СБУ в университетах Киева и антистуденческие репрессии: пресс-конференция

В четверг, 8 апреля, в 11:00 в пресс-центре РИА-Новости состоится пресс-конференция «СБУ в университетах Киева и антистуденческие репрессии», организованная Независимым студенческим профсоюзом «Прямое действие». Поводом к проведению пресс-конференции стало беспрецедентное давление на активистов профсоюза и членов их семей со стороны спецслужб и администрации КНУ им. Т. Шевченко.

В мероприятии примут участие активисты студенческого профсоюза, а также известные правозащитники Владимир Чемерис и Максим Буткевич.

Давление на активистов «Прямого действия» началось с лета 2009 года. После выхода первого номера профсоюзной газеты начались регулярные звонки с угрозами от сотрудников СБУ. Студентов приглашали на собеседования и настойчиво предлагали им прекратить заниматься профсоюзной деятельностью.

Усиление давления произошло после участия «Прямого действия» в успешной кампании против введения платных услуг в вузах. На каждую встречу активистов со студентами, на каждую акцию протеста приходят работники СБУ. Сочувствующих профсоюзу увольняют с преподавательских должностей. Особого размаха репрессии достигли в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, где администрация фактически берет в заложники родителей активистов, угрожая им увольнением с работы в вузе.

Администрация КНУ прибегает к запугивания всех, кто имеет хоть какое-то отношение к деятельности профсоюза. Студентов вызывают на «собеседования» и угрожают исключением. Тех же, кто решается выступать против воли администрации, отчисляют по чисто формальными причинам.

Одновременно университетскими чиновниками игнорируются все законные требования профсоюза. Даже такой невинный проект профсоюза как киноклуб на философском факультете был запрещен без объяснения причин. В целом же, в "лучшем вузе страны" в действительности царит атмосфера тотального контроля.

Продолжается давление со стороны работников СБУ. Во время встреч с активистами офицеры спецслужбы намекают, что в случае дальнейшего развития «Прямого действия» государство «будет вынуждена принять меры». О каких «мероприятия» говорится, остается только догадываться.

Напомним, что весной 2009 года бывший председатель СБУ, Валентин Наливайченко, клялся, что вывел сотрудников спецслужбы из учебных заведений в рамках кампании "декагебизации. Однако все приведенные выше факты позволяют усомниться в искренности его слов. В связи с этим, «Прямое действие» требует от нового руководства СБУ наконец выполнить обещание их предшественников и вывести своих сотрудников из вузов.

В ходе пресс-конференции будут более подробно озвучены факты давления на активистов и членов их семей, а также продемонстрированы слайды с фотографиями представителей Службы безопасности, посещающих мероприятия профсоюза.

http://www.direct-action.org.ua/index.php?p=261

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

3 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

4 дня назад

Свободные новости