Скандал вокруг светловолосой девочки: Обыкновенный расизм

Новая кампания против цыган в различных европейских странах ясно демонстрирует, как быстро может быть развязана травля против любого общественного меньшинства. Поводом послужил обыск в одном из греческих цыганских таборов, в ходе которого полиции попалась на глаза светловолосая девочка. Поскольку по внешнему виду она не соответствовала образу цыганского ребенка, полиция передала ее в приют. После того, как тест ДНК ясно показал, что цыганская семья, в которой рос ребенок, не являются родителями девочки, начались самые дикие спекуляции насчет того, что ребенок был похищен цыганами.  

Газета "Бильд" вышла несколько дней назад под огромной шапкой "Полиция спасает девочку от банды цыган". Несколько осторожнее был репортаж об этом в "Шпигеле". В заголовке говорилось о предполагаемом похищении, но в тексте цитировалась адвокат цыганской семьи: 

"Адвокат пары, Мариетта Палавра, сказала, что семья взяла ребенка из дома малютки, когда ему было всего несколько дней от роду. Туда он был сдан иностранцем, который, как предполагается, сказал, что он больше не может не может заботиться о младенце. То, что женщина предъявила поддельные документы, еще не делает ее похитителем детей, говорит Палавра. «Пара любила ребенка как своего родного». Девочка была зарегистрирована в Афинах, мнимые родители получили от властей в греческой столице свидетельство о рождении ребенка".  

Греческая полиция сослалась на туманность информации, полученной от пары. Через несколько дней выяснилось, что сказка о ребенке, похищенном цыганами – расистская проекция. "Найдены физические родители светловолосой девочки Марии, обнаруженной у цыганской пары в Греции. Тесты ДНК подтвердили, что Марию родила допрошенная в четверг цыганская пара в Болгарии, сообщил в пятницу в Софии начальник штаба болгарского МВД Светозар Лазаров. Тем временем, греческая полиция объявила об аресте еще одной пары, которая якобы противоправно приобрела цыганского ребенка".

Родителями девочки, по данным властей, были Саша Русева и ее муж Атанас Русев. В четверг оба были допрошены полицией в центрально-болгарском городе Гурково. Русева вынуждена была указать в анкете, что несколько лет назад оставила свою семимесячную дочь своим тогдашним "работодателям" в Греции. По ее словам, она так поступила исключительно из острой нужды и из-за отсутствия легальных документов и хотела когда-нибудь забрать ребенка.

Так стало ясно, что в данном случае ребенок был не спасен от "семьи цыган", а жестоко оторван от своих приемных родителей и выставлен на глаза общественности. Вполне возможно, что при усыновлении ребенка были нарушены какие-то пункты соответствующего закона. Но в обществе, которое позволяет, чтобы цыганские матери по причине отчаянной нужды отставляли детей у чужих людей, вряд ли имеет право настаивать на каких-либо формальностях в этом отношении. Если бы были созданы условия, при которых цыгане имели бы достаточные средства к существованию, многое было бы иначе.

Но то, что теперь к позорному столбу как похитителей детей пригвоздили именно приемных родителей, которые взяли ребенка без всякой государственной помощи, – это позор, могущий процветать только на почве веры в то, что цыгане способны на любые преступления. Тем более, что не только в греческой полиции, но и во многих немецких СМИ считают, что цыгане не могут иметь светловолосых детей. Это предположение является научно несостоятельным, а в данном случае просто неверным, потому что родители девочки были цыганами. В основе этого утверждения лежит расизм, который стремится вывести внешний вид человека из его происхождения.

Это мировоззрение греческая полиция разделяет со многими крайне правыми группами в различных странах. Так, ложные утверждения о похищении девочек-блондинок привели к расистским нападениям на цыган в разных странах. В сербском городе Нови-Сад правые пытались отобрать на улице ребенка у отца-цыгана, поскольку у него были слишком светлые волосы, с точки зрения расистского мировоззрения.

В Ирландии после анонимного доноса полиция временно отобрала двух цыганских детей у их семей и отдала их в приюты, потому что согласно ее расистским представлениям, эти дети были слишком светленькими. В обоих случаях было четко доказано, что документы, представленные цыганскими родителями, были подлинными. Вопрос однако в том, от чего в данном случае надо искать спасения: от позорного поведения полиции или от проявления государственного расизма?

Преподающий в Берлине политолог Маркус Энд еще в 2011 г. опубликовал в издании "Аус Политик унд Цайтгешеен" статью "Образы и структура антцыганизма". В ней говорится: "В большинстве немецких семей растут со стереотипами в отношении «цыган», не зная при этом никого из этого меньшинства. Многие из этих стереотипов носят негативный характер, особенно слух о том, что «цыгане воруют детей»".

Энд является соредактором двух книг, вышедших в издательстве "Унраст" и детально исследующих антицыганскую ситуацию. Кроме того, написал работу об изучении антицыганизма и стратегиях противодействия ему.

Еще 200 лет назад немецкий просветитель Якоб Грелльманн распознал это клише цыган, ворующих детей: "Некоторые писатели говорят о похищении людей цыганами и обвиняют их в том, что они в особенности воруют детей". Для Грелльманна еще в 1783 г. справедливость этого обвинения была "крайне подозрительной вследствие того обстоятельства, что задолго до того, как цыган вступил на европейскую землю, в том же самом уже обвиняли евреев".

Петер Новак

Перевод КРАС-М.А.Т.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости