные школы и детские сады, про авторитарные тенденции в вузах, в т.ч. и саратовских, про клерикализацию школы, про признание ряда государственных вузов неэффективными и многое другое. Эти негативные тенденции протестующие связывают с политикой правящего олигархического класса, которому нужны «не образованные граждане, а послушно голосующий электорат».
Участники митинга приняли резолюцию с требованиями:
«1. Отменить федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010г. Нормативно-подушевой принцип финансирования бюджетных учреждений признать неадекватным и отменить (вернуться к сметному принципу финансирования), поскольку он породил массовое закрытие образовательных учреждений и неоправданное увольнение работников образования.
2. Законодательно закрепить долю расходов консолидированного бюджета РФ в размере не менее 7% от объема ВВП в РФ на сферу образования.
3. Приостановить действие нового закона «Об образовании в РФ» (закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) до приведения его в соответствие с Конституцией РФ и внести в него важные поправки, разработанные инициативной группой Движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».
4. Отменить новый стандарт для старшей школы, разрушающий фундаментальное образование. Восстановить прежние принципы разработки и принятия федеральных государственных образовательных стандартов.
5. Признать результаты «мониторинга вузов» неадекватными поставленной задаче. До выработки новых, более адекватных критериев оценки эффективности вузов заморозить все проекты по реорганизации вузов – закрытию, слиянию, сокращению бюджетных мест.
6. Отменить тестовую форму ЕГЭ, поскольку она превратила лучшее в мире образование в натаскивание по предмету.
7. Отказаться от Болонской системы, которая ведет к массовому производству недоучек, невостребованных работодателями.
8. Отменить новую систему оплаты труда учителей, основанную на нормативно-подушевом принципе. Установить минимальные ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников не ниже среднего размера оплаты труда в целом по РФ.
9. Восстановить в законе об образовании норму, ограничивающую плату за пребывание ребенка в детском саду (не более 20%), прекратить эксперименты с уменьшением количества воспитателей в группах и уменьшением времени пребывания детей в детском саду.
10. Отменить ограничения на финансирование бесплатного дополнительного образования.
11. Отменить распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.). Оно ведет к массовому сокращению педагогов и значительному увеличению нагрузки оставшимся на рабочем месте, а, следовательно, ухудшению качества образования.
12. Отменить завышенные нормативы показателя "количество учащихся на одного преподавателя" (положенного в основу расчёта количества ставок образовательного учреждения), которые приводят к необоснованному сокращению преподавателей и увеличению нагрузки без учёта трудозатрат.
13. Отменить профессиональные сертификаты в качестве доказательства профессиональной пригодности специалистов, уже получивших профессиональное образование.
14. Отказаться от введения срочного, или «эффективного», контракта в бюджетной сфере.
15. Законодательно восстановить норму, ограничивающую плату за общежитие 5% от стипендии.
16. Создать гарантии студсоюзам и профсоюзам для беспрепятственного отстаивания интересов студентов и работников образования.
Федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.) были приняты без общественного обсуждения. Мы требуем их отмены, поскольку они «умаляют права» всех субъектов образовательного процесса, что противоречит п. 2 Статьи 55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Каждый гражданин имеет право на бесплатное качественное образование в шаговой доступности. Закрытие и укрупнение школ, инициированное №83-ФЗ, а также увеличение количества учащихся на преподавателя и сокращение работников образования, инициированное «дорожной картой», попирают данное право.
Закон «Об образовании в РФ» был принят, несмотря на многочисленные протесты широкой общественности, без учёта поправок, которые были представлены в Думу работниками образования, студентами, родителями, профсоюзами, различными общественными организациями. Между вторым и третьим чтением Закона в Думе практически не было промежутка, так что окончательный вариант Закона общественную экспертизу не прошёл и требует значительной доработки для приведения его в соответствие с Конституцией РФ.
В январе 2013 г. совместными силами работников образования, студентов, родителей, общественных и политических активистов и юристов был проведён подробный анализ нового закона «Об образовании в РФ» (2012г.). Инициативные группы экспертов из Общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», Общественного движения «Образование – для всех», Независимого профсоюза «Студенческое Действие», Профсоюза «Учитель», Фонда «Здравомыслие», общественной организации «Объединённый экспертный совет» представили свои предложения для приведения закона в соответствие с Конституцией РФ.
Открытое обсуждение указанных предложений и сформулированных на их основе поправок в Закон прошло с 5 февраля по 3 апреля 2013 г. на Всероссийском Интернет-Педсовете и в сети «Интернет». Поправки в Закон были скорректированы и дополнены.
В марте 2013 г. инициативными группами и неравнодушными гражданами из различных городов России были отправлены открытые обращения к Президенту РФ, Премьер-министру РФ в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в Государственную Думу РФ, в Министерство образования и науки РФ, в Общественную палату РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, Уполномоченным по правам ребёнка в РФ. Из всех вышеперечисленных инстанций ничего, кроме отписок, не пришло.
Защитим наше конституционное право на бесплатное и общедоступное образование!
»

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

5 дней назад
1
Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад

Свободные новости