Словакия: хроника забастовки школьников и работников образования (фото/видео)

Начавшаяся в конце ноября забастовка работников образования в Словакии продолжается. Публикуем сообщения о ходе стачки и хронику, подготовленые союзом "Прямое действие" (РА, словацкой секцией М.А.Т.)

29 ноября: Студенты рганизуют акции солидарности перед школами.

30 ноября: Демонстрация перед канцелярией правительства и марш к парламенту по призыву бастующих школ Братиславы. Участвовали от 2 до 3 тысяч человек. Атмосфера - одна из самых позитивных за все время. РА приняло участие в демонстрации и распространяло листовки. Работники бастующих школ Братиславы и те, кто пришел их поддержать, стали собираться в 9.30.

Примерно через 20 минут пришло множество учащихся с нижней части площади Свободы с большим числом транспарантов, принеся с сообой хорошее настроение. В течение следующего часа подходили все новые люди с баннерами, свистками, трещотками и бубнами. Организаторы договорились, что выступать будут только представители школ, учеников и родителей; никаким политикам или людям извне слова дано не было.

Активисты РА раздавали листовку "Спасибо!", в которой выражали уважение и благодарность тем, кто продолжают бастовать. После речей на митинге у канцелярии правительства и символических похорон школьного мела, в 10.40 начался марш, который в 11.15 подошел к парламенту. Оппозиционные депутаты тут же лицемерно принялись изображать сочувствие и давать интервью, но организаторы не повелись на эти дешевые уловки.

Примерно в 11.35 организаторы призвали участников разойтись. Позднее состоялась встреча представителей 17 школ, и после многочасовых обсуждений была одобрена тактика перемежающейся забастовки: некоторые школы бастуют с понедельника, потом им на смену приходят другие, затем прежние снова бастуют и т.д.      

Программа выступлений и протестов на следующие дни:

3 декабря: Бастуют гимназия "Методова" и начальная школа на Карловеска 61 (Братислава).

Акции протеста: 

  • Комбинированная школа "Новоградска" - концерт перед зданием. дискуссии, спортивный праздник
  • Гимназия на улице Л. Сара (Братислава) - сбор подписей под заявлением учеников, что их никто не принуждал выйти на демонстрацию 26 ноября.
  • Гимназия Л. Новомеского - большинство учеников не пришли в школу в знак протеста.
  • Гимназия Яна Попанека, на Вазовой (Братислава) - протест учеников 3 и 4 класса утром, за полчаса до начала занятий.
  • Гимназия Тайовского (Банска-Бистрица) - ученики проводят встечу с преподавателями и призывают их протестовать.

Площадь Мира (Тренчин) - акции протеста, организованные учащимися средних школ.

Напротив здания Министрества образования в Братиславе прикреплен транспарант с указанием дней продолжения забастовки.

4 декабря: Школы на Карловекской 61 и "Новоградская" в Братиславе решили продолжать бессрочную забастовку. Бастуют комбинированная школа "Тильгнерова" в Братиславе, гимназия Л.Штура в Тренчине, средняя медицинская школна на Я.Бранецкого, 4 в Тренчине.

5 декабря: Бессрочная забастовка начальной школы на Карловеска 61 в Братиславе. Бастует технический колледж "Дубравска" в Братиславе. В школе "Соколикова" в Братиславе родители поддержали забастовку и не послали детей в школу; вместо уроков проводятся дискуссии. Из 586 учеников в школу пришло 85. Бастуют начальная школа на Дубова 1 и начальная школа имени А.Дубчека в Братиславе.   

На 14.00 была намечена демонстрация перед зданием правительства и шествие к парламенту и протестный митинг на площади.  

Акция на площади Свободы собрала меньше людей, чем 30 ноября, зато было больше школьных работников, которые, очевидно, подхватили идею перемежающейся забастовки. Организаторы предоставили слово представителям бастующих школ, было зачитано послание поддержки от инициативы "Вызовы 155", объединяющей некоторые художественные и профессиональные круги. Среди 500-600 собравшихся были учителя, дети и их родители. На сей раз (в отличие от 30 ноября) звук не подкачал, и речи были хорошо слышны по всей площади. Выступавшие сошлись на том, что ситуация в образовании ухудшается, и необходимо действовать.

Как и 30 ноября, РА подготовило и распространяло листовку. На сей раз в ней говорилось о необходимости повседневной борьбы и упорных действий, чтобы все заработало. анархо-синдикалисты стремятся собственым примером вдохновить тех, кто хочет проявлять активность. Затем состоялся марш к парламенту, где представители бастующих поставили подписи под документов "Вызов 155". Во второй половине дня стало известно, что профсоюз работников образования OZ PŠaV отверг предложения правительства и намерен продолжать перемежающиеся протесты в течение следующей недели. Он не уточнил, намерен ли объявлять забастовку, а потому инициатива в стачке по-прежнему принадлежит школам в различных городах.    

6 декабря: Запланированы забастовки в бизнес-школе на Рацянской 107 и гимназии на Биликова 24 в Братиславе. акция протеста "Дед Мороз на забастовке" в Грёсслинговой гимназии в Братиславе.  

7 декабря: Запланированы забастовки в комбинированной школе на Мокрогайской 3 и Грёсслинговой гимназии в Братиславе.

Источник


 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости