Санкт-Петербург: художник и анархист оправданы

Дзержинский райсуд Петербурга оправдал художника Петра Павленского и анархиста Ярослава Градиля по обвинению в мелком хулиганстве за акцию "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Об этом Интерфакс со ссылкой на адвоката активистов Динара Идрисова. Оба задержанных освобождены из-под стражи. По статье 20.1 КоАП им грозило до 15 суток ареста.

Вместе с тем, добавил Идрисов, на Павленского оформлен еще один протокол - по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Участница акции "Свобода" Мария Александрова, освобожденная из ОП-78 в воскресенье, , что эту статью вменили и другим задержанным. Дата рассмотрения дел по статье 20.2 еще не назначена.

Накануне Фонтанка.Ру , что рассмотрение дела о мелком хулиганстве, открытого против Александровой, перенесено на 5 марта.

Акция "Свобода", организованная в поддержку Евромайдана, . В ней участвовали пять человек. Они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

"Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции, - говорилось в манифесте акции. - Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается". Активисты заметили: "В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы". "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - заключили они.

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое из пятерых активистов были задержаны.

Днем в воскресенье  об обысках в квартирах Павленского и его товарищей. Вскоре, однако, адвокат активистов Игорь Мангилев . "Обысков не могло быть, так как не возбуждено уголовное дело", - сказал Мангилев.

Позже Александрову, у которой есть малолетний ребенок, освободили до суда, а Павленского и Градиля оставили на ночь в отделе. В понедельник задержанных , однако затем вернули в ОП-78, так как рассмотрение их дел было отложено.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости